Il Pandoro di Rolando Morandin
E' il mio primo pandoro. Fino ad un mese fa non avevo lo stampo, ed ero giustificata.
Non ho lo stampo, non posso fare il pandoro, semplice.
Poi, in un impeto di coraggio, o forse di incoscienza? ho preso lo
stampo.
E ora viene il bello : che ricetta fare? ..no, non ancora...
non sono pronta..
e se il pandoro mi fa penare quanto il panettone?
Perché mica è stata una passeggiata imparare il panettone, eh!
..oh... sono stata graziata, credo.
La ricetta viene dal blog di Martina : me ne sono innamorata appena l'ho visto.
Martina non è entusiasta del sapore del pandoro fatto in casa, io lo adoro,
l'ho fatto assaggiare a tutta la famiglia ed il giudizio unanime è stato,
per dirla con le parole di mia mamma
" l'é de tutte e bontà!"
Farina per panettone g 200
Zucchero g 88
Acqua g 80
Tuorli g 125
Lievito madre g 100
Burro g 100
Idrata lo zucchero con 50 g di acqua. Versa nella ciotola dell'impastatrice i tuorli, il lievito
e uno spolvero di farina, monta la frusta a foglia e sciogli il lievito, unisci ora lo zucchero
sciolto nell'acqua e la farina. Lavora lentamente cercando di avere sempre un impasto coeso.
Incorpora il burro in tre riprese. Se il tuo impasto lo richiede unisci i 30 g di acqua rimanenti.
Metti l'impasto a riposare in un contenitore in cui possa triplicare a 24°, per almeno 12/14 ore.
Prepara una crema pasticcera soda come fai di solito e riserva per il secondo impasto.
Ingredienti secondo impasto
Tutto il primo impasto
Farina per panettoni g 100
Crema pasticcera g 50
Assembla tutti gli ingredienti seguenti in una emulsione
Burro g 85
Burro di cacao g 15
Tuorli g 25
Miele di acacia g 20
Zucchero g 20
Sale g 6
Semi di 1 bacca di vaniglia
Ammorbidisci il burro con il burro di cacao nel microonde, unisci tutti gli altri ingredienti
e sbatti con un cucchiaio finché amalgamati. Metti nella ciotola dell'impastatrice l'impasto
della sera prima, monta il gancio e riporta ad incordatura lavorando a bassa velocità.
Unisci i due terzi della farina, lavora finché ben incorporata. Ora procedi con l'immissione
di un cucchiaino di emulsione ed un cucchiaino di farina fino ad esaurire gli ingredienti.
Non inserire il successivo finché il precedente non è stato assorbito.Porta ad incordatura.
Trasferisci l'impasto su spiano imburrato, arrotonda , copri e lascia riposare un'ora.
Arrotonda nuovamente e poni in stampo ben imburrato con la chiusura in basso.
Fai lievitare a 24° fino a che arriva al bordo dello stampo.
Inforna a 170° statico per 50/55 minuti. Se non hai un termometro verifica la cottura
inserendo uno spaghetto al centro , dovrà uscire asciutto. Sforma appena lo stampo
si intiepidisce, fai raffreddare completamente e , se ci riesci, attendi qualche giorno
prima di consumarlo. Si conserva a lungo in sacchetti per alimenti spruzzati d'alcool.
Foto di Valentina
♥
Ė perfetto, complimenti penso ne sia valsa la pena,no,brava e buon sabato
RispondiEliminaSi, certamente ne è valsa la pena :)
EliminaGrazie Paola, un bacio
Brava Sandra è stupendo...che dire hai superato te stessa e tesoro tanti cari auguri per un felice Natale,
RispondiEliminaImma
Imma...sei sempre carinissima :*
EliminaTanti cari auguri a te ♥
que aspecto delicioso :) complimenti davvero!
RispondiEliminaVanessa , grazie! :*
EliminaSandra, il tuo primo pandoro è uno spettacolo! Chissà il secondo e il terzo!
RispondiEliminaBravissima e buon week end!
Non so come saranno , ma stai certa che li farò, troppo buono questo pandoro :)
EliminaBuon weekend, Silvia :*
E come poteva venire male i Pandoro a te che sei così brava con i lievitati? Ti faccio i miei complimenti perchè trovo che il pandoro sia molto più complicato del panettone. Ti è venuto benissimo. Un abbracico e buon week end cara
RispondiEliminaTerry, poteva, altrochè se poteva :)..ma non è andata così per fortuna!
EliminaGuarda, io non saprei scegliere..direi tutti e due complicati ^ ^
Bacioni Terry ♥
E' perfetto!!!! Brava davvero!
RispondiEliminaL'ho fatto anch'io ma senza lo stampo giusto ha perso molto!
Ti faccio i miei complimenti e colgo l'occasione per augurare a te e ai tuoi cari buon Natale! :)
Un bacione!
Emanuela, lo stampo è necessario...mi sono abbondantemente informata sull'argomento prima di partire e lo stampo ha il suo perché...però, per far pratica, si può anche senza, eh!
EliminaUn bacio, cara, e tanti affettuosi auguri a te e famiglia :*
Mmm... che soffice!
RispondiEliminaSiii... e profumato, scioglievole....buono buono! ^ ^
EliminaEh no.....tu non mi puoi far vedere questa meraviglia e scrivere farina per panettone!
RispondiEliminaChe farina e'? La Manitoba?
Brava,molto brava.
Maria, si manitoba ! e la più "forte" che riesci a trovare, io ho usato la Loconte .
EliminaE' che detesto scrivere w 360/380 :) lo so è un capriccio,ma nessuna farina che si trovi al supermercato riporta questi dati ed io uso farine che più o meno tutti possono reperire...
Grazie, un bacio
gnam!
RispondiEliminaSandraaaaaaaaaaaaaaaaaa <3 Come stai? Finalmente riesco a passare... uff... è un periodo che non riesco a seguire tutto ma ti penso! <3 Questo pandoro è stupendo, immagino la bontà... il profumo, la morbidezza... complimenti! Pensa che ho lo stampo da un bel po' ma non ho ancora provato... devo superare il timore! Conto di postare nei prossimi giorni ma se non dovessimo leggerci ti auguro fin d'ora delle feste serene e felici in compagnia di chi ami <3 Buon Natale, amica mia, ti abbraccio con tanto affetto :**
RispondiEliminaVale, tesoro mio ♥ dai buttati, vedrai che ce la fai, ne sono certa, tu hai la pasticceria nel dna :) non lasciare quello stampo inutilizzato!
EliminaRicambio i tuoi auguri con affetto ,amica cara, passa un Natale di gioia!
Il pandoro è stra-bellissimo e si vede lontano un chilometro che è buono :)
RispondiEliminaBrava!
Lorella (scrivendo con il tablet esce l'account di Giorgia)
..troppo tecnologica .. ^ ^
EliminaLorella, un struccon ♥
Sandra per cause di forza maggiore non son riuscita a seguire tutto il tuo calendario, ma oggi, il giorno del compleanno della mia mamma, vedo un Pandoro da manuale.
RispondiEliminaBravissima, ha un'aria molto appetitosa...chissà se un giorno riuscirò mai a farne uno!
Ti abbraccio forte e chiaro :)
Lou
Auguri mamma-Lou!!
EliminaTu riuscirai, Lou. Ci vuole pazienza, un sacco e una sporta. Ma tu riuscirai.
E sappi che mi spiace la tua delusione, porca l'oca!
Luo , ma sai che il naan tuo è una favola? Non smettevo più di mangiarlo!
Lo rifaccio e ti mando la foto, però più in là, 'sti giorni lavoro, ma più in là te la mando , promesso!
Perfetto!!!questa me la segno,in attesa che Babbo Natale mi regali lo stampo ;-)
RispondiEliminaSi, lo stampo ci vuole! ..sentito , Babbo natale ? ^ ^
EliminaÈ una meraviglia sofficissima!
RispondiEliminaMargot , grazie :*
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