Pane toscano
Per il calendario dell' Avvento avevo pensato di fare un giorno un
dolce
ed un altro un pane, alternando le preparazioni. Purtroppo il mio
nuovo forno mi ha costretto a rivedere i miei programmi, tanto che,
per capire
come funziona, sono tornata per così dire, alle origini.
Per arrivare
alla giusta cottura ho rifatto pani che faccio spesso,
insomma non ti propongo
niente di nuovo, anche se , per me,
il pane toscano è buonissimo, più di
tanti altri, perciò se non lo
hai mai preparato ti invito a farlo: io ho provato
varie ricette,
poi, in rete, ho trovato il
disciplinare ... ed è perfetta!
Ingredienti per la preparazione del lievito
Lievito madre g 50*
Farina 0 g 150
Farina 0 g 150
Acqua g 75
Ingredienti impasto
Lievito madre g 270
Acqua g 585
Farina 0 g 900
Acqua g 585
Farina 0 g 900
*Puoi tranquillamente usare rinfreschi di pasta madre in eccesso purché mantenuti in frigo e non eccessivamente acidi.
Il
mattino prepara il lievito in questo modo : sciogli il lievito madre
nell'acqua tiepida , aggiungi la
farina e impasta fino ad ottenere una bella palla liscia, fai un taglio a croce sulla superficie , copri
e lascia a temperatura ambiente per 2/3 ore .
farina e impasta fino ad ottenere una bella palla liscia, fai un taglio a croce sulla superficie , copri
e lascia a temperatura ambiente per 2/3 ore .
Il contenitore ben chiuso, a questo punto, va messo in frigo e lasciato fino al mattino seguente .
Sciogli tutto il lievito con l'acqua , aggiungi gradatamente la farina, impasta per 10/15 minuti con l'impastatrice a velocità 1,
fai le pieghe di rinforzo come qui e riponi nuovamente
nel contenitore
chiuso fino al raddoppio abbondante.
chiuso fino al raddoppio abbondante.
Riprendi l'impasto, dai la forma dopo averlo diviso in due parti uguali ,
avvolgi i due pani in
canovacci infarinati , metti in cestini e lascia nuovamente lievitare.
canovacci infarinati , metti in cestini e lascia nuovamente lievitare.
Inforna, con poco vapore
solo all'entrata , alla massima temperatura per 10 minuti, poi abbassa a
220° per ancora 20/25, bussa sul fondo del pane per verificare la cottura , e, se necessario,
lascia ancora per 5/10 minuti nel forno.
220° per ancora 20/25, bussa sul fondo del pane per verificare la cottura , e, se necessario,
lascia ancora per 5/10 minuti nel forno.
come lo assaggerei volentieri il tuo pane toscano!
RispondiEliminabuona giornata bellezza!
Sandra
Buona giornata a te! ..senza saperlo ti ho fatto un omaggio..ho pubblicato il pane toscano nel giorno del compleanno della toscana più bella del web!!!
EliminaAuguri di cuore ♥
Buongiorno carissima!
RispondiEliminaQuesto bel pane è ideale da intingere in un bel sugo saporito!
Spero tu riesca a capire i segreti del tuo nuovo forno e proporci nuovi spettacolari pani.
Buon inizio settimana e un grande abbraccio :)
Io lo amo al naturale perché mi piace il pane senza sale , ma , credimi, anche solo una fettunta è il paradiso!!! I segreti del nuovo forno si svelano, oh , mica posso smettere di far pane, io!
EliminaBacioni Lou
Ma vogliamo parlare anche delle tue presentazioni? Sono bellissime!! Un pane così dev'essere spettacolare! Buona settimana cara
RispondiEliminaGrazie Chiara, è merito anche della fotografa :)
EliminaUn baciotto!
Ma che cos'è questo pane per accompagnare il prosciutto crudo e un buon pecorino ??? Favoloso Sandra ! Ti abbraccio
RispondiEliminaSi, col pecorino, con salame, con tutto! E' un pane buono :)
EliminaBella la mia Mary ♥
buono, viene voglia di prenderne un pezzo per accompagnare qualsiasi cosa anche una semplice marmellata o nutella.
RispondiEliminaVero Paola! Poi a casa mia, se manca il pane, non c'è da mangiare ^ ^
EliminaBuona giornata cara :*
Va bene così, ci piace il pane ^^
RispondiEliminaCi piace, si!
Elimina:*
Wow!!! pane toscano....guarda lì che crosta!! Mi piace un sacco...l'ho fatto tempo fa per rifarci poi la pappa al pomodoro. Non ti dico che squisitezza!!!
RispondiEliminaBella che sei Sandra ♥
La pappa col pomodoro, mamma che buona!!..che mi hai fatto venire in mente ...^ ^
EliminaLa mia menestrella ♥
Davvero troppo buona...e pensare che nel mio immaginario l'avevo sempre considerata una cosa da poco conto. Che fessa che sono!! :*
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