Questo è un pane rustico dalla crosta spessa e croccante, dalla mollica consistente e gustosa,
particolarmente buono con preparazioni ricche di intingoli e sughetti...
Pane con farina di mais
Ingredienti
400 g farina 0
200 g acqua tiepida
100 g farina di mais fioretto
50 g farina di mais bramata
200 g acqua calda
90 g lievito madre
10 g miele di salvia o acacia
20 g olio
10 g sale
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice miscelare velocemente la farina 0 con l'acqua tiepida
fino a che tutta la farina è bagnata , coprire e lasciar riposare 30'.
In una ciotola mescolare le due farine di mais e versarvi l'acqua molto calda,
idratare bene , coprire e far riposare 30'.
Passato il tempo, aggiungere nella ciotola dell'impastatrice il lievito madre, il miele
e , un cucchiaio alla volta, la polenta ormai tiepida.
Lavorare a lungo con la foglia fino ad incordatura, versare l'olio e far
assorbire , per ultimo il sale.
Lavorare l'impasto su spiano con mani unte fino a che lo sentirete "gonfio".
Ungere un contenitore e far riposare fino al raddoppio.
Infarinare un telo , porlo in un cestino e adagiarvi il pane dopo aver dato la forma.
Coprire e far nuovamente lievitare al tiepido.
Portare il forno alla massima temperatura , se piacciono fare dei tagli decorativi
al pane con una lametta , poi infornare versando mezzo bicchiere d'acqua
su una leccarda posta sul fondo del forno.
Dopo 10' abbassare a 220° e cuocere per altri 25' .
Bussare sul fondo del pane, sarà cotto se darà un suono "vuoto".
Lasciare il pane nel forno spento per 15' , poi far raffreddare a temperatura
ambiente appoggiato su una griglia.
Per chi non usa il lievito madre.
Usare mezzo cubetto di lievito oppure mezza bustina di lievito disidratato, sciolti in poca acqua
presa dal totale e aggiunti dopo i 30' di riposo della farina.
Vanno riconsiderate le dosi della farina O che porteremo a 460g
e dell'acqua che porteremo a 230 g.
Tutto il resto, sia ingredienti che procedimento,
Tutto il resto, sia ingredienti che procedimento,
rimangono gli stessi descritti sopra.
Delizioso...E gli intingoli in questo periodo ci vogliono, quindi largo a questo pane!
RispondiEliminaGrazie...ci vogliono si!^_^
Eliminabello, bello, bello!!!!
RispondiEliminaGrazie , grazie , grazie!!!!
EliminaInteressantissimo, sto tenendo conti di tutte le tue ricette dove usi il lievito madre, come le pesche dolci, infatti mi chiedevo se è possibile fare anche le frittelle (tipo fritoe veneziane di carnevale )....devo provare, tu che dici?
RispondiEliminaCiao Patrizia!
EliminaSecondo me è certamente possibile, basta trovare la ricetta giusta.
Ho fatto qualche ricerca e in rete ce ne sono ... se provi vengo a vedere!^_^
Ciao, benvenuta nel mondo dei blogger!!!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog! e le tue ricette!!!
Gradirei molto avere, in questo momento, sotto i denti il tuo pane!!!!
Grazie del tuo benvenuto e dei tuoi apprezzamenti, sei gentilissima!
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