Da quando Valentina ha deciso di cambiare la propria alimentazione è, per me, tutto un cercare e scoprire accostamenti di sapori, cibi insoliti e ingredienti inusuali. Una bella gatta da pelare, alla fine. Pur se divertente, comunque non è facile cambiare dall’oggi al domani le proprie abitudini. Anzi, per qualcuno, in famiglia, assai poco propenso alle novità, di cambiare abitudini non se ne parla nemmeno. Ed io tra di voi, come direbbe Aznavour … cerco di conciliare tutti!
Tagliatelle alla cannella
Farina di grano duro “Saragolla” g 250
Acqua tiepida g 130
Sale q.b.
Cannella in polvere a piacere
Versa la farina sulla spianatoia, unisci la cannella ed il sale, fai un buco al centro, versa l’acqua. Ora comincia ad amalgamare dal centro verso l’esterno fino a bagnare tutta la farina, impasta a lungo , devi ottenere un composto unito, asciutto e morbido. Copri e lascia riposare mezz’ora. Stendi piccole porzioni alla volta col mattarello o , se l’hai, con la macchina per pasta manuale. Spolvera ogni sfoglia di semola, poi ricava le tagliatelle, sempre con la macchina, oppure avvolgi la sfoglia su se stessa e taglia fette di un centimetro con un coltello affilato. Cuoci in abbondante acqua salata per pochi minuti, la pasta fresca necessita di una cottura molto breve.
Per condire ho grigliato un cespo di radicchio di Treviso, condito con sale e pepe, ho mantecato con una manciata di gherigli di noci pestate con il mortaio ed allungato il sugo con poca acqua di cottura della pasta. Ho saltato brevemente il tutto su fuoco vivace e condito con un filo d'olio d'oliva a freddo.
Foto di Valentina
♥
que buenos
RispondiEliminaGrazie Sandra, baci!
EliminaChe accostamento particolare..... E brava Sandri! Un bascione!
RispondiEliminaSe ti piace la cannella ti piacerà anche la pasta, davvero! Bacioni Patty :)
EliminaMi hai incuriosito e inspirato. Ti ringrazio e ti terrò informata sui miei esperimenti.
RispondiEliminaFelice domenica
amelie
Attendo fiduciosa :) Buona settimana, Amelie !
EliminaCome mi piacerebbe assaggiarle!! Ti pare che con uno schizzinoso come mio marito, posso osare fare le tagliatelle alla cannella? Non le mangerebbe ... bravissima Sandra che riesci ad accontentare tutti in famiglia.
RispondiEliminaSe la cannella non gli piace, allora non è il caso.. ma se invece la apprezza, io un tentativo lo farei ^ ^ così le assaggi pure tu! Bacioni Terry :)
EliminaOssignur Sandra ma che ricetta è???
RispondiEliminaFinisce che stasera ceno alle 18 come gli sfitzero teteski :D
Mi piace molto la pasta fresca alla cannella, la feci una decina di anni fa.
Il radicchio e le noci completano alla perfezione questa ricetta.
Bravissima
Ti auguro una buona domenica sera.
Bacissimi
Lou
Io ho sentito un pochino, ma poco poco la mancanza di un formaggio, per il resto le adoro! Pensa come sei avanti, tu le hai fatte una decina di anni fa! ..io in cucina scopro continuamente cose nuove... sono una bimba , ahahaha
EliminaTi abbraccio e ti auguro una settimana sbrilluccicante di gioia!
La verità è che tu sei troppo brava ! L'idea di queste tagliatelle è G E N I A L E ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaMary, ti voglio tanto bene, ecco! ..ma ci ha pensato Valentina, il merito è suo:)
EliminaBacioni, buona settimana ♥
diferente mas com muito bom aspecto e a cor é tentadora.
RispondiEliminaBeijinhos
E se você gosta de canela também é muito bom, na verdade!
EliminaBeijinhos
Che matta!!!! tagliatelle alla cannella!!
RispondiEliminaepperò però erò rò..... sì! mi piacciono!!
:-D
Dalle mie parti dicono " se no i xe mati no i voemo!" che tradotto letteralmente recita " se non sono pazzi , non li vogliamo"
EliminaTi unisci al gruppo? ^ ^ Bacioni Tamara :)
Sono incantata e curiossissima di sapere come sono questi sapori abbinati assieme... la segno!!
RispondiEliminaIl requisito essenziale perché piaccia è che deve piacere la cannella, altrimenti.. non va!
EliminaFammi sapere come è andata :)
Bacioni Elena :*
anche la Valentina ha cambiato alimentazione? la mia 17enne sta diventando vegetariana e devo dire che è veramente brava. un po' più dura per le mamme che devono preparare ma va bene così!
RispondiEliminaanche la Valentina vegetariana?
lo so che sono ripetitiva ma le foto della tua bambina sono stupende, glielo dici per favore?
un abbraccio
Sandra
p.s. le tagliatelle sono già nel quadernetto a mano per le ricette da rifare....
Valentina sta tentando la strada vegan, e, si, hai ragione , per noi mamme quando mai è facile? ma va bene così.
EliminaTesora, le dico certamente delle foto, ne sarà felicissima , lo so!
p.s. aspetto le tue impressioni sulla pasta.
Baci grandi grandi
Ciao Sandra, mi sono rivolta ad un nutrizionista e la scelta vegan è la mia bandiera per il nuovo anno. Grazie dei complimenti, mi fanno tanto piacere! <3
EliminaLe voglio proprio assaggiare cara Sandra...anche perchè le tue ricette sono sempre una certezza!! :)))
RispondiEliminaRobyyyyy ♥
Eliminale spighe di pane sono una mraviglia unica, ma qst tagliatelle mi hanno rapita!!!!! un gusto che io adorerei! grazie mille volte per la ricetta preziosissima!!!!
RispondiEliminaEd io sono con te! Un sapore originale e delizioso, oggi le rifaccio! Ai funghi, credo, o con un sugo alla zucca, non ho ancora deciso :))
EliminaCiao Elena, bacioni!
Ciao
RispondiEliminalo trovo anche io un accostamento ardito,però in cucina si deve sperimentare! :) Le foto sono incoraggianti!!
Sono d'accordo, è indispensabile sperimentare :) ovvio, non sempre va bene.. ma se ami la cannella ti invito a provare, non ti deluderanno!
EliminaCiao cara, buona domenica :*
Ammetto di non andarci pazza :D Però apprezzo l'inventiva!
EliminaPassa a trovarmi se ti va :)
Volentieri! :))
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Ma che meraviglia Sandra! Devono essere una bontà, mi piace questa ricerca di gusti particolari... devo provarle!!
RispondiEliminaIo sono una grande fan della cannella, ma anche solo un accenno, una piccolissima quantità per chi, magari non ne va pazza, ti assicuro che dà un sapore delizioso a questa pasta.
EliminaFammi sapere se le provi :)