domenica 23 maggio 2021

Tarallini

Ho trovato una ricetta che mi permette di usare l'esubero di lievito madre solido e mi dà un prodotto friabile, leggero, delizioso! E anche molto veloce visto che si possono fare senza bollitura!
Ingredienti per circa 3 teglie 
Farina di semola di grano duro g 120 
Farina 00 g 210 
Esubero di lievito madre solido g 120 (oppure sostituire con g 80 di farina e g 40 di acqua) 
Acqua g 80 
Vino g 80  
Olio extra vergine di oliva dal sapore intenso g 80 
Sale g 10 
Bicarbonato la punta di un cucchiaino 
Per aromatizzare : semi di finocchio, origano, peperoncino a piacere un cucchiaio circa per aroma
Fonte : dolcimerendeedintorni.it con delle modifiche
 
Tempi di lavorazione 
Impasto 10 minuti 
Riposo 20 minuti 
Formatura 40/50 minuti 
Cottura 25/30 minuti 

Nella ciotola della planetaria, oppure a mano se preferisci, sciogli il lievito madre con l'acqua, aggiungi l'olio e metà delle farine. Alla farina rimanente aggiungi il sale e il bicarbonato e versa nella ciotola, amalgama fino ad ottenere un impasto morbido e un po' appiccicoso. Lascia riposare per 15/20 minuti coperto, ricava dei cordoncini che taglierai a segmenti di 12/15 cm per poi unirli a formare una specie di goccia. Posa su teglie ricoperte di carta forno, cuoci in modalità ventilato a 190° per 25/30 minuti cambiando la posizione delle teglie verso metà cottura. Fai raffreddare completamente e conserva in contenitori a chiusura ermetica per garantire la croccantezza.







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9 commenti

  1. Fortuna che io, usando solo lievito di birra compresso, non ho esuberi di lievito madre così non posso prepararmi questi tarallini! Ne vado matta e se inizio a farli...poi chi mi ferma dal mangiarli?!?!?!?!?
    Inutile dire che li trovo davvero invitanti e pratici, visto che non prevedono bollitura. Un vero e proprio PERICOLO!! ;-)
    un abbraccio e a presto

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    1. Ciao! concordo con te sul fatto che sono un pericolo pericolosissimo, infatti io li preparo e poi li regalo ^_^
      (...p.s. però il lievito non ci va, vengono uguali pure senza, "aprofitto" della ricetta per non buttare l'esubero)
      Ti auguro una felice giornata ♥

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  2. Ciao Sandra! Che piacere rileggerti.
    Io questi tarallini li voglio proprio fare, esubero di pasta madre ce l'ho...
    Un caro saluto. Mafi

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    1. Ciao cara Mafi! E' un piacere anche per me ritrovarti^_^ Fammi sapere se ti piacciono, da me vanno alla grande!!

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  3. Che bello rileggerti Sandra! una vera tentazione questa ricetta!

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    1. Ciao gioia ♥ io commento davvero poco, ma ti seguo, lo sai vero?
      tornando ai tarallini, sono una tentazione si, accipicchia!!! :))

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  4. Perfetti per il mio esubero... E poi adoro i tarallini, grazie!!!

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    1. Le ricette per l'esubero non bastano mai, vero?
      Grazie di essere passata ^_^

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  5. Nice. From the looks it is Yummy. Massive respect to you. Excited to try on this weekend. You also write very well. Hope you can write about Shein discount code UK. That will be helpful also and you will get a good experience on Shein voucher code UK.

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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