Ho trovato una ricetta che mi permette di usare l'esubero di lievito madre
solido e mi dà un prodotto friabile, leggero, delizioso! E anche molto veloce visto che si possono fare senza bollitura!
Ingredienti per circa 3 teglie Farina di semola di grano duro g 120
Farina 00 g 210
Esubero di
lievito madre solido g 120 (oppure sostituire con g 80 di farina e g 40 di acqua)
Acqua g 80
Vino g 80
Olio extra vergine di oliva dal sapore intenso g 80
Sale g 10
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Per aromatizzare : semi di finocchio, origano, peperoncino a piacere un cucchiaio circa per aroma
Impasto 10 minuti
Riposo 20 minuti
Formatura 40/50 minuti
Cottura 25/30 minuti
Nella ciotola della planetaria, oppure a mano se preferisci, sciogli il lievito madre con l'acqua, aggiungi l'olio e metà delle farine.
Alla farina rimanente aggiungi il sale e il bicarbonato e versa nella ciotola, amalgama fino ad ottenere un impasto morbido e un po' appiccicoso.
Lascia riposare per 15/20 minuti coperto, ricava dei cordoncini che taglierai a segmenti di 12/15 cm per poi unirli a formare una specie di goccia.
Posa su teglie ricoperte di carta forno, cuoci in modalità ventilato a 190° per 25/30 minuti cambiando la posizione delle teglie verso metà cottura.
Fai raffreddare completamente e conserva in contenitori a chiusura ermetica per garantire la croccantezza.
♥
Fortuna che io, usando solo lievito di birra compresso, non ho esuberi di lievito madre così non posso prepararmi questi tarallini! Ne vado matta e se inizio a farli...poi chi mi ferma dal mangiarli?!?!?!?!?
RispondiEliminaInutile dire che li trovo davvero invitanti e pratici, visto che non prevedono bollitura. Un vero e proprio PERICOLO!! ;-)
un abbraccio e a presto
Ciao! concordo con te sul fatto che sono un pericolo pericolosissimo, infatti io li preparo e poi li regalo ^_^
Elimina(...p.s. però il lievito non ci va, vengono uguali pure senza, "aprofitto" della ricetta per non buttare l'esubero)
Ti auguro una felice giornata ♥
Ciao Sandra! Che piacere rileggerti.
RispondiEliminaIo questi tarallini li voglio proprio fare, esubero di pasta madre ce l'ho...
Un caro saluto. Mafi
Ciao cara Mafi! E' un piacere anche per me ritrovarti^_^ Fammi sapere se ti piacciono, da me vanno alla grande!!
EliminaChe bello rileggerti Sandra! una vera tentazione questa ricetta!
RispondiEliminaCiao gioia ♥ io commento davvero poco, ma ti seguo, lo sai vero?
Eliminatornando ai tarallini, sono una tentazione si, accipicchia!!! :))
Perfetti per il mio esubero... E poi adoro i tarallini, grazie!!!
RispondiEliminaLe ricette per l'esubero non bastano mai, vero?
EliminaGrazie di essere passata ^_^