Couronne Lyonnaise
Vero che è un nome bellissimo per un pane?
Direttamente da " L' école de Boulangerie " di Panissimo,
una couronne di pane da portare in tavola per le feste.
Ingredienti per due couronne
*Prefermento da preparare la sera prima
Farina 0 g 140
Acqua g 70
Lievito madre g 30
Impasta tutti gli ingredienti insieme, copri con pellicola e lascia riposare 10/12 ore.
Ingredienti per l'impasto
Tutto il prefermento
Farina 0 g 450
Farina integrale di farro g 25
Acqua g 370
Malto d'orzo 1 cucchiaino
Sale g 12
* Se volessi prepararla con lievito di birra, sostituisci il lievito madre con una lenticchia di lievito
fresco, pochissimo, oppure una punta di cucchiaino di lievito secco. Gli ingredienti rimanenti del
prefermento rimangono tali e quali.
* Se volessi prepararla con lievito di birra, sostituisci il lievito madre con una lenticchia di lievito
fresco, pochissimo, oppure una punta di cucchiaino di lievito secco. Gli ingredienti rimanenti del
prefermento rimangono tali e quali.
Preleva 120 g di acqua del totale, versa in un pentolino, sciogli la farina di farro e porta quasi
ad ebollizione mescolando continuamente, poi spegni, copri e fai raffreddare.
Nella ciotola della impastatrice versa il prefermento, il malto e metà dell'acqua rimanente, aziona
la frusta a foglia e sciogli il tutto, unisci la farina poca alla volta alternandola al resto dell'acqua.
Versa ora il composto che hai cotto precedentemente e lavora a lungo fino a che avrai un impasto
liscio, morbido e non appiccicoso. Valuta se è il caso di aggiungere uno spolvero di farina,
incorpora quindi il sale , passa su uno spiano leggermente infarinato e lavora un poco a mano.
Metti l'impasto in un contenitore chiuso, attendi che raddoppi, poi dividi a metà ed ogni metà in
cinque porzioni uguali. Forma una pallina con ogni porzione, lascia riposare 10 minuti coperte.
Riprendi ogni pallina, infarina poco la superficie all'incirca a un terzo con un attrezzo adeguato,
un piccolo mattarello è ideale, premi fino ad avere una lingua di pasta stesa sottile, prosegui
fino a finire tutte le palline. Metti poca acqua in un bicchiere e, con un pennello, bagna poco
la lingua di pasta lungo la circonferenza, poi alzala e copri la parte rotonda della pallina. Poni le
palline in due cestini foderati con canovacci infarinati formando due cerchi di cinque pezzi.
Cerca di metterle vicine con la lingua verso il basso, metti al centro un oggetto che funga da
distanziatore e lascia fino al raddoppio. Al momento di cuocere dovrai rigirare sottosopra.
Inforna a 230° per 10 minuti, abbassa la temperatura a 200° e cuoci per 30 minuti o fino
a che, bussando sul fondo, non sentirai un suono vuoto. Raffredda su una gratella.
Qui il video per la formatura.
Questo mese tutti a casa di Barbara con i pani per Natale!
Foto di Valentina
♥
Eh va beh, cosa vuoi dire? Bellissimo, come tutti i lievitati che fai! E guarda che presentazione ... Sembra una collana di pane, bravissima Sandra ♥
RispondiEliminaGrazie Terry! :*
Eliminasemplicemente deliziosa!
RispondiEliminaCiao Elena, grazie :*
EliminaL'hai fatta... bellissima!!!!! Io ancora non mi sono cimentata... mi devo spicciare! Un bascione!
RispondiEliminaSu, dai, che alla scuola manca la tua :D
EliminaBaci Patty!
bel nome e bella corona...oltretutto buonissima direi! bacio!
RispondiEliminaSempre buono il pane, sempre! Baci Simo :*
EliminaBella ricetta!!
RispondiEliminaBaci .
Inco
Grazie Inco, baci!
Eliminaa me non so se mi piaci di più tu o la tua bambina: non ti offendi se mi piace di più il nuovo che avanza vero? come mi piacerebbe abbracciarvi insieme!!! grazie Sandra, grazie grazie grazie!
RispondiEliminaOffendermi? Abbiamo gli stessi gusti! :D
EliminaTesora, un bacione grande grande da me e dalla mia bimba :*