domenica 23 maggio 2021

Tarallini

Ho trovato una ricetta che mi permette di usare l'esubero di lievito madre solido e mi dà un prodotto friabile, leggero, delizioso! E anche molto veloce visto che si possono fare senza bollitura!
Ingredienti per circa 3 teglie 
Farina di semola di grano duro g 120 
Farina 00 g 210 
Esubero di lievito madre solido g 120 (oppure sostituire con g 80 di farina e g 40 di acqua) 
Acqua g 80 
Vino g 80  
Olio extra vergine di oliva dal sapore intenso g 80 
Sale g 10 
Bicarbonato la punta di un cucchiaino 
Per aromatizzare : semi di finocchio, origano, peperoncino a piacere un cucchiaio circa per aroma
Fonte : dolcimerendeedintorni.it con delle modifiche
 
Tempi di lavorazione 
Impasto 10 minuti 
Riposo 20 minuti 
Formatura 40/50 minuti 
Cottura 25/30 minuti 

Nella ciotola della planetaria, oppure a mano se preferisci, sciogli il lievito madre con l'acqua, aggiungi l'olio e metà delle farine. Alla farina rimanente aggiungi il sale e il bicarbonato e versa nella ciotola, amalgama fino ad ottenere un impasto morbido e un po' appiccicoso. Lascia riposare per 15/20 minuti coperto, ricava dei cordoncini che taglierai a segmenti di 12/15 cm per poi unirli a formare una specie di goccia. Posa su teglie ricoperte di carta forno, cuoci in modalità ventilato a 190° per 25/30 minuti cambiando la posizione delle teglie verso metà cottura. Fai raffreddare completamente e conserva in contenitori a chiusura ermetica per garantire la croccantezza.







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8 commenti

  1. Fortuna che io, usando solo lievito di birra compresso, non ho esuberi di lievito madre così non posso prepararmi questi tarallini! Ne vado matta e se inizio a farli...poi chi mi ferma dal mangiarli?!?!?!?!?
    Inutile dire che li trovo davvero invitanti e pratici, visto che non prevedono bollitura. Un vero e proprio PERICOLO!! ;-)
    un abbraccio e a presto

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    1. Ciao! concordo con te sul fatto che sono un pericolo pericolosissimo, infatti io li preparo e poi li regalo ^_^
      (...p.s. però il lievito non ci va, vengono uguali pure senza, "aprofitto" della ricetta per non buttare l'esubero)
      Ti auguro una felice giornata ♥

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  2. Ciao Sandra! Che piacere rileggerti.
    Io questi tarallini li voglio proprio fare, esubero di pasta madre ce l'ho...
    Un caro saluto. Mafi

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    1. Ciao cara Mafi! E' un piacere anche per me ritrovarti^_^ Fammi sapere se ti piacciono, da me vanno alla grande!!

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  3. Che bello rileggerti Sandra! una vera tentazione questa ricetta!

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    1. Ciao gioia ♥ io commento davvero poco, ma ti seguo, lo sai vero?
      tornando ai tarallini, sono una tentazione si, accipicchia!!! :))

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  4. Perfetti per il mio esubero... E poi adoro i tarallini, grazie!!!

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    1. Le ricette per l'esubero non bastano mai, vero?
      Grazie di essere passata ^_^

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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