Panettone a lievitazione naturale : ricetta di
Leonardo di Carlo.
E' il suo momento, è il dolce più amato da tutti i panificatori,
il più temuto, il banco di prova estremo.
Mai come in questo periodo è vivo il ricordo dei miei primi
panettoni,
le ansie, i timori, le notti passate con la sveglia ogni 3 ore per controllare
un
impasto, termometro alla mano, Cosa non si fa per una cupola!!.
..poi , col tempo, le cose
cambiano.. .
però quest'anno, grazie a Damiano e
al suo entusiasmo,
si è riaccesa la fiammella e non ho potuto fare a meno di cimentarmi ,
anzi , ora vorrei continuare all' infinito!
Non ti scrivo la ricetta, qui è descritta perfettamente ed io l'ho presa come riferimento.
Ti racconto quello che , nel tempo, ho imparato sul panettone.
Ho imparato che gli ingredienti fondamentali per preparare il panettone sono la pazienza, il tempo,
lievito in ottima forma e farine adatte. Se anche uno solo di questi ingredienti ti manca, sappi che non è sostituibile. Se anche hai tutti gli ingredienti che ti ho descritto, sappi che non è detto che la ricetta ti riuscirà. L'impasto ha bisogno di calore per crescere, ma non troppo. La temperatura del forno dovrà arrivare al cuore, senza bruciare. Dovrai lasciarlo a testa in giù a raffreddare e non potrai aprirlo prima di tre o quattro giorni o i profumi non avranno il tempo di amalgamarsi. Ma se tutto andrà bene... ☺
Foto di Valentina
..per la foto della fetta ci aggiorniamo dopo Natale ..
.....
Ecco l'interno . E'un panettone veramente buonissimo, morbido, profumato, equilibrato
nel sapore, la preparazione è impegnativa, ma il risultato ripaga abbondantemente!
♥
Ti è venuto un panettone fantastico...bravissima!
RispondiEliminaColgo l'occasione per farti i miei migliori auguri♥ Al prossimo anno Susy
Grazie Susy, cari auguri a te, un bacione! ♥
EliminaSandra tesoro è meraviglioso!!!!! Io sono ancora nella fase timori e paura, ma pare che siamo sulla strada buona.... Un bascio tesoro bello!
RispondiEliminaQuelli non ti abbandoneranno mai del tutto, sai, rimane pur sempre il re dei lievitati..però andrà sempre meglio ^ ^
EliminaBacioni Patty ♥
Sandra è bellissimoooooooooooooooooo :D Sembra uscito da una pasticceria, sei fantastica! No... io non ho il coraggio... almeno per ora... chissà, forse prima o poi proverò! Ti abbraccio con affetto e ti auguro una splendida domenica! :**
RispondiEliminaOh, io aspetto..so che prima o poi mi lascerai , come sempre, a bocca aperta!
EliminaPassa una meravigliosa settimana, stella ♥
Sandra cara, questa è un'opera d'arte ! Sei eccezionale ! Hai le mani magiche, e tanta sapienza :)
RispondiEliminaTi abbraccio, e ti lascio i miei auguri per un sereno Natale. Vivi questi giorni meglio che puoi, circondata dalle persone che ti fanno stare bene. Sei speciale <3
Mary, lo farò, e so che anche tu lo farai. Ti abbraccio ♥
EliminaFantastico Sandra, qui ci vuole davvero un applauso.. sei stata eccezionale... e sulla scia di queste foto da cui sembra di sentire il profumo di questo capolavoro ti faccio i miei più cari auguri di Buon Natale e felice anno, sono in partenza e non se e come riuscirò a collegarmi:* un abbraccio:**
RispondiEliminaTi auguro vacanze felici, passa giorni sereni, gioiosi e belli come te! Un abbraccio ♥
EliminaChe bella cupola e scarpatura Sandra!
RispondiEliminaMeraviglia meravigliosa per coronare il tuo calendario.
Ti auguro delle splendide feste in armonia con i tuoi cari.
Un abbraccio grande e tanti <3
Lou
Grazie Lou, ed io lo auguro a te ♥
EliminaMeraviglia Sandra!! Tra pandoro e panettone non so quale sia il più bello! Bravissima davvero
RispondiElimina...aspetta...non c'è due senza tre ^ ^
Elimina..ho anche io un dolce per domani, ahaha sembra che ci siamo messe d'accordo!
Un bacio Chiara :*
Ciao Sandra, bel post pieno di amore, tanti auguri !
RispondiEliminaGrazie Christian, tanti cari auguri a te, un abbraccio :*
EliminaAhahah va bene, per le foto della fetta aspetteremo...ma non è che se aspettiamo troppo poi, non avrai niente da fotografare?! Sai che non sospettavo proprio che il panettone fosse una cosa difficile da fare e che potesse provocare tutte queste ansie?! Tanti auguri anche a te cara, passa un buon natale e delle belle feste. Ti abbraccio
RispondiEliminaViviana
Vi, tu scherzi, ma il panettone ..è una preparazione tosta! ^ ^
Elimina. e una volta che entri nel tunnel, non ne esci più, questo genere di lievitati ti conquistano!
Bacioni :)