giovedì 9 febbraio 2012

Torta di rose



E' un dolce che mi piace moltissimo, profumato di  cannella e burro...
oppure di vaniglia ...o cardamomo..
 ho provato molte versioni, quella che vi propongo è una 
delle mie preferite,  adoro la cannella!





Ingredienti

240 g farina 0
70 g latte intero
70 g zucchero di canna
70 g burro
70 g lievito madre
2 uova medie
1 cucchiaino di  latte condensato
zeste di mezzo limone
3 g sale

Farcitura 

40 g burro morbido
40 g zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella in polvere

Procedimento

Sciogliere lo zucchero nel latte caldo insieme al latte concentrato, amalgamarlo alla farina 
e cominciare ad impastare aggiungendo un uovo alla volta precedentemente sbattuto.
Io ho usato un uovo e mezzo.
Unire il lievito a pezzetti e , una volta incordato, il burro con la buccia di limone ed
il sale.
Lavorare a lungo fino a che l'impasto sarà liscio e non appiccicherà più.




Imburrare un contenitore e far riposare al tiepido fino al raddoppio.
Stendere l'impasto col mattarello su spiano infarinato fino a formare un
rettangolo di 40 x 30 cm , distribuire il burro morbido, 
spolverare di zucchero e cannella e arrotolare dal lato lungo.
Tagliare in pezzi di circa 5/6 cm , cercare di chiudere bene il fondo
pizzicando la pasta e disporli in uno stampo da 24 foderato di carta forno ,
dopodiche far riposare coperti con pellicola fino al nuovo raddoppio.



 



Accendere il forno a 180°, spennellare il dolce col mezzo uovo avanzato, 
cospargere di zucchero di canna e infornare per 18/20'.







Per chi non usa il lievito madre


Si può fare con lievito fresco usandone mezzo cubetto oppure con lievito 
disidratato usando mezza bustina , la ricetta rimane identica ,  
sarà sufficiente sciogliere il lievito nel latte zuccherato e poi 
procedere come descritto ricordando che i tempi si riducono moltissimo.

Per ottenere  un prodotto più soffice sciogliere il lievito in metà del latte tiepido
previsto dalla ricetta  mescolandolo ad un cucchiaio di zucchero ed uno di farina .


 


 Coprirlo con un altro cucchiaio di farina ed attendere che lieviti fino a "uscire".
Continuare come da ricetta.
 





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4 commenti

  1. sandra..se uso il lievito disidratato..non devo aggiungere più farina e liquidi però??? oppure invece dei 70 gr di lievito madre metto semplicemente il lievito secco??? giusto per non far danni dato che questo dolce è veramente buono!!!

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    1. Puoi mettere semplicemente il lievito, io ho fatto così!

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  2. Al posto della cannella cosa posso mettere? Purtroppo a mio figlio non piace molto questa spezia, grazie Flavia.

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  3. Ciao Flavia! La cannella è facoltativa, se non la metti
    il dolce viene buono lo stesso, io la uso perchè a me piace molto,
    ma , se preferisci puoi mettere uno o due cucchiaini di polvere di cacao,
    di solito i ragazzi lo gradiscono e ti verranno delle "righe" esteticamente
    molto carine. Fammi sapere come ti è venuta, un bacio!

    RispondiElimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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