giovedì 19 dicembre 2013

Couronne Bordelaise




Couronne Bordelaise


Il secondo "compito" per il mese di dicembre  alla "Ecole de Boulangerie" 
è questa magnifica corona di pane, l'aspetto è degno della tavola più bella, 

anche imperfetta è, per me, bellissima!



Ingredienti
Lievito madre ( scarti di rinfreschi) g 90
Acqua tiepida g 90
Sciogli il lievito nell'acqua, copri e lascia riposare per 1 ora.
Ingredienti totali
Il lievito preparato
Farina integrale g 120
Farina 0 g 280
Acqua g 200
Sale g 9

Versa nella ciotola dell'impastatrice le farine mescolate tra loro, il lievito, l'acqua e 
aziona la frusta a foglia finché avrai un composto che sta insieme, unisci il sale e 
impasta ancora per assorbirlo. Versa ora l'impasto in una ciotola capiente e, usando
una spatola fai un giro di pieghe in ciotola : prendi un lembo dal bordo, porta a l centro
e premi, continua fino a completare il giro. Ripeti altre tre volte a distanza di dieci minuti.
Dopo l'ultima piega, copri con pellicola e lascia lievitare per 1 ora al tiepido.
Passato il tempo, passa l'impasto su uno spiano infarinato, dividi in 6 porzioni da 100 g
e forma delle palline, copri , e con l'impasto rimanente, stendi un cerchio .
Io ho formato e poi capovolto perché mi piace l'effetto delle punte sulle palline,
ma se segui il video della formatura non seguire le istruzioni successive.
Infarina un canovaccio, ponilo in uno stampo da 24 cm , metti al centro una ciotola di
15 cm di diametro, rivestila con la pasta che hai steso in precedenza, poni tutt'attorno
le palline. Con un coltellino affilato, taglia in 6 spicchi la pasta sulla sommità della ciotola
e porta ogni punta sopra ogni pallina. Ora dovrai capovolgere su un altro stampo coperto
da canovaccio infarinato in modo da avere le punte sotto, metti la ciotola al centro, poco
oliata perché la pasta non attacchi, copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
Togli la ciotola dal centro della corona, rovescia su carta forno e inforna per 10 minuti 
a 230°, poi abbassa a 200° e cuoci per altri 30 minuti.



Foto di Valentina













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26 commenti

  1. Quanto mi piace!!!! Non la conoscevo.
    Grazie cara amica per la condivisione.

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    1. Ciao Maria, grazie a te per l'apprezzamento :)
      Un abbraccio

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  2. Mi piace non un sacco....di piùùùùù!!! Ma lo dico col cuore.....bella bella bella!
    Io ancora ci sto litigando con la couronne :D
    Un bacione amica mia....se non riusciamo a sentirci prima...Buone Feste! ♥

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    1. Tu sei solo cuore, anima bella ♥
      E la couronne ha torto: diglielo! :D
      ..se non ci riusciamo, ti mando un grande abbraccio, passa giorni felici :*

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  3. Troppo bella... e poi questi panini sembrano davvero sofficissimi. E per me che sono golosissima di pane mi fanno venire una fame... te ne ruberei volentieri uno!!!
    Ti lascio anche tantissimi Auguri di Buon Natale!!

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    1. Guarda, non mi parlare di golosità..rinuncio a tutto, ma il pane...non ce la faccio!
      Tantissimi cari auguri a te , un abbraccio :*

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  4. Imperfetta?? A me pare stupenda||| ;-)

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  5. Imperfetta ???? ma cosa dici ?? E' una meraviglia ! Brava che sei :) Ti abbraccio forte <3

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  6. Che spettacolo! Invece è venuta benissimo!

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  7. Imperfetta? Che coraggio!! Bellissima, davvero- Te l'ho scritto anche su fb, se mi ricordo quando devo metterla in forma la sto facendo anche io, con altre farine, rispetto alla tua. La volta scorsa, nel momento di metterla in forma mi sono dimenticata e ci ho fatto una pagnotta!! Sono stordita o no?

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    1. Stordita ? Che dici mai? ..è che noi siamo innamorate... ^ ^

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  8. stupenda! complimenti! :D

    un bacione
    sabrina

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  9. Ciao Sandra! Anche io non capisco... Imperfetta? É bellissima e talmente invitante che la morderei subito!
    Baci:)

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  10. Secondo me se ci si bacia lì sotto porta bene come il vischio... :-)
    E' bellissima, artigianale con eleganza e semplicità!

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    1. Baciarsi porta sempre bene! :D
      Grazie , Francesca :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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