Ciambella
Ho ripetuto la ricetta della brioche all ' olio che ci è piaciuta
molto, apportando una piccola modifica, volevo farcire con
confettura di marroni. Ho usato la confettura Vis, un prodotto
molto buono, che , a mio gusto, sta divinamente bene con la
pasta lievitata e con la farina di riso. Tiepida è un incanto!
Ingredienti
Farina 00 g 300
Farina di riso g 50
Lievito madre g 90*
Latte intero 5 cucchiaiMarsala ml 20
Zucchero g 100
Uova intere 4
Olio evo leggero a bassa acidità 3 cucchiai
Sale 1 punta di cucchiaino
Confettura di marroni q.b.
Zucchero a velo per spolverizzare
*Nota : puoi sostituire il lievito madre con 15 g di lievito fresco o 5 g di secco.
Attiva il lievito che preferisci usare prelevando parte degli ingredienti a disposizione.
Scioglilo con poco latte, un cucchiaino di zucchero, due cucchiai di farina, forma un
panetto , copri con pellicola e lascia riposare in luogo tiepido per 30 minuti, poi procedi
come da ricetta, usando il panetto lievitato al posto del lievito madre.
Procedimento
Sciogli il lievito madre con due delle uova a disposizione, unisci le farine miscelate e il latte.Monta le due uova rimanenti con lo zucchero e inseriscile nell'impasto poco alla volta, otterrai
un impasto davvero molto molle, fai delle pieghe dall'esterno verso il centro e unisci i liquidi,
marsala e olio, un cucchiaio alla volta, infine il sale. Quando la pasta sarà liscia, ponila a lievitare
in un contenitore capiente fino a che avrà triplicato di volume. Imburra e infarina con cura uno
stampo a ciambella, versa l'impasto a cucchiaiate, alternando cucchiai di confettura, copri e
lascia riposare al tiepido fino al raddoppio. Ho cotto da forno freddo, puntato il termostato a 180°
e sfornato dopo 25 minuti, ho tolto subito dallo stampo e fatto raffreddare su una gratella.
E' un dolce che non mantiene a lungo la sofficità, è preferibile consumarlo subito.
Foto di Valentina
♥
cara Sandra adoro le ciambelle fatte in questo tipo di stampo sembrano esaltarne gli aromi chissà come era buona con l'aroma di marsala
RispondiEliminaE' anche il mio stampo preferito! Si, l'aroma di marsala è proprio buono, sta benissimo anche con la confettura, a me piace davvero molto:)
EliminaCiao Simona, un bacio
Merita solo per la foto semplice ma fantatica!!! Deve essere buonissima!
RispondiEliminaGrazie Sonia :*
EliminaÈ bellissima Sandra!!! Poi con la crema di marroni....wow!! Buona giornata
RispondiEliminaGià, la crema di marroni! ^ ^
EliminaBuona serata Chiara :*
davvero deliziosa...e la foto: un incanto!
RispondiEliminaGrazie Simo, anche da Valentina :)
EliminaUna meraviglia Sandra :) Quanta delicatezza e dolcezza :) Ti abbraccio
RispondiEliminaCiao Mary, un bacione ♥
Eliminasemplice ma deliziosa!!!
RispondiEliminaGrazie , sei carinissima :*
EliminaDelicata e soffice, viene voglia di prepararla subito... tra l'altro queste sono le torte e le consistenze che adoro... un incanto anche le foto:* un abbraccio Sandra:*
RispondiEliminaCon la tua bravura ne faresti un capolavoro, del dolce , delle foto, di tutto!
EliminaBaci Simona ♥
Ma Valentina è davvero brava con le foto....guarda che delicatezza e che candore. Adoro ♥
RispondiEliminaNon so cosa darei per acciuffare questa ciambellina....
:*:*:*
♥
Avvicinati, dai!! :D
EliminaVale ti manda un grande abbraccio :) Io due ♥
E io me li prendo :*
Elimina♥
Eliminameravigliosa questa ciambella...complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ale :***
EliminaChe delizia complimenti!
RispondiEliminaArianna, grazie!
EliminaBaci:*
Che bella ciambella, deve essere una nuvola.
RispondiEliminaMa quanto sei brava Sandra???
Baci
Lou
Io, eh? ..perché tu, invece?!?
RispondiElimina♥
Se solo fossi costante, brava a fare le foto e un vulcano di idee la metà di te sarei felice ;)
Elimina<3 bellina <3
Lou, non è tutto merito mio, non per finta modestia, è così.
EliminaMa ti lovvo tanto per quello che hai scritto ^ ^
La sto divorando con gli occhi...è talmente bella che quasi avrei paura di rovinarla toccandola ;-)
RispondiEliminaStiamo scherzando, vero? Si mangia, possibilmente tiepida! :D
EliminaUn abbraccio , grande!
Ci sono delle buonissime ricette che fanno ingrassare. Solo con il pensiero.Lory 2000🌺🌺🌺🌺
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