domenica 22 dicembre 2013

Il panettone
























Panettone a lievitazione naturale : ricetta di Leonardo di Carlo.


E' il suo momento, è il dolce più amato da tutti i panificatori,
 il più temuto, il banco di prova estremo. 
Mai come in questo periodo è vivo il ricordo dei miei primi panettoni, 
le ansie, i timori, le notti passate con la sveglia ogni 3 ore per controllare 
un impasto, termometro alla mano, Cosa non si fa per una cupola!!.
..poi , col tempo, le cose cambiano.. .
però quest'anno, grazie Damiano e al suo entusiasmo, 
si è riaccesa la fiammella e non ho potuto fare a meno di cimentarmi , 
anzi , ora vorrei  continuare all' infinito!


























Non ti scrivo la ricetta, qui è descritta perfettamente ed io l'ho presa come riferimento.
Ti racconto quello che , nel tempo, ho imparato sul panettone.
Ho imparato che gli ingredienti fondamentali per preparare il panettone sono la pazienza, il tempo,
lievito in ottima forma e farine adatte. Se anche uno solo di questi ingredienti ti manca, sappi che non è sostituibile. Se anche hai tutti gli ingredienti che ti ho descritto, sappi che non è detto che la ricetta ti riuscirà. L'impasto ha bisogno di calore per crescere, ma non troppo. La temperatura del forno dovrà arrivare al cuore, senza bruciare. Dovrai lasciarlo a testa in giù a raffreddare e non potrai aprirlo prima di tre o quattro giorni o i profumi non avranno il tempo di amalgamarsi. Ma se tutto andrà bene... ☺


Foto di Valentina



..per la foto della fetta ci aggiorniamo dopo Natale ..

.....

Ecco l'interno . E'un panettone veramente buonissimo, morbido, profumato, equilibrato 
nel sapore,  la preparazione è impegnativa, ma il risultato ripaga abbondantemente!












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18 commenti

  1. Ti è venuto un panettone fantastico...bravissima!
    Colgo l'occasione per farti i miei migliori auguri♥ Al prossimo anno Susy

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  2. Sandra tesoro è meraviglioso!!!!! Io sono ancora nella fase timori e paura, ma pare che siamo sulla strada buona.... Un bascio tesoro bello!

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    1. Quelli non ti abbandoneranno mai del tutto, sai, rimane pur sempre il re dei lievitati..però andrà sempre meglio ^ ^
      Bacioni Patty ♥

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  3. Sandra è bellissimoooooooooooooooooo :D Sembra uscito da una pasticceria, sei fantastica! No... io non ho il coraggio... almeno per ora... chissà, forse prima o poi proverò! Ti abbraccio con affetto e ti auguro una splendida domenica! :**

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    1. Oh, io aspetto..so che prima o poi mi lascerai , come sempre, a bocca aperta!
      Passa una meravigliosa settimana, stella ♥

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  4. Sandra cara, questa è un'opera d'arte ! Sei eccezionale ! Hai le mani magiche, e tanta sapienza :)
    Ti abbraccio, e ti lascio i miei auguri per un sereno Natale. Vivi questi giorni meglio che puoi, circondata dalle persone che ti fanno stare bene. Sei speciale <3

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    1. Mary, lo farò, e so che anche tu lo farai. Ti abbraccio ♥

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  5. Fantastico Sandra, qui ci vuole davvero un applauso.. sei stata eccezionale... e sulla scia di queste foto da cui sembra di sentire il profumo di questo capolavoro ti faccio i miei più cari auguri di Buon Natale e felice anno, sono in partenza e non se e come riuscirò a collegarmi:* un abbraccio:**

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    1. Ti auguro vacanze felici, passa giorni sereni, gioiosi e belli come te! Un abbraccio ♥

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  6. Che bella cupola e scarpatura Sandra!
    Meraviglia meravigliosa per coronare il tuo calendario.
    Ti auguro delle splendide feste in armonia con i tuoi cari.
    Un abbraccio grande e tanti <3
    Lou

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  7. Meraviglia Sandra!! Tra pandoro e panettone non so quale sia il più bello! Bravissima davvero

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    1. ...aspetta...non c'è due senza tre ^ ^
      ..ho anche io un dolce per domani, ahaha sembra che ci siamo messe d'accordo!
      Un bacio Chiara :*

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  8. Ciao Sandra, bel post pieno di amore, tanti auguri !

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    1. Grazie Christian, tanti cari auguri a te, un abbraccio :*

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  9. Ahahah va bene, per le foto della fetta aspetteremo...ma non è che se aspettiamo troppo poi, non avrai niente da fotografare?! Sai che non sospettavo proprio che il panettone fosse una cosa difficile da fare e che potesse provocare tutte queste ansie?! Tanti auguri anche a te cara, passa un buon natale e delle belle feste. Ti abbraccio

    Viviana

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    1. Vi, tu scherzi, ma il panettone ..è una preparazione tosta! ^ ^
      . e una volta che entri nel tunnel, non ne esci più, questo genere di lievitati ti conquistano!
      Bacioni :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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