Buche de Noel
Non è un dolce della tradizione italiana,
ma poichè mi piace tanto il significato di questo
"ciocco" o tronchetto che dir si voglia, me ne approprio
e ne faccio dono alla dolce Morena.
Nei tempi passati il solo mezzo di riscaldamento era
il fuoco del camino , niente elettricità;
un bel ceppo era simbolo di calore , vita e luce,
dunque simbolo del Bambin Gesù, Dio di luce.
La Notte di Natale , per tradizione,
si trasferiva cerimoniosamente
un bel ceppo per depositarlo nel focolare.
.
La ricetta che ti propongo non ha la classica farcitura di crema al burro,ma un fresco ripieno
di lemon curd, addolcito da un sottile velo di confettura di fragole, chiuso da una morbida pasta
biscotto e reso goloso dalla copertura di panna fresca. Desideravo sfruttare il sapore ed il
profumo del limone per un gradevole , leggero dessert a conclusione dei ricchi pranzi delle feste.
Con questa ricetta desidero partecipare al contest
del mese di dicembre di Morena del blog Morena in cucina
Ingredienti
Pasta biscotto
Uova intere 4
Zucchero g 100
Farina 00 g 100
Vaniglia semi di 1 bacca
Lemon curd
Limoni bio 2
Burro g 40
Zucchero g 100
Uova intere 2
Maizena 1 cucchiaino
Per completare
Confettura di fragole
Panna fresca
Prepara prima il lemon curd, grattugia la buccia dei limoni e spremi tutto il succo.
In un pentolino sciogli il burro , aggiungi lo zucchero, la buccia ed il succo dei limoni, poi
le uova leggermente sbattute ed infine , sempre mescolando , la maizena. Appena la crema ispessisce
togli dal fuoco e trasferisci nei vasetti che chiuderai una volta che il tutto è ben freddo. Dovrai tenerli
in frigorifero e consumarli nel giro di una settimana, ma vedrai che finirà prima, è molto buona!
Prepara la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero almeno 15 minuti in planetaria, devono
essere gonfissime e ricadere "a nastro", aggiungi la vaniglia sempre montando e poi la farina, ben
setacciata, con una spatola cercando di non smontare il composto. Spalma la metà su un foglio
di carta forno della misura della tua teglia e tieni da parte l'altra metà che cuocerai dopo.
Inforna a 180° per 12/15 minuti , dipende dal tuo forno, togli appena i bordi sono dorati, rovescia
subito su di un canovaccio pulito, togli la carta forno, arrotola la pasta cotta e lasciala riposare
mentre cuoci la pasta rimanente.Scalda in microonde la confettura e vela appena la pasta, poi
stendi il lemon curd, arrotola di nuovo, chiudi i rotoli con la pellicola e intanto monta la panna.
Taglia a metà in senso diagonale uno dei due rotoli e incolla con un cucchiaio di panna all'altro
rotolo nel modo tipico, poi spalma la panna e disegna le righe con una forchetta a simulare il legno.
Se intendi prepararlo un giorno prima , ti consiglio di aggiungere un foglio di gelatina alla panna, sarà
sufficiente per mantenere il dolce perfetto fino al momento di consumarlo, ovviamente in frigorifero.
Io ho decorato molto semplicemente con dello zucchero cristallo, grossi "ciottoli" che sembrano pezzi
di ghiaccio.
Fotografie di Valentina Dalla Pria
♥
Ciao Sandra :) Bellissimo e buono... una vera delizia... sei bravissima! :) Un abbraccio, buona serata :)
RispondiEliminaBaci Valentina!
Elimina'Sera Sandra! che bella la storia del ciocco di legno,io trovo che sia fantastico ancora adesso,quando accendo il camino mi beo davanti al fuoco e ringrazio il cielo di quel calore,l'atmosfera e la riflessione che mi porta la luce di quel meraviglioso legno d'arancio,di quercia o di Eucalipto.Il tuo dolce è magnifico e mi piace quella forma così piena di significati,notte cara a presto Z&C
RispondiEliminaIl fuoco nel camino ha un fascino senza tempo , hai ragione! Buona giornata Ketty, un bacio!
EliminaChe bontà Sandra..adesso si che si sente aria di festa.
RispondiEliminaUn bacio a presto.
Inco
Inco , vista la brusca accelerata delle mie giornate direi , che sì! siamo in dirittura d'arrivo! Un bacio!
EliminaCandido come la neve, delizioso come un sogno! Complimenti, tenera Sandra! Un incanto da vedere e da assaporare! Tvb!
RispondiEliminaEly, quando descrivi tu le cose , sembrano mille volte più belle!
EliminaUn abbraccio stretto!
Che bello Sandra!!! Sei stata bravissima, poi con il lemon curd mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!!!
Baci, Roberta
Roberta , io vado nel barattolo a cucchiaiate, è una cosa terribbbileeee!!
EliminaUn bacio bella!
Quanto sono candide queste immagini e chissà che dolcezza e morbidezza..
RispondiEliminaBacio grande !
E' stato assaggiato ed approvato, quest'anno è il dolce ufficiale !
EliminaBaci tesoro!
Sarà ottimo con questa variante al lemon card.
RispondiEliminaL'aspetto è divino...
alice
Io sono una lemon curd-dipendente, lo confesso... :D
EliminaBacioni Alice!
Mi piace questa versione, molto più dell'originale! :)
RispondiEliminaGrazie Beatrice, un bacio!
EliminaImmagini stupende per una ricetta e una crema a prova di bomba!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Seddy, grazie , felice giornata! :*
EliminaSandra ma che bello!!!! Mi sa che lo preparo uno dei giorni di natale!! Un bascio!!
RispondiEliminaPatty, se piace il limone sarà un successo! Un bacio!
EliminaChe bello il significato del pezzo di legno nel camino... E che dolcezza questo tronchetto, di una golosità infinita!
RispondiEliminaDavvero un bel significato..un bacio Ely!
EliminaTi è venuto benissimo. Bello, elegante e sicuramente buono !
RispondiEliminaGrazie Lisa, un bacio!
EliminaComplimenti per il tuo tronchetto Sandra!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Alessia, buona giornata!
EliminaFa subito Natale il tronchetto, anche se nohn è propriamente una tradizione italiana, ma oramai, con la globalizzazione anche il Natale e tutte le sue tradizioni è diventato universale!
RispondiElimina..è una di quelle tradizioni che è bello condividere, vero?
EliminaUn bacio cara!
Bello...mi piace proprio con la variante con lemon curd *_*
RispondiEliminaAnche a me, tanto! Ciao cara, un bacio!
EliminaChe carino! Io lo adoro il tronchetto, mi piace molto esteticamente... lo farò sicuramente in questi giorni!:)
RispondiEliminaSai, mi sarebbe piaciuto anche decorare con cocco, ma non tutti lo amano da me! Baci , Ines!
Eliminamamma mia che delizia di ricetta, te la copia subitissimo ... questi sapori saran perfetti ^.^
RispondiEliminamerci
Aldina
Aldina, grazie di essere passata! Un bacio!
Eliminabello e..buono! brava Sandra ^_^
RispondiEliminaGrazie Sara, un bacio!
Eliminabello, buono l'ho fatto anche io il m io è al cioccolato la tua variante lemon curd è fantastica, copio la ricetta e lo rifaccio. ciao a presto.
RispondiEliminaCiao Paola, sai forse io ne preparerò uno piccolo per i bimbi, la versione al cioccolato resta sempre la loro preferita! Un bacio!
EliminaSandra le tue ricette sono sempre una meraviglia, per occhi e palato!!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!!
Bacetto, Eli
Elisa, tu mi confondi, crepi il lupo! Bacioni!
Eliminabeh ma questa è alta pasticceria!! Bravissimissima!!!!
RispondiEliminaOddio...^_^ ..ma grazie comunque! Un bacione!
EliminaE' stupendo! Amo tantissimo i tronchetti di natale, ma bianco è davvero spettacolare! Complimentissimi per l'esecuzione! Stupenda!
RispondiEliminaVero, visivamente bianco colpisce molto, hai ragione! Un bacione!
EliminaMamma e quanto è bello Sandra!!
RispondiEliminaSei davvero brava!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Carmen grazie cara! Un bacione!
EliminaSemplicemente stupendo!! Dev'essere buonissimo!!
RispondiEliminaFragola, limone e panna sono una garanzia! Un bacio cara!
Eliminaadorabile, il tronchetto, che dolce!
RispondiEliminaGrazie Elisabetta, un bacio!
EliminaPur non essendo italiano, è comunque un dolce natalizio, e io lo adoro!!!!! E nella tua versione è ancora più goloso per me che preferisco il sapore della frutta!!! Bello da vedere, perfetto!
RispondiEliminaGrazie mille per averlo donato alla mia sfida di Dicembre!
Un abbraccio!
E' un onore ed un piacere , le tue sfide sono sempre belle e coinvolgenti, grazie a te Morena! Un bacio!
Eliminache metraviglia il tuo tronchetto, speciale con il lemon curd dentro!!! ciao
RispondiEliminaCiao Tiziana , grazie! Un bacione!
Eliminabellissimo questo post sul tronchetto... e il dolce sembra goloso ma leggero... l'ideale per il sontuoso pranzo di Natale! io mi chiamo Simona e sono proprio contenta di aver trovato il tuo blog.. le ricette che ho visto sembrano perfette! mi unisco ai tuoi lettori e se ti va fai un giretto anche nel mio blog... mi farebbe piacere! potrei avere un sacco di consigli da te!! buone feste
RispondiEliminaSimona
Benvenuta Simona, è un piacere conoscerti!Per quanto riguarda le ricette, io metto solo preparazioni che ho provato e che mi piacciono, diversamente non riesco...oppure lo dico; questo per dirti che non so se sono perfette, diciamo che a me piacciono, ecco!:)
EliminaVengo molto volentieri a trovarti, un bacio!
Sandraaaaaaaa!!! L'ho fatto!!! E' stato uno spettacolo natalizio fuori misura con applausi a scena aperta!!! Mi sono organizzata con calma: ho fatto il lemon curd qualche giorno prima e l'ho messo nel barattolo; il 24 pomeriggio ho cotto la pasta biscotto e l'ho farcita con la marmellata e la crema, l'ho chiusa nella pellicola e il 25 mattina ho solo assemblato i pezzi e montato la panna per ricoprirlo... Mamma mia Sandra, è volato, sparito, buonissimo!!! Sono riuscita a fotografarlo e appena ho cinque minuti lo posto bene bene... L'unico peccato è stato non avere un bel piatto rettangolare per servirlo, ho usato un vassioietto, ma devo provvedere! Grazie, fantastico!! Un bascio grande grande!
RispondiEliminaChe felicità Patty!!!! Grazie!! Non sai quanto mi hai reso felice , davvero!
RispondiEliminaSono contentissima che ti/vi sia piaciuto! L'ho rifatto anche io per il pranzo di Natale dalla mia mamma,un tronchetto al limone per i "grandi" e uno per i bambini con una "orange curd",oh, i bambini non hanno voluto tutti quello al limone?:)Non si smentiscono mai!
Aspetto le foto! Un bacione!!!