E' un dolce che mi piace moltissimo, profumato di cannella e burro...
oppure di vaniglia ...o cardamomo..
ho provato molte versioni, quella che vi propongo è una
delle mie preferite, adoro la cannella!
Ingredienti
240 g farina 0
70 g latte intero
70 g zucchero di canna
70 g burro
70 g lievito madre
2 uova medie
1 cucchiaino di latte condensato
zeste di mezzo limone
3 g sale
Farcitura
40 g burro morbido
40 g zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella in polvere
Procedimento
Sciogliere lo zucchero nel latte caldo insieme al latte concentrato, amalgamarlo alla farina
e cominciare ad impastare aggiungendo un uovo alla volta precedentemente sbattuto.
Io ho usato un uovo e mezzo.
Unire il lievito a pezzetti e , una volta incordato, il burro con la buccia di limone ed
il sale.
Imburrare un contenitore e far riposare al tiepido fino al raddoppio.
Stendere l'impasto col mattarello su spiano infarinato fino a formare un
rettangolo di 40 x 30 cm , distribuire il burro morbido,
spolverare di zucchero e cannella e arrotolare dal lato lungo.
Tagliare in pezzi di circa 5/6 cm , cercare di chiudere bene il fondo
pizzicando la pasta e disporli in uno stampo da 24 foderato di carta forno ,
Accendere il forno a 180°, spennellare il dolce col mezzo uovo avanzato,
cospargere di zucchero di canna e infornare per 18/20'.
Per chi non usa il lievito madre
Si può fare con lievito fresco usandone mezzo cubetto oppure con lievito
disidratato usando mezza bustina , la ricetta rimane identica ,
sarà sufficiente sciogliere il lievito nel latte zuccherato e poi
procedere come descritto ricordando che i tempi si riducono moltissimo.
Per ottenere un prodotto più soffice sciogliere il lievito in metà del latte tiepido
previsto dalla ricetta mescolandolo ad un cucchiaio di zucchero ed uno di farina .
Coprirlo con un altro cucchiaio di farina ed attendere che lieviti fino a "uscire".
Continuare come da ricetta.
Per ottenere un prodotto più soffice sciogliere il lievito in metà del latte tiepido
previsto dalla ricetta mescolandolo ad un cucchiaio di zucchero ed uno di farina .
Continuare come da ricetta.
sandra..se uso il lievito disidratato..non devo aggiungere più farina e liquidi però??? oppure invece dei 70 gr di lievito madre metto semplicemente il lievito secco??? giusto per non far danni dato che questo dolce è veramente buono!!!
RispondiEliminaPuoi mettere semplicemente il lievito, io ho fatto così!
EliminaAl posto della cannella cosa posso mettere? Purtroppo a mio figlio non piace molto questa spezia, grazie Flavia.
RispondiEliminaCiao Flavia! La cannella è facoltativa, se non la metti
RispondiEliminail dolce viene buono lo stesso, io la uso perchè a me piace molto,
ma , se preferisci puoi mettere uno o due cucchiaini di polvere di cacao,
di solito i ragazzi lo gradiscono e ti verranno delle "righe" esteticamente
molto carine. Fammi sapere come ti è venuta, un bacio!