La mia ricetta per la raccolta " I Biscotti di Natale"
Domino
Ho un amore speciale per questo biscotto, sarà perché è tra i primi
che ho fatto , sarà perché è un po' laborioso e a me piace mettermi
alla prova, sarà perché nella preparazione ci vedo tanti significati,
sarà perché è buono, ma questo è il "mio" biscotto di Natale...
Non è particolarmente difficile, certo, occorrono attenzione e perizia..
La pasta va lavorata amalgamando bene gli ingredienti e nel giusto
ordine, la farcitura non deve essere ne troppa ne poca, pena una
"stonatura" nel gusto, la divisione in piccole forme va fatta con
cura ché la pasta è delicata da tagliare, la glassatura richiede
concentrazione per la temperatura che va tenuta costante,
infine hai la decorazione finale che , tutto sommato non richiede
manualità particolari, qualche goccia di cioccolato lasciata
cadere da un cucchiaino può bastare .
Forse, esteticamente, il risultato
non rende tanta dedizione , ma credimi se ti dico
che è un biscotto da provare!
Ingredienti per l'impasto
Burro morbido g 150
Zucchero semolato g 150
Vaniglia semi o una bustina di vanillina
Uova medie 3
Cioccolato fondente grattugiato g 100
Farina di nocciole g 150
Fiocchi d'avena teneri g 50
Farina 00 g 50
Per la farcitura
Gelatina di lamponi g 225
Pasta di marzapane g 100
Per la finitura
Cioccolato fondente g 400
Cioccolato al latte q.b.
Nocciole q.b.
Prima di cominciare puoi accendere il forno, la temperatura che ti serve è 175°
Lavora a crema il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi le uova, una alla volta.
Mentre le fruste montano il composto grattugia il cioccolato. Anche quest'anno mi sono ricordata
quando ormai l'avevo grattugiato che volevo provare ad aggiungerlo fuso..lo farò l'anno prossimo!
Frulla i fiocchi d'avena e mischiali alla farina , poi aggiungi il cioccolato e le nocciole in farina.
Mescola bene tutti gli ingredienti. Prepara un foglio di carta forno della misura della tua teglia .
Io non metto tutto il composto, ne tengo da parte un terzo che cuocio in un secondo momento.
Ho provato a cuocere tutto in una volta, ma il biscotto viene troppo alto ed io lo preferisco basso.
Spalma l'impasto cercando di stenderlo in modo regolare , puoi aiutarti bagnando la lama della
spatola. Ora dovrai regolarti tu e tenere d'occhio la cottura perché dipende dall'altezza a cui
lo hai steso e dal tuo forno, nel mio cuoce in 15 minuti. Aspetta che raffreddi, poi tagli a metà.
Scalda leggermente la gelatina , la stenderai più facilmente. Io non ho trovato la gelatina, ho
passato al setaccio la marmellata di lamponi per togliere tutti i semi.Stendi la pasta di marzapane
in una sfoglia sottile , aiutati spolverando il mattarello e la spianatoia di zucchero a velo, devi
ottenere un rettangolo che copra metà della pasta cotta. Stendi la marmellata su una delle
due metà, sovrapponi il marzapane . Ora spennella di marmellata l'altra metà e , facendo
combaciare, chiudi in modo che il fondo della pasta venga sopra , così avrai una superficie
più liscia perché era a contatto col fondo della teglia .
Adesso devi tagliare dei quadratini o dei rettangolini , ti consiglio di farli piccoli, sono più
belli e più semplici da decorare, se raffreddi tutto in freezer per una mezz'ora , sarai facilitata,
ma non è indispensabile. Una volta tagliati copri di cioccolato fondente. Io faccio così.
Scaldo il cioccolato nel microonde, mescolo bene che sia tutto fluido, metto un quadratino
su una forchetta e , aiutandomi con un cucchiaio lo copro da ogni lato col cioccolato e lo poso
sulla carta forno ad indurire. Su alcuni metto sopra una nocciola. Infine scaldo il cioccolato al
latte, più chiaro, e decoro con qualche ghirigoro i dolcetti senza nocciola.
Si conservano senza problemi , ma devono essere molto ben nascosti!!
Scatti di Valentina Dalla Pria
Questa ricetta fa parte della raccolta " I Biscotti di Natale "
Su Pinterest puoi vedere le foto di tutti biscotti preparati fino ad ora, aspetto anche i tuoi!
In questo post voglio ringraziare due persone speciali che hanno avuto un pensiero
per me e sono : Vale de I dolci di Vale e Alessia de La Gastronomade.
Due giovanissime blogger, appassionate ed entusiaste,
se già non le conosci visita i loro blog, ti piaceranno tanto!!
Entrambe mi hanno regalato questo bellissimo premio
che mi fa immenso piacere aver ricevuto, grazie di aver pensato a me!
Purtroppo io non riesco a girarlo a mia volta, però sono felice di donarlo
a tutti coloro che passano di qui e che avranno piacere di averlo!
♥
Da come li hai descritti, si sente che hai preparato questi biscotti con cura e amore :)
RispondiEliminaE poi diciamocelo francamente, quando riusciamo a realizzare ricette un po' più complicate, è una bella soddisfazione ! Sei stata davvero brava e questi biscotti sono super :)
Mary, buongiorno! Si,sono i biscotti che preparo con più passione di tutti, è vero.Ce n'è sempre uno preferito :)Buona giornata tesoro!
RispondiEliminammmm che buoniiii! sono uno soettacolo è c'è tutto il natale dentro, il cioccolato le nocciole il marzapane! non so se ne avrò il tempo ma quanto vorrei provarli!!!!
RispondiEliminaClaudia, li puoi fare in più riprese! Meritano davvero! Un bacio cara!
EliminaTi credo, ti credo eccome.. è assolutamente da provare, cara, questo domino. Ed è bellissimo, un mignon di bontà! Applicarsi in preparazioni così curate e laboriose è davvero una bellissima soddisfazione.. e si vede quanto impegno ci hai messo: hanno l'aria di essere deliziosi! Un bacione dal cuore :)
RispondiEliminaE' così , è bello anche se un pò impegnativo.
EliminaCiao splendore, un bacione a te e l'augurio di una bellissima giornata!
Ma che belli e golosi,questa raccolta è fantastica davvero!
RispondiEliminaZagara & Cedro
Grazie Ketty!
EliminaNon conoscevo questi biscotti golosi,grazie per la condivisione.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata a te.
Un bacione Maria!
EliminaDeliziosi questi dolcetti!!!
RispondiEliminaCiao cara!
EliminaEh.... Si conservano è una parola grosso, ma qui sparirebbero in un secondo queste meraviglie, un po laborioso il lavoro ma ne vale la pena!!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Ely, che bello che sei passata, un bacio!
EliminaMa quanto sono golosi questi biscotti? Un abbraccio
RispondiEliminaTroppo per me, me li devo nascondere! ^_^ Ciao!
EliminaAssaporo il gusto dei lamponi con il cioccolato....Divino!
RispondiEliminaPeccato che quando ho aperto gli occhi non li avevo davanti!!
Complimenti
Un salutone Susy
Davvero Susy? Domattina bisognerà provvedere! :D Un bacio!
EliminaSono sicura che sono una delizia basta guardrail per far venire fame!!! Ma è' un lavoro però :) tu sei veramente brava e da come ne parli traspare tutta la tua passione:)
RispondiEliminaUn bacio
Non sono velocissimi da fare, è vero , ma danno soddisfazione! Un bacio Ombretta!
EliminaSecondo me, invece, anche esteticamente si vede tutta la dedizione che c'è nel realizzarli... Brava Sandra! Ho fatto proprio bene a premiarti :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
La Gastronomade
Grazie Alessia! Un abbraccione!
EliminaAdoro mettermi alla provae questi biscotti mi hanno proprio solleticato la curiosità!!
RispondiEliminaSpero proprio di riuscire a farli prima di Natale!!
Poi mi racconti , vero? Un bacio!
EliminaE ci credo che è da provare!!! :D Devono essere strepitosi, voglio assolutamente provarli, devo farli! :D Salvo subito la ricetta, bravissima, complimenti e buona serata :)
RispondiEliminaBrava Valentina, poi mi dici! Un bacio cara e buona serata a te!
EliminaSono molto molto belli e tu li ha preparati in modo eloquente!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un bacio e a presto
Carmen
Grazie Carmen, buona giornata! Un bacio!
Eliminamooooolto interessanti questi dolcetti! :)
RispondiEliminaCiao cara, grazie! Un bacio!
Eliminaottimi questi biscottini, veramente goduriosi, da provare!
RispondiEliminaCiao Lucy, che bello che sei passata! Un bacio!
EliminaUna sola parola: perfetti!!!
RispondiEliminaBuona giornata Seddy :)
Seddy, grazie! ♥
EliminaP.s. .. grazie anche per Seddy!:)
Bellissimi! Sandra spero solo che tutti questi biscotti non li mangi tutti tu altrimenti la prossima volta che ti vedo non ti riconosco... :)
RispondiEliminaBacini
Franci, nooooooo!!! Sono per gli amici!:D
EliminaUn bacione grande e un in bocca al lupo immenso per domani!
Sandra adoro questi dolcini :P
RispondiEliminaSolo una cosa...
Dove posso trovare la gelatina di lamponi?
A presto
Erika
Ciao Erika, è un piacere averti qui! Sai , nemmeno io ho trovato la gelatina , ho passato al setaccio la marmellata di lamponi e viene benissimo lo stesso. La marmellata si trova senza difficoltà in tutti i supermercati, un bacio!
EliminaAlla faccia del biscotto...chiamarlo così è davvero riduttivo. Questo è un capolavoro di arte e pazienza. Delizioso!
RispondiEliminaChe carina sei, grazie! Quando una cosa mi piace non guardo al tempo che ci vuole e questi , oh se mi piacciono!
EliminaSandra questi non sono biscotti, sono pasticcini!!! Bellissimi e che buoni che devono essere. Bravissima :)
RispondiEliminaAppena finisco i panettoni, comincio con i biscotti ... hai visto l'ultimo che ho postato ieri?
Ciao Terry, grazie! Arrivo subito, io ancora non sono partita con i panettoni e, se va avanti così..ho troppo poco tempo, uff!! Baci!
EliminaMamma mia che bontà!!! Sicuramente da provare. Mi salvo la ricetta. Grazie!!!
RispondiEliminaIaia.
Grazie a te , un bacione!
EliminaMa sono una meraviglia..che biscotti ragazzi!!!
RispondiEliminaNon so se riuscirò a farli, ma li devo copiare, non c'è storia!
Brava! Roberta
Grazie Roby, provali dai, poi mi dici! Un bacione!
Eliminadeliziosi!! bravissima!! voglio proprio provarli!!
RispondiEliminagrazie
baci
anna
Grazie Anna sei carinissima, un bacio!
EliminaSuperbi, devo essere anche davvero buoni, non credo che riuscirei a farli, mi accontento di ammirarli!
RispondiEliminaCri
Ma no dai Cri...sono un pò lunghetti, ma non difficili! Un bacione!
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