Doretta...ebbene si , sempre lei, lei riesce a trovare le cose più incredibili...
mi fa vedere la foto di un dolce e dice,
beh no , non dice , scrive.. " Ma non è bellissimo?"
Effettivamente si, molto bello! Colorato. Scenografico. Bon , facciamolo!
La prima prova è venuta così , così ...
Non mi è piaciuto molto..troppo zucchero per i miei gusti, troppo dolce .. insomma
ho cambiato un pò di cose!
Qui potete vedere gli ingredienti e un video del dolce di cui , alla fine , ho copiato
solo la forma a fiore , per il resto ho fatto di testa mia!
Ingredienti
90 g lievito madre
200 g farina 00
240 g farina 0
240 g farina 0
145 g latte intero
100 g di burro morbido
80 g zucchero
5 g sale
3 uova intere
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
100 g di burro morbido
80 g zucchero
5 g sale
3 uova intere
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Finitura del dolce
Crema pasticcera
Glassa di zucchero fatta con zucchero a velo e latte tiepido.
Con questi ingredienti io ho preparato un fiore ed una torta di rose.
Nella ciotola dell'impastatrice versare farina , zucchero e latte
tiepido, far girare lentamente la frusta a K e aggiungere il lievito madre
a pezzetti alternando con le uova .
Impastare per 15 minuti, poi aggiungere il burro molto morbido in
2/3 volte ,infine il sale e la vaniglia, incordare bene e mettere a lievitare
in ciotola imburrata al tiepido per 5/6 ore.
Infarinare lo spiano,dividere l'impasto in due metà : una di 500 g precisi .
Dividere ancora in 8 pezzi da 50 g ed uno da 100 g e formare a palline
Creare un solco su ognuna delle 8 palline che riempirete con un cartoccio di pellicola in alluminio in modo da mantenere il solco anche in lievitazione e disporre su carta forno a formare un fiore.
Coprire con film e attendere il raddoppio.
Spennellare di latte e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Far raffreddare per qualche minuto e nel frattempo preparare la glassa , poi togliere l'alluminio , riempire i solchi con la crema preparata precedentemente, infine glassare il dolce e far raffreddare completamente prima di gustare ...anche se tiepido è davvero buono!|
Per la presenza di crema il dolce va tenuto in frigo e la brioche non se ne avvantaggia di certo, ma basterà scaldarla in microonde per qualche secondo e ritroverà la morbidezza che aveva appena uscita dal forno..
Offro questo dolce a Magda del blog COOKwithMAGDA che mi ha regalato questo premio.
Colgo l'occasione per dire che mi ha fatto molto piacere ricevere questo riconoscimento , ma temo di non essere molto portata e ho veramente pochissimo tempo a disposizione .. per cui questo premio io lo giro a mia volta a tutte le blogger che sono nella lista dei miei preferiti , siete le migliori! ♥
♥
Da svenimento Sandrina... bravissima!!!
RispondiEliminaLorella.. quella foto la riconosco! Che giornata!Che stupenda giornata!
EliminaGrazie cara!
WOOOOW!!!! Ti è venuto bellissimo!!!
RispondiEliminaGrazie Chef! ihihihhi!
EliminaE hai fatto bene a fare di testa tua!!!La penultima foto la " strapperei" dallo schermo e ci farei un sol boccone.
RispondiEliminaSei troppo brava Sandra!!!
Aspetta....ho appena visto che tra gli ingredienti non c'è il burro....quanto ne metti? Sono molto interessata a questa ricetta.
RispondiEliminaChe distratta!!!...scusami tanto ! Correggo, grazie!
EliminaSarei felice se la provassi, fammi sapere , un bacio!
vero sandra che un micro petalino me lo farai assaggiare?!?!?!? è pura libidine da vedere.
RispondiEliminaAlla prima occasione certo, beh..non proprio la prima prima capisciame', ihihhi!
EliminaNon mi ha preso il commento, prima....
RispondiEliminaStupendissimo!!!
...meglio con la pasticcera, la preferisco alla marmellata!!!
Come accostamento di sapori la preferisco anche io,
Eliminala pasticcera con la brioche ..è la morte sua!
Vedendo solo la foto dell'originale avevo pensato che fosse fatto di sfoglia poi ho scoperto che così non era e ti dirò che ci ero rimasta male, devo dire però che la tua è molto più bella e sono sicura che è anche più buona!
RispondiEliminaMagari si potrebbe provare con la sfoglia, perchè no?
EliminaPerò qui passo la mano .. baci , Mary!
CIAO SANDRA , IO SONO UNA NONNA DI NOME SANDRA ED HO APPENA SCOPERTO IL TUO BLOG BELLISSIMO; SONO UN PO'ALLE PRIME ARMI CON LA PASTA MADRE,( DA POCO MI SONO DEDICATA ALLA CUCINA, PRIMA ERO SEMPRE IN UFFICIO..) VORREI SAPERE SE LA PASTA MADRE CHE USI VUOLE RINFRESCATA PRIMA, E SE SI, DOPO IL RINFRESCO, QUANTO TEMPO MI VUOLE PER ADOPERARLA, O LA POSSO USARE SUBITO? I TEMPI DI LIEVITAZIONE SONO LUNGHI COME DICONO ? BACI E COMPLIMENTI SEI MOLTO BRAVA E CREATIVA
RispondiEliminaCiao omonima , piacere di conoscerti!
EliminaSai , anche io ho scoperto da qualche anno le gioie della cucina
ed in particolare amo i lievitati dolci e salati .
La pasta madre ha bisogno di cure continue , amorevoli e puntuali,
allora ti ripagherà con enorme soddisfazione!
Io la rinfresco tutti i giorni, indipendentemente che la usi o meno.
Per usarla va atteso il raddoppio che avviene nelle tre/quattro ore.
I tempi di lievitazione sono generalmente lunghi, ma bisogna tenere conto
dell'età della pasta pasta madre, della frequenza dei rinfreschi
e della temperatura che , credimi, influisce davvero molto!
Ti ringrazio dei complimenti e , quando vuoi, se posso esserti utile, sono qui!
Baci!!
Sandra, che dire? Altrove l'ho già detto, questa brioche a fiore è bella da vedere e sicuramente molto più che buona, come tutto ciò che fai tu. Attendo, ovviamente, di assaggiarla!
RispondiEliminaGrazie Cri, per fartela assaggiare...troveremo il modo! :D
Eliminaciao
RispondiEliminavolevo chiederti i tempi trascorsi per la seconda lievitazione (x il raddoppio)?
grazie
Ciao!
EliminaNon scrivo mai i tempi dei raddoppi perché dipendono da tante cose, principalmente dalle temperature..posso dirti che se fai lievitare al tiepido , in 5/6 ore potrebbe raddoppiare :)
Fammi sapere come è andata, e mi farebbe piacere anche sapere come ti chiami, ciao!