Nocciole e mele in cocotte
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
e 2 cocotte da 7 cm
Impasto
Farina 00 g 150
Farina di nocciole g 150
Burro g 100
Zucchero g 100
Uovo medio 1
Ripieno
Mele pulite g 600
Uvetta g 20
Rum scuro 2 cucchiai
Poco succo di limone
Biscotti sbriciolati g 30
Mescola il burro fino a ridurlo in crema, aggiungi lo zucchero e l'uovo, mischia le farine e aggiungile.
Impasta tutto velocemente, forma una palla, avvolgi in pellicola e poni in frigo per 30 minuti. Sbuccia le mele, taglia a fette sottili, versa il succo di limone e l'uvetta, precedentemente lavata e lasciata macerare nel rum, con tutto il liquido. Dividi l'impasto, stendi una metà, rendendola più grande della teglia, rivesti la teglia premendo sui bordi. Spargi i biscotti sbriciolati sul fondo e distribuisci sopra, in modo omogeneo, il miscuglio di mele. Stendi la pasta rimanente, ricava un disco della stessa grandezza della teglia e ricopri il tutto. Con la pasta eccedente prepara delle strisce e mettile sulla torta a formare una griglia, oppure, se ti piace l'idea, puoi fare come me. Rivesti 2 piccole cocotte, inserisci gli stessi ingredienti della torta in quantità adeguata, cioè poco più di un cucchiaio di ripieno per ciascuna, ricopri e prepara una piccola decorazione con poco di impasto. Cuoci la crostata grande in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa, le cocotte sempre alla stessa temperatura ma solo per 25 minuti.
Foto di Valentina
♥
Che dolcetto delizioso!!!
RispondiEliminaGrazie ! :*
EliminaBuonissime e che belle nelle cocotte!
RispondiEliminaCiao Lilli, grazie ! :*
EliminaQuanto sono golose queste cocottine?? Deliziose davvero!
RispondiEliminaMi piacciono le monoporzioni :)
EliminaGrazie Chiara , baci!
ma che spettacolooooooooooooooo
RispondiEliminaSimo, che carinaaa :*
EliminaMa dai! Che belle e originali che sono. Mi piace anche l'idea del biscotto sul fondo. Complimenti!
RispondiEliminaServe, assorbe l'umidità delle mele, altrimenti il dolce non cuoce bene sul fondo :)
EliminaGrazie Natalia :*
Sandra, mi stai minando il punto vita (sempre andarlo a trovare....) con il tuo calendario dell'avvento!! Un bascione!
RispondiEliminaUno di questi giorni cerco anche io il mio ^ ^
EliminaBacissimi Patty!
Brava come sempre( e non solo nei lievitati).
RispondiEliminaCome sempre troppo buona, grazie Maria ♥
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