Questa semplicissima ricetta mi piace davvero tanto , in pochi giorni
l'ho preparata due volte, ed è un vero record per me che friggo forse
un paio di volte l'anno!
.. però questi dolcetti meritano , provate!
Ingredienti per 25 mini krapfen
150 g farina manitoba del supermercato
150 g farina 00
50 g di acqua
50 g di zucchero semolato
3 g di lievito disidratato
60 g di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
acqua q.b. ( io 50 g )
Farcitura
crema pasticcera o marmellata
Procedimento
Mischiare le farine e mettere da parte.
Sciogliere il lievito con 50 g di acqua tiepida e mescolare a 50 g di farine miste,
coprire e lasciare lievitare per 30/40 minuti al tiepido.
Nella ciotola dell'impastatrice versare le farine , lo zucchero , il lievito
precedentemente preparato e le uova.
Impastare fino ad avere un composto omogeneo , aggiungere
acqua se il composto è troppo duro a seconda dell'assorbimento
delle farine usate , poi inserire il
burro in tre riprese e impastare fino a incordamento.
Mettere in un contenitore imburrato e far lievitare per circa due ore.
Stendere l'impasto su una superficie infarinata allo spessore di un centimetro,
con un coppapasta dal diametro di 6 centimetri ricavare all'incirca 25 cerchietti
che metteremo a lievitare coperti con pellicola per almeno un'ora.
I ritagli possono essere reimpastati , io ho preparato delle ciambelline,
non possiamo però più stendere per formare altri krapfen.
Dopo il riposo friggere a 170° in olio profondo , cuoceranno velocemente
ed altrettanto velocemente ... finiranno!
Con una sac a poche ed una bocchetta dalla punta sottile praticare
un piccolo foro sulla superficie e riempire i dolcetti con la farcitura preferita.
Come forse avrete notato in questa ricetta non c'è sale,
la prima volta è stata una mia dimenticanza, la seconda volta l'ho omesso di
proposito, la mancanza non si sente e i krapfen sono morbidi anche il giorno dopo.
Non so se la ragione della morbidezza sia questa, però mi è capitato
molto raramente di provare un lievitato col lievito di birra che
rimanga morbido anche il giorno dopo.
Una volta farciti i mini- krapfen con crema pasticcera o marmellata, spolverateli con zucchero a velo,
rotolate le ciambelline nello zucchero semolato e ...
godetevi queste delizie!
oh mamma, svengo! Sandra non potevi farli domenica scorsa così me ne portavi uno?
RispondiEliminaMary, hai ragione! Facciamo per la prossima volta che ci vediamo?:)
Elimina...saremo in quaresima....
Elimina..e faremo uno strappo... :D
Eliminae già c'è la quaresima....ma io sono in ferie e quando si è in ferie bisogna festeggiare!
EliminaOrmai sarà per un altro anno, ormai ho giurato solennemente di non friggere più, però giuro che mi salvo la ricetta e la proverò, sembrano perfetti, con il bordo bianco come è giusto che siano! :)
RispondiEliminaGrazie Nicole, a me piacciono molto , sono semplicissimi e riescono bene!
Eliminaed io che vorrei evitare di friggere...ma fan voglia, tanta!!
RispondiEliminacuriosità, perchè non posso più riutilizzare la pasta!?!!?!?
Certo che puoi riutilizzarla, io ho fatto le ciambelline.
EliminaI ritagli non si possono usare per i krapfen , non si stendono bene.
Sandra sei stata bravissima,sono perfette.
RispondiEliminaGrazie Mariabianca, addirittura perfette? :D
EliminaUn abbraccio!
...quando posti con pm fai la conversion con ldb, ....e adesso io aspetto la conversione con pm...
RispondiEliminaBELLISSIMI!!!
... chissà perchè questa me l'aspettavo, ihihihih
EliminaGrazie Sefi!
Li ho mangiati ed erano buonissimi Brava Sandra!!!
RispondiEliminaGrazie Cri!
EliminaMamma mia che meraviglia!!!Come vorrei averne qui almeno uno adesso!!!
RispondiEliminaFiniti! :)
EliminaGrazie, un bacio!