venerdì 6 dicembre 2013

Ciambella





Ciambella


Ho ripetuto la ricetta della brioche all ' olio che ci è piaciuta 
molto, apportando una piccola modifica, volevo farcire con 
confettura di marroni. Ho usato la confettura Vis, un prodotto
molto buono, che , a mio gusto, sta divinamente bene con la
pasta lievitata e con la farina di riso. Tiepida è un incanto!








Ingredienti
Farina 00 g 300
Farina di riso g 50
Lievito madre g 90*
Latte intero 5 cucchiai
Marsala ml 20
Zucchero g 100
Uova intere 4
Olio evo leggero a bassa acidità 3 cucchiai
Sale 1 punta di cucchiaino
Confettura di marroni q.b.
Zucchero a velo per spolverizzare

*Nota : puoi sostituire il lievito madre con 15 g di lievito fresco o 5 g di secco.
Attiva il lievito che preferisci usare prelevando parte degli ingredienti a disposizione.
Scioglilo con poco latte, un cucchiaino di zucchero, due cucchiai di farina, forma un
panetto , copri con pellicola e lascia riposare in luogo tiepido per 30 minuti, poi procedi
come da ricetta, usando il panetto lievitato al posto del lievito madre.
Procedimento
Sciogli il lievito madre con due delle uova a disposizione, unisci le farine miscelate e il latte.
Monta le due uova rimanenti con lo zucchero e inseriscile nell'impasto poco alla volta, otterrai
un impasto davvero molto  molle, fai delle pieghe dall'esterno verso il centro e unisci i liquidi,
marsala e olio,  un cucchiaio alla volta, infine il sale. Quando la pasta sarà liscia, ponila a lievitare
in un contenitore capiente fino a che avrà triplicato di volume. Imburra e infarina con cura uno
stampo a ciambella, versa l'impasto a cucchiaiate, alternando cucchiai di confettura, copri e
lascia riposare al tiepido fino al raddoppio. Ho cotto da forno freddo, puntato il termostato a 180° 
e sfornato dopo 25 minuti, ho tolto subito dallo stampo e fatto raffreddare su una gratella.
E' un dolce che non mantiene a lungo la sofficità, è preferibile consumarlo subito.



Foto di Valentina




































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29 commenti

  1. cara Sandra adoro le ciambelle fatte in questo tipo di stampo sembrano esaltarne gli aromi chissà come era buona con l'aroma di marsala

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    1. E' anche il mio stampo preferito! Si, l'aroma di marsala è proprio buono, sta benissimo anche con la confettura, a me piace davvero molto:)
      Ciao Simona, un bacio

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  2. Merita solo per la foto semplice ma fantatica!!! Deve essere buonissima!

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  3. È bellissima Sandra!!! Poi con la crema di marroni....wow!! Buona giornata

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    1. Già, la crema di marroni! ^ ^
      Buona serata Chiara :*

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  4. davvero deliziosa...e la foto: un incanto!

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  5. Una meraviglia Sandra :) Quanta delicatezza e dolcezza :) Ti abbraccio

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  6. Delicata e soffice, viene voglia di prepararla subito... tra l'altro queste sono le torte e le consistenze che adoro... un incanto anche le foto:* un abbraccio Sandra:*

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    1. Con la tua bravura ne faresti un capolavoro, del dolce , delle foto, di tutto!
      Baci Simona ♥

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  7. Ma Valentina è davvero brava con le foto....guarda che delicatezza e che candore. Adoro ♥
    Non so cosa darei per acciuffare questa ciambellina....
    :*:*:*



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  8. meravigliosa questa ciambella...complimenti!

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  9. Che bella ciambella, deve essere una nuvola.
    Ma quanto sei brava Sandra???
    Baci

    Lou

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  10. Risposte
    1. Se solo fossi costante, brava a fare le foto e un vulcano di idee la metà di te sarei felice ;)
      <3 bellina <3

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    2. Lou, non è tutto merito mio, non per finta modestia, è così.
      Ma ti lovvo tanto per quello che hai scritto ^ ^

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  11. La sto divorando con gli occhi...è talmente bella che quasi avrei paura di rovinarla toccandola ;-)

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    1. Stiamo scherzando, vero? Si mangia, possibilmente tiepida! :D
      Un abbraccio , grande!

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  12. Ci sono delle buonissime ricette che fanno ingrassare. Solo con il pensiero.Lory 2000🌺🌺🌺🌺

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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