venerdì 20 dicembre 2013

Lussekatter


Lussekatter

Dopo un dolce tedesco  tipico delle festività natalizie, un dolce svedese.
che viene preparato per  celebrare Santa Lucia,   portatrice di Luce.




Fonte : Pane & Companatico

Ingredienti per 12 briochine
Farina 0 g 250
Lievito madre g 80
Latte g 150
Uovo medio 1
Zucchero g 60
Burro g 60
Zafferano 1 pizzico
Cardamomo 6 bacche
Sale 1 punta di cucchiaino
Per la finitura
Albume 1
Uvetta q.b.

Sciogli il lievito con l'uovo e metà del latte. Riscalda il latte rimanente e versa lo zafferano, lascia
in infusione, nel frattempo unisci metà farina all'impasto di uova e lievito.Filtra il latte.
Versa lo zucchero nell'infuso e mescola per scioglierlo. Unisci il latte zuccherato e aromatizzato
al composto insieme all'ultima parte di farina, poi il burro e i semi di cardamomo pestati, per ultimo
aggiungi il sale. Impasta fino ad avere un composto liscio e setoso, imburra un contenitore , metti
l'impasto a riposare coperto fino al raddoppio. Spolvera di farina uno spiano, dividi l'impasto in 12
porzioni . Allunga ogni porzione fino ad avere un cordone di 20 cm circa , arrotola ogni estremità
nel senso contrario all'altra, otterrai delle S che poserai su una teglia ricoperta di carta forno distanti
fra loro. Fai lievitare coperte fino al raddoppio del volume. Prima di cuocere spennella con albume
e poni uno o più chicchi di uvetta alle estremità dei dolcetti. Inforna a 190° per 20 minuti o fino a che
i dolci sono dorati. Sforna e metti a raffreddare su una gratella. Buonissimi tiepidi, col passare dei
giorni perdono un poco la fragranza, che ritrovano se riscaldati  prima del consumo.



Foto di Valentina










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16 commenti

  1. Non conoscevo nemmeno questo ^^

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  2. O_O che belli, sei sempre bravissima!!! auguro buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!

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    1. Grazie Fede!! ..detto da te, poi!
      Tanti cari auguri a te :*

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  3. Io non riesco più a starti dietro, bellissimi anche questi Sandraaaaaaaa!! Un abbraccione

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    1. E' la volata finale! ..se non cado, ahahah
      Bacio Terry :*

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  4. Mai mangiate ma mi ispirano un sacco! Un abbraccio

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  5. Cara Sandra il tuo forno è favolosamente dolce,devo dire che hai dato il giusto nome al tuo blog!
    Z&C

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  6. le ho mangiare fatte da unA svedese.... buonissime!!!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  7. Ecco, il nome mi mancava di questi dolcetti! Ora lo conosco. Sono deliziosi e anche belli da vedere. Buon natale a te e alla tua famiglia!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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