Tranci al pistacchio
Ingredienti
Impasto
Farina 00 g 300
Burro g 200
Zucchero g 100
Tuorlo 1
Buccia grattugiata di 1 limone
Farcitura
Pasta di marzapane g 400*
Pistacchi macinati finemente g 50
Albume 1
Inoltre
Glassa di zucchero 2 cucchiai
Pistacchi in farina 1 cucchiaio
*Preparare da se la pasta di marzapane è semplice. Se disponi di
un macina spezie o un macina caffè, il gioco è fatto!Togli la buccia alle mandorle,
tuffale in acqua bollente pochi secondi, premi tra pollice e indice e la pelle scivolerà via.
Asciuga qualche minuto in forno o in una padella, badando di non bruciarle o saranno amare. Una
volta fredde, macina poche alla volta e trasferisci in un frullatore, unisci lo stesso peso
di zucchero a velo, frulla a bassa velocità unendo pochissima acqua fredda fino a che avrai un
composto sodo e compatto. Trasferisci l' impasto su uno spiano, meglio se di marmo, ma non è
indispensabile, cospargi di zucchero a velo e lavora fino a che lo sentirai malleabile ma
sodo.
Lavora farina , zucchero, buccia del limone e burro, unisci il tuorlo e compatta in una palla,
avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per un'ora. Poi lavora nuovamente l'impasto
per ammorbidirlo. Nel frattempo taglia a dadini la pasta di marzapane e lavorala con le mani
poco bagnate per far assorbire la farina di pistacchi. Stendi metà impasto all'altezza di 5 mm,
spennella con l'albume. Stendi il ripieno fino ad ottenere la misura della frolla, sovrapponilo alla
base, spennella di albume. Stendi la frolla rimanente , adagiala sul ripieno, premi leggermente per
far aderire. Con un coltello affilato taglia dei tranci misura 4 x 2,5 cm e spennella anche questi.
Disponi i rettangoli su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci in forno preriscaldato a 190° per
10/15 minuti o fino a che vedi che sono leggermente dorati. Lascia raffreddare su una gratella.
Prepara la glassa, sciogli 2 cucchiai di zucchero a velo con poca acqua, versa in una sacca da
pasticceria e decora con strisce sottili. Cospargi subito di farina di pistacchi e lascia asciugare.
Conserva al fresco e in un contenitore chiuso.
Foto di Valentina
♥
Deliziosi!!!
RispondiEliminaGrazie cara :*
EliminaStavo proprio cercando delle idee per fare dei biscotti con i pistacchi, mi dovrà organizzare però per fare il marzapane!
RispondiEliminaQuello che serve è un macina caffè, purtroppo senza non si riesce ad ottenere una farina..poi è tutta discesa! :*
EliminaBuoni anche per la calza della befana!!!
RispondiElimina..non so mica se ci arrivano ! :D
EliminaSandraaaaaaaaaaaaaa..... oddio mi uccidi così!!!!! Oppure io uccido chiunue trovo nel tragitto per arrivare a questi deliziosi biscotti!!!!! Mamma mia che bontà!! O_O
RispondiEliminaTesoro, giù le armi!! Vieni che ce ne gustiamo un paio con un te :D:D
EliminaSono sicura che andrei matta per questi!!!!
RispondiEliminaSon davvero buoni, un po calorici, tanto calorici :)) ma davvero buoni!
EliminaBaci Chiara :*
Hanno un aspetto magnifico ! me ne passi un paio ?
RispondiEliminaBacini Sandra :)
Magari!!!! Non sai quanto mi piacerebbe ♥
Eliminasquisitiiii...e golosi, uno tira l'altro!
RispondiEliminaCe li vedo davvero bene come piccolo cadeau natalizio...
bacioni
..in una piccola scatolina..si!
EliminaBaci Simo :*
Anch'io amo molto i pistacchi e per combinazione le ultime due ricette che ho pubblicato sono con i pistacchi. Con il marzapane sono irresistibili !!
RispondiEliminaEh, già, poi , se piace la frutta secca, non c'è scampo!
EliminaCiao Cristina :*
Li trovo molto belli e adattissimi al periodo delle feste: tra una tombolata e l'altra...sgranocchiando sgranocchiando... :)
RispondiEliminaUn bacione cara! ciao
Che bello, sgranocchiando sgranocchiando...^ ^
EliminaBacioni Emanuela :*
proseguiamo con i regali per il calendario dell'avvento, grazie, a domani
RispondiEliminaSiamo a metà percorso ... ^ ^
EliminaBaci Paola :*
Mi so persa un poco e sto recuperando ;)
RispondiEliminaMa tu cara mia non dormi, ma sogni eccome e i tuoi sogni li condividi con noi.
I pistacchi sono una delle 7 meraviglie del mondo e basta.
Grazie per questa bella giornata del calendario dell'avvento.
Baci e buona serata
Lou
Effettivamente ho fatto un passettino più lungo della gamba ^ ^ e dormo pochetto, io che , come vedo il cuscino, già ronfo, la sera penso al post del giorno dopo e , confesso, che il sonno mi passa .. poi però sono felice nel vedere che riesco a portare avanti quello che mi sono prefissata...il tutto tra visite giornaliere alla mamma che ha subito un intervento ed è ricoverata a 40 km da casa mia, le faccende di tutti i giorni, il lavoro di impiegata part-time per mio marito e mi dispiace perché non arrivo a visitare i blog amici...ok , lo so, mi faccio vedere, da uno bravo!!
EliminaUn abbraccio Lou :*
O_o sei troppo forte ma non esagerare. Spero tua madre si riprenda presto. Ti mando un abbraccio tanto :*
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