La Veneziana di Renato Bosco
La veneziana è uno dei tanti dolci che vengono preparati in
occasione del Natale.
Ho pubblicato dolci natalizi che arrivano da paesi lontani e dolci tipici della mia
nazione. Oggi pubblico un dolce poco conosciuto oltre la mia
regione di appartenenza.
Nasce con pochi ingredienti, una semplice pasta di pane arricchita
di burro e uova,
via via trasformato dal benessere, ma la ricetta, pur se diversa
in piccoli particolari
o quantità, tale è rimasta. Questa è la versione di Renato Bosco, maestro e ricercatore,
raccolta e raccontata da Eva del blog Fables de Sucre, da me riprodotta, quasi fedelmente.
Ingredienti per una veneziana da cuocere in stampo alto da 1 chilo
Primo impasto
Zucchero g 90
Acqua g 50
Tuorli 3
Lievito madre g 100
Farina manitoba g 200
Tuorli 3
Acqua g 40
Burro morbido g 75
Nella ciotola della planetaria metti lo zucchero, l'acqua e 3 tuorli, sbatti con una frusta per
amalgamare, poi unisci il lievito a pezzetti e la farina. Monta il gancio e impasta fino a che
avrai un impasto liscio. Ora aggiungi un tuorlo alla volta, senza unire il successivo se il
precedente non è stato assorbito, poi l'acqua e infine il burro in tre immissioni. Imburra
un contenitore capiente, l'impasto dovrà triplicare, poni a lievitare a 24° per 12/14 ore.
Secondo impasto
Tutto il primo impasto
Farina manitoba g 75
Panna fresca g 25 ( fredda di frigorifero)
Assembla tutti gli ingredienti seguenti in una emulsione
Zucchero g 15
Miele di acacia g 20
Tuorli 2
Sale g 6
Vaniglia semi di 1 bacca
Burro morbido g 30
Versa nella ciotola della impastatrice l'impasto lievitato, mescola col gancio ad uncino per
riprendere l'incordatura, poi versa la farina e la panna. Una volta che l'impasto avrà assorbito
questi ingredienti, unisci l'emulsione un cucchiaino alla volta, fermati spesso per non scaldare
l'impasto, lavora a bassa velocità fino a che l'impasto si avvolgerà al gancio e lascerà pulita la
ciotola. Copri e lascia riposare per 30 minuti. Versa sullo spiano e lascia scoperto per 15
minuti, arrotonda con le mani imburrate, lascia riposare ancora 15 minuti, arrotonda di nuovo
e infine, poni nel pirottino. Copri e lascia lievitare fino a 4 cm dal bordo, accendi il forno statico
a 165 °. Nel frattempo , incidi a croce la sommità della cupola, alza i lembi separandoli con una
lametta, metti una noce di burro, riposizionale "orecchie" e inforna spruzzando poco vapore
sulle pareti del forno. Posiziona il pirottino sulla tacca più bassa del forno, la veneziana cresce
molto in altezza. Cuoci per 45/50 minuti, verifica la cottura inserendo uno spaghetto al centro
del dolce, deve uscire asciutto. Sforna, infilza alla base dei ferri da calza, capovolgi e lascia
raffreddare in questa posizione per 2 ore, poi potrai riporre in un sacchetto per alimenti.
Sarà al suo meglio dopo 24/48 ore, il tempo necessario per permettere l'"assestarsi" dei profumi.
Foto di Valentina
♥
wowwww che meraviglia!!Tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!! <3 <3
RispondiEliminaCara Federica, un bacio grande! Tanti auguri!
EliminaVorrei provarla a fare anche se in ritardo,auguri a tutti in famiglia e felici e serene festr
RispondiEliminaPaola , fammi sapere poi :)
EliminaTanti cari auguri a te ♥
cara Sandra, possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale
Con affetto e stima
Francesco
E' un bellissimo augurio, che ricambio con altrettanto affetto.
EliminaBuon Natale Francesco, un abbraccio.
Ciao cara! Io impazzisco per questo tipo di lievitato, chiamato anche "fugassa veneta", perchè nella sua semplicità mette in risalto i profumi, la leggerezza e la fragranza dell'impasto.
RispondiEliminaAdoro...
Trascorri un meraviglioso Natale!!
Ciao Silvia! Hai ragione, su tutto! La adoro pure io e gli stessi tuoi motivi... :)
EliminaTi abbraccio con affetto e ti auguro feste felici ♥
Bellissima, anche se con quei cornini...è un po' diavoletta questa veneziana ;D
RispondiEliminaComplimenti, hai un talento non da poco.
Un abbraccio sempre più vicino al Natale
Lou
Concordo: è un po diavoletta ^ ^..solo fuori però, dentro è buonissima!!
EliminaBaci natalizi :*
Che bella...Buon Natale!!!
RispondiEliminaGrazie cara, tanti auguri , buone feste!
EliminaSandra ma tu sei la maga dei lievitati!!! Bravissima! Colgo l'occasione per farti tantissimi auguri di buon natale e buone feste! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara , buon Natale :)
EliminaMeraviglia!
RispondiEliminaTanti cari auguri
Elena
Buon Natale, Elena , un bacio!
EliminaDolcissima Sandra, auguri di Buone Feste e auguri di Buon anno!
RispondiEliminaUn dolce abbraccio, che sia dolce come la tua veneziana.
❤❤❤
Menestrella del mio cuore ...♥
EliminaLa perfezione (come dicevi nel post della corona di pane...) non è bellezza, non sempre almeno :) io vedo bellezza nella tua veneziana e vedo passione nelle mani che l'hanno creata, bontà nel gusto e il tuo amore per la cucina!
RispondiEliminaTi auguro di passare un sereno Natale, e buone Feste :)
Cara Martina, io lo auguro a te ♥
Eliminache buona...uno dei dolci che mi piacciono di più in assoluto!
RispondiEliminaAuguroni di buone feste, un grande abbraccio
Auguri Simo, tanti tanti auguri!! :*
EliminaCara Sandra, tiro un morso alla tua deliziosa veneziana e ti lascio i miei auguri di buon natale e felice anno nuovo. Che possano essere giorni sereni e felici :) A presto <3
RispondiEliminaAuguri a te e buone vacanze cara Mary! ♥
EliminaBuonissima!!
RispondiEliminaBrava, chissà che gran da fare in questi giorni. hai preparato un dolce più bello dell'altro.
Buon Natale
Inco
Si, è stato impegnativo..ma di grande soddisfazione :)
EliminaUn abbraccio , buon Natale ♥
Brava Sandra, complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie Eva ♥
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