lunedì 10 dicembre 2012

Comete al caffè



La mia ricetta per la raccolta "I Biscotti di Natale"


Comete al caffè



 Cioccolato bianco, marzapane e caffè sono gli ingredienti di 
questo biscotto che ....è quasi un pasticcino!
Ti racconto quello che ho scoperto sul marzapane ...
Il marzapane è una preparazione dolciaria costituita da 
pasta di mandorle amalgamata con albume d'uovo e zucchero.
Il nome pare derivi dall'arabo "mauthabán"
che era il nome di una moneta.
Il marzapane è assai amato nei paesi di lingua tedesca, 
dove spesso viene prodotto usando acqua di rose;
fra l'altro, è il dolce tipico della città di Lubecca.













Ingredienti

Farina 00 g 300
Zucchero a velo g 125
Sale 1 pizzico
Burro g 200
Polvere di caffè solubile 3 cucchiai 
Caffè in polvere 1 cucchiaio
Cioccolato grattugiato g 100
Acqua o latte al bisogno ( io non ne ho messa)

Per farcire e decorare

Pasta di marzapane g 200
Cioccolato bianco g 150

Mescola tutte le polveri, fai la fontana, cospargi  il cioccolato grattugiato  e, con la punta delle dita, 
cerca di incorporare il burro tagliato a pezzi piccolissimi senza scaldare il composto. Se puoi usare
una planetaria sarai molto facilitata. Avvolgi  l'impasto con la pellicola e fa riposare in frigo per due,
tre ore , meglio se per la notte.
Preleva l'impasto dal frigo, stendilo  allo spessore di 3 millimetri cercando di non usare farina , se è
appiccicoso stendi tra due pezzi di pellicola. Con una  forma ricava delle comete, adagiale sulla teglia
rivestita di carta forno e cuoci a 170° per 8/9 minuti. Il tempo è indicativo, dovrai regolarti tu, tieni
d'occhio il forno e togli subito i biscotti appena cotti. Posali su una gratella e lascia raffreddare, da
caldi sono fragilissimi.
Stendi il marzapane in una sfoglia sottile, aiutati spolverando la spianatoia ed il mattarello con poco
zucchero a velo e, con la  formina che hai usato per i biscotti, ricava la metà delle stelle di pasta.
Nel microonde o a bagnomaria sciogli il cioccolato bianco, spennella di cioccolato un biscotto, 
applica una stella di marzapane, spennella  il marzapane sempre col cioccolato e chiudi con una 
seconda stella di biscotto fino ad esaurire tutte le forme preparate.






Scalda nuovamente il cioccolato,riempi una piccola sacca da pasticceria o un sacchetto per alimenti,
taglia una minuscola punta e decora con dei graziosi ghirigori le tue stelle.





Anche questa ricetta partecipa alla raccolta " I Biscotti di Natale"






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34 commenti

  1. Sandra, queste comete sono troppo carine :) E immagino anche tanto buone :) Buona giornata !

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  2. Che belle, Sandra! :D Belle e golose, bravissima! :) Ma i biscotti per la raccolta possono essere anche decorati in pasta di zucchero (tema natalizio)? :) Un abbraccio e complimenti, buon inizio settimana :)

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  3. Sono bellissime queste comete!:) Mi aggiungo al tuo blog, è troppo bello :)

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  4. @: m4ry buona giornata!
    @: Valentina Certamente si! Sono bellissimi decorati in pasta di zucchero,
    mi piacerebbe essere capace ...ma non mi ci metto nemmeno :) baci!

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  5. Bellissime queste stelle comete, e che golosità!!!
    ciao
    alice

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  6. Sandra, ma li mangi tutti questi deliziosi biscottini???
    Anche queste comete sono fantastiche!
    Brava come sempre
    Baci

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    1. Tutti tutti no...qualcuno! :)
      Ciao Franci!!Un bacione!

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  7. Davvero eccezionali.. adoro i biscottini che sanno di marzapane! Complimenti.. meravigliose le foto e delizioso il soggetto!! :D Ti abbraccio forte!

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  8. Ma dai...farciti di marzapane ! Super goduriosi !!

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    1. Già e col caffè... e il cioccolato...si lasciano mangiare :D
      Bacio cara!

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  9. Golosissime le tue comete...Belle foto!
    Un salutone Susy

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  10. Che belle e deliziose! Un abbraccio

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  11. Sandra queste comete sono carinissime!!
    Bacetto e buona settimana!
    Elisa

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  12. marzapane e caffè..
    abbinamento curioso che saprà soddisfare sicuramente anche i palati più ricercati!
    ciaoo :D

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    1. Ciao Paola benvenuta!:)
      Curioso forse...ma ti invito a provarlo!Un bacio!

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  13. Molto molto carine le tue comete!!
    Sei davvero brava!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  14. Chissà che buone queste comete io le ricette dei biscotti le proverei tutte...ma poi chi li fa i conti con la bilancia!!! :)
    Un abbraccio

    Lorena

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  15. ...io e la bilancia non ci parliamo... ^_^ Baci!

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  16. Ciao Sandra, bel blog, pulito. Mi piacciono molto anche le foto, queste ma anche le tue, brava. Sui biscotti che posso dire, sembrano davvero buoni!
    Grazie per il delizioso commento che mi hai lasciato,
    un caro saluto, a presto :-)

    Viviana

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    1. Viviana, grazie!...il punto 9...ecco è lui!!! Ora sì! :D
      Il tuo apprezzamento mi inorgoglisce veramente, ne sono lusingata,
      desidero migliorare e blog come il tuo sono esempi, grazie.
      Sono felice che tu sia passata, un bacio!

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  17. Ecco un altro gioiellino da aggiungere alla collezione autunno-inverno dei bijoux della dolce Sandrina..che stilista!!!! :)
    Cari saluti!

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    1. E ora faccio la ruota come i pavoni! :D
      Ciao bella Seddy!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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