martedì 10 dicembre 2013

Tranci al pistacchio




Tranci al pistacchio


Ingredienti
Impasto
Farina 00 g 300
Burro g 200
Zucchero g 100
Tuorlo 1
Buccia grattugiata di 1 limone
Farcitura
Pasta di marzapane g 400*
Pistacchi macinati finemente g 50
Albume 1
Inoltre
Glassa di zucchero 2 cucchiai
Pistacchi in farina 1 cucchiaio

*Preparare da se la pasta di marzapane è semplice. Se disponi di un macina spezie o un macina caffè, il gioco è fatto!Togli la buccia alle mandorle, tuffale in acqua bollente pochi secondi, premi tra pollice e indice e la pelle scivolerà via. Asciuga qualche minuto in forno o in una padella, badando di non bruciarle o saranno amare. Una volta fredde, macina poche alla volta e trasferisci in un frullatore, unisci lo stesso peso di zucchero a velo, frulla a bassa velocità unendo pochissima acqua fredda fino a che avrai un composto sodo e compatto. Trasferisci l' impasto su uno spiano, meglio se di marmo, ma non è indispensabile, cospargi di zucchero a velo e lavora fino a che lo sentirai malleabile ma sodo.



Lavora farina , zucchero, buccia del limone e  burro, unisci il tuorlo e compatta in una palla,
avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per un'ora. Poi lavora nuovamente l'impasto
per ammorbidirlo. Nel frattempo taglia a dadini la pasta di marzapane e lavorala con le mani
poco bagnate per far assorbire la farina di pistacchi. Stendi  metà impasto all'altezza di 5 mm,
spennella con l'albume. Stendi il ripieno fino ad ottenere la misura della frolla, sovrapponilo alla
base, spennella di albume. Stendi la frolla rimanente , adagiala sul ripieno, premi leggermente per
far aderire. Con un coltello affilato taglia dei tranci misura 4 x 2,5 cm  e spennella anche questi.
Disponi i rettangoli su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci in forno preriscaldato a 190° per
10/15 minuti o fino a che vedi che sono leggermente dorati. Lascia raffreddare su una gratella.
Prepara la glassa, sciogli 2 cucchiai di zucchero a velo con poca acqua, versa in una sacca da
pasticceria e decora con strisce sottili. Cospargi subito di farina di pistacchi e lascia asciugare.
Conserva al fresco e in un contenitore chiuso.


Foto di Valentina





SHARE:

23 commenti

  1. Stavo proprio cercando delle idee per fare dei biscotti con i pistacchi, mi dovrà organizzare però per fare il marzapane!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quello che serve è un macina caffè, purtroppo senza non si riesce ad ottenere una farina..poi è tutta discesa! :*

      Elimina
  2. Buoni anche per la calza della befana!!!

    RispondiElimina
  3. Sandraaaaaaaaaaaaaa..... oddio mi uccidi così!!!!! Oppure io uccido chiunue trovo nel tragitto per arrivare a questi deliziosi biscotti!!!!! Mamma mia che bontà!! O_O

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro, giù le armi!! Vieni che ce ne gustiamo un paio con un te :D:D

      Elimina
  4. Sono sicura che andrei matta per questi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Son davvero buoni, un po calorici, tanto calorici :)) ma davvero buoni!
      Baci Chiara :*

      Elimina
  5. Hanno un aspetto magnifico ! me ne passi un paio ?
    Bacini Sandra :)

    RispondiElimina
  6. squisitiiii...e golosi, uno tira l'altro!
    Ce li vedo davvero bene come piccolo cadeau natalizio...
    bacioni

    RispondiElimina
  7. Anch'io amo molto i pistacchi e per combinazione le ultime due ricette che ho pubblicato sono con i pistacchi. Con il marzapane sono irresistibili !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, già, poi , se piace la frutta secca, non c'è scampo!
      Ciao Cristina :*

      Elimina
  8. Li trovo molto belli e adattissimi al periodo delle feste: tra una tombolata e l'altra...sgranocchiando sgranocchiando... :)
    Un bacione cara! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello, sgranocchiando sgranocchiando...^ ^
      Bacioni Emanuela :*

      Elimina
  9. proseguiamo con i regali per il calendario dell'avvento, grazie, a domani

    RispondiElimina
  10. Mi so persa un poco e sto recuperando ;)
    Ma tu cara mia non dormi, ma sogni eccome e i tuoi sogni li condividi con noi.
    I pistacchi sono una delle 7 meraviglie del mondo e basta.
    Grazie per questa bella giornata del calendario dell'avvento.
    Baci e buona serata
    Lou

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente ho fatto un passettino più lungo della gamba ^ ^ e dormo pochetto, io che , come vedo il cuscino, già ronfo, la sera penso al post del giorno dopo e , confesso, che il sonno mi passa .. poi però sono felice nel vedere che riesco a portare avanti quello che mi sono prefissata...il tutto tra visite giornaliere alla mamma che ha subito un intervento ed è ricoverata a 40 km da casa mia, le faccende di tutti i giorni, il lavoro di impiegata part-time per mio marito e mi dispiace perché non arrivo a visitare i blog amici...ok , lo so, mi faccio vedere, da uno bravo!!
      Un abbraccio Lou :*

      Elimina
    2. O_o sei troppo forte ma non esagerare. Spero tua madre si riprenda presto. Ti mando un abbraccio tanto :*

      Elimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig