giovedì 12 dicembre 2013

Nocciole e mele in cocotte




Nocciole e mele in cocotte 

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
e 2 cocotte da 7 cm
Impasto
Farina 00 g 150
Farina di nocciole g 150
Burro g 100
Zucchero g 100
Uovo medio 1
Ripieno
Mele pulite g 600
Uvetta g 20
Rum scuro 2 cucchiai
Poco succo di limone
Biscotti sbriciolati g 30




Mescola il burro fino a ridurlo in crema, aggiungi lo zucchero e l'uovo, mischia le farine e aggiungile.
Impasta tutto velocemente, forma una palla, avvolgi in pellicola e poni in frigo per 30 minuti. Sbuccia le mele, taglia a fette sottili, versa il succo di limone e l'uvetta, precedentemente lavata e lasciata macerare nel rum, con tutto il liquido. Dividi l'impasto, stendi una metà, rendendola più grande della teglia, rivesti la teglia premendo sui bordi. Spargi i biscotti sbriciolati sul fondo e distribuisci sopra, in modo omogeneo, il miscuglio di mele. Stendi la pasta rimanente, ricava un disco della stessa grandezza della teglia e ricopri il tutto. Con la pasta eccedente prepara delle strisce e mettile sulla torta a formare una griglia, oppure, se ti piace l'idea, puoi fare come me. Rivesti 2 piccole cocotte, inserisci gli stessi ingredienti della torta in quantità adeguata, cioè  poco più di un cucchiaio di ripieno per ciascuna,  ricopri e prepara una piccola decorazione con  poco di impasto. Cuoci la crostata grande in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa, le cocotte sempre alla stessa temperatura ma solo  per  25 minuti.



Foto di Valentina








SHARE:

14 commenti

  1. Quanto sono golose queste cocottine?? Deliziose davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piacciono le monoporzioni :)
      Grazie Chiara , baci!

      Elimina
  2. Ma dai! Che belle e originali che sono. Mi piace anche l'idea del biscotto sul fondo. Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Serve, assorbe l'umidità delle mele, altrimenti il dolce non cuoce bene sul fondo :)
      Grazie Natalia :*

      Elimina
  3. Sandra, mi stai minando il punto vita (sempre andarlo a trovare....) con il tuo calendario dell'avvento!! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uno di questi giorni cerco anche io il mio ^ ^
      Bacissimi Patty!

      Elimina
  4. Brava come sempre( e non solo nei lievitati).

    RispondiElimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig