La mia ricetta per la raccolta " I Biscotti di Natale"
Fagottini alle nocciole
Preparo questo biscotto ormai da parecchio tempo
e , ogni anno, è la stessa storia..
ci provo in tutti i modi , ma più carino di così
non c'è niente da fare, non viene!!
Nel vassoio , vicino agli altri ,
sembra ancora più imperfetto, eppure...
piace così tanto che tutti si litigano l'ultimo,
sopratutto Susy e mio papà.
E' una delle cose che si ripetono
ogni Natale, mio papà e mia sorella
si guardano, si studiano ...e poi zac!
di solito è lui che , con mossa veloce,
prende l'ultimo rimasto!
Ingredienti per circa 30 pezzi
Impasto:
Farina 00 g 300
Farina di nocciole g 100
Zucchero semolato g 125
Vaniglia ( polvere, semi o vanillina)
Sale 1 pizzico
Uovo medio 1
Burro g 200
Farcitura:
Albumi 2 piccoli o 1 grande
Succo di limone 1 cucchiaino
Zucchero a velo g 150
Nocciole in farina o in granella g 125
Nocciole intere spellate g 100
Gocce di cioccolato g 100
Impasta tutti gli ingredienti per l'impasto come fai per la pasta frolla, avvolgi con la pellicola
e metti in frigo ad indurire, io preparo la sera prima per il giorno dopo.
Monta l'albume col succo di limone, aggiungi lentamente 100 g di zucchero a velo, incorpora
la farina di nocciole. In una ciotolina mischia le nocciole intere con le gocce di cioccolato.
Stendi l'impasto ad uno spessore di 3 mm circa e ricava dei cerchi di 7 cm di diametro.
Distribuisci in ogni cerchio il composto di albumi e il composto di nocciole e cioccolato.
Piega a metà senza schiacciare i margini per unirli tra di loro. Cuoci a 200° per 15 minuti o
fino a leggera doratura , dipende dal tuo forno. Spolvera di zucchero a velo appena tiepidi.
Foto di Valentina Dalla Pria
Anche la ricetta di oggi va a far parte della raccolta I Biscotti di Natale
Aspetto anche la tua ricetta e, se ti va, puoi guardare su Pinterest
la bellissima vetrina di tutti i biscotti preparati fino ad ora !
♥
Eccomi arrivo per prima e me li pappo tuttiiii! ah ah ah ,ma guarda che è perfetto così sembra talmente ghiotto ,riboccante ci credo che non ne rimangono,sei una cuoca con i fiocchi amica mia! brava brava!
RispondiEliminaA presto Z&C
Tesoro sei sempre dolcissima, grazie!Un bacio!
EliminaCiao Sandra :) Ottimi, una vera bontà... sforni un tesoro dietro l'altro, tu! :D Complimentoni :) Spero di avere il tempo per postare un'altra cosina per voi... ma fino al 15 ce la faccio, promesso! :) Ti abbraccio forte forte, buona giornata :*
RispondiEliminaValentina , se riesci sai che ne saremmo felicissime!!...questi giorni sono un vero tour de force...ma ce la faremo!!Un bacione!
EliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaGrazie, sei sempre gentile! Un bacio!
EliminaPiù carino di così? Perchè, può venire ancora più bello?! Amica mia.. è delizioso e ruba il cuore! Sei fantastica, complimenti davvero! Da fare e assaggiare davanti ad un buon té, stellina! Un abbraccione! Tvb!
RispondiEliminaOmamma ora mi gonfio tutte le piume e faccio la ruota ^_^
EliminaGrazie Ely, sei un tesoro! Un bacio!
Carinissimi!!! E poi spesso le cose imperfette sono le migliori ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Qualche volta è davvero così!! Ciao bell'Alessia, un bacio!
EliminaCiao Sandra, il ripieno di quei fagottini deve essere di un buono ! Ci credo che se li contendono ! A parte il fatto che sono simpatici così diseguali, se propio vuoi che restino chiusi in maniera perfetta devi sigillare bene il bordo, non c'è altra via. Premi quel tanto che basta per evitare che lo spessore diventi troppo sottile e ci siano difformità di cottura, al limite inumidendo la pasta. E vedrai che il ripieno resta dentro. Io faccio così con delle mezzelune ripiene di mele, uvette e pinoli e non ho problemi
RispondiEliminaSai, il ripieno con l'albume deve cuocere e diventare croccantino, se chiudo la pasta non cuoce bene, in realtà devono proprio venire così...mi devo rassegnare, sono buoni questo sì!Un bacio cara!
EliminaCiao Sandra, anche se con qualche giorno di ritardo ricambio la tua visita. Bella la tua raccolta dei biscotti, ma è un contest o solo una raccolta scaricabile da tutti?
RispondiEliminaScusa l'ignoranza ma ogni giorno ne scopro una nuova in questo mondo virtuale!
Amelie
Ciao Amelie, benvenuta!
EliminaL'intenzione di Stefania e mia è di raccogliere quante più ricette di biscotti di Natale possibili e di creare un pdf scaricabile da tutti.
La raccolta termina il 15 di gennaio , c'è ancora tempo, ma , se ti va , aspetto anche ricette tue. Un bacio cara, a presto!
Danno l'idea di essere assolutamente deliziosi :)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Ti assicuro che lo sono, ciao cara , un bacio!
EliminaI tuoi fagottini hanno un aspetto delizioso! Ne mangerei volentieri uno con una buona tazza di tè...
RispondiEliminaSusy
Tutti per te Susy! Un bacione!
EliminaCHE ASPETTO FANTASTICO TI SEGUO CON PIACERE SE TI VA PASSA DA ME CIAO
RispondiEliminaMolto volentieri, a presto cara!
EliminaCi credo che tuo papà e tua sorella si litigano l'ultimo...Solo a leggere la ricetta ho l'acquolina figurati averli davanti!
RispondiEliminaBaci
E' un divertimento vederli , un pò esagerano secondo me...ma ci facciamo delle belle risate! Un bacio cara!
EliminaEspressivi nella loro imperfezione parlano..
RispondiElimina..mangiami mangiami..dicono le nocciline e le gocce di ciocco che fanno capolino dalle fessure :)
Buona giornata!
Seddy...ecco..ora mi sembrano più bellini...sei un'artista! Un bacio!
EliminaWoooow che bontà!!!
RispondiEliminaSe li avessi davanti li mangerei uno dopo l'altro!!!
Bravissima Sandra!!!
Un bacione e Buon Natale
Carmen
Carmen , un caro augurio a te e ai tuoi familiari, Felice Natale!
EliminaUn abbraccio.
mamma mia questi mi stanno facendo svenire. che golosi che sembrano :)
RispondiEliminaTi assicuro che sono, non sembrano :))
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