lunedì 3 dicembre 2012

Biscotti croccanti alle mandorle




La mia ricetta per la raccolta " Biscotti di Natale"





Croccanti alle mandorle





Non è Natale senza frutta secca , vero?
Noci, nocciole , pistacchi e mandorle si sgranocchiano
chiacchierando nelle lunghe sere che precedono le festività
o tra una partita con la playstation e una tombolata..
La frutta secca evoca inverno e sere al calduccio mentre
 fuori il vento soffia ed il gelo si fa sentire..
Il biscotto che ti propongo oggi è ricco di mandorle
e con un pizzico di cannella perché , si sa, 
le spezie scaldano! :)




 Ingredienti per l'impasto

Farina 00 g 200
Farina di mandorle g 150
Zucchero semolato g 120
Burro g 125
Uovo medio 1
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Mandorle amare 1 oppure aroma  4 gocce
Vaniglia

Per la finitura

Albume 1
Mandorle pelate intere g 150
Zucchero in granella 2 cucchiai



Prepara una pasta frolla come sei abituata a fare , io metto tutti gli ingredienti nella planetaria, 
prima le polveri ed il burro, poi gli aromi e l' uovo e, quando l'impasto si raccoglie attorno alla
frusta, formo una palla , avvolgo nella pellicola e metto in frigo , spesso fino al giorno dopo.
Accendi il forno per avere una temperatura di 200°. Preleva l'impasto dal frigo, maneggialo per
ammorbidirlo, stendi ad un'altezza di 5 mm e con una formina ricava dei quadrati che poserai 
su carta forno. Prima di infornare spennella con l'albume sbattuto con due cucchiai d'acqua,
sovrapponi alcune mandorle e cospargi di zucchero in granella. Cuoci per  circa 10 minuti.
Lascia raffreddare , poi metti in recipienti ben chiusi in modo che i biscotti restino croccanti.





Questa ricetta fa parte della raccolta " I Biscotti di Natale"









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39 commenti

  1. Sono molto belli i tuoi biscotti, saranno sicuramente ottimi!

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  2. buoniii! e con quelle mandorle hanno un'arietta natalizia, belli!

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    1. ..non manca poi così tanto a Natale , vero? Baci Claudia!

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  3. Meravigliosi!!!
    La frutta secca è quel tocco da aggiungere quasi sempre per la piacevole croccantezza.
    Buona giornata!

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  4. Ciao Sandra, buonissimi questi biscotti!
    Senti un po' ti posso chiedere una cosa? ma come mai non ci fai mai il passo passo delle ricette? lo so sono sfacciato, ma le tue ricette sono così golose e buone che lo sarebbero ancora di più e magari chi non si è mai cimentato, con le foto impara meglio! che ne dici? mi fai questo magnifico regalo?
    Ti abbraccio
    Fracesco

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    1. Ciao Francesco, vorrei tanto accontentarti, ma io ho davvero poco , pochissimo tempo da dedicare al blog, faccio il possibile , volentieri!
      Posso chiederti io una cosa ? Mi regali una ricetta di biscotti? Mi farebbe tanto piacere! grazie Francesco, sei sempre carino a passare!
      Un abbraccio!

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  5. Sandra..questi biscotti fanno proprio Natale..io impazzisco per la frutta secca, l'idea che sia su un biscotto mi manda fuori di testa..spettacolo !
    Bacio e buona giornata...
    p.s. poi, neanche a dirlo, le foto parlano da sole !

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  6. Che buoni...
    mi piacciono un sacco...
    e che belle foto!

    Un bacione
    Monica

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  7. Tesoro sono un capolavoro questi biscotti: adoro le mandorle e ci hai messo anche quel tocco speziato che li rende unici!! :D Stupende fotografie, stupenda tu.. amica mia! Complimenti!! :D

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  8. bellissimi :D ma quanto saranno buoni! ne voglio uno!!!! ^-^
    quando hai tempo passa da me..c'è un piccolo premio :)

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  9. Sandra, io continuo a copiare le ricette dei tuoi bellissimi biscotti, ma...riuscirò a provarli tutti? Sembrano uno più buono dell'altro, c'è l'imbarazzo della scelta!
    Grazie per farceli conoscere. Ciao!
    Mafi

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    1. Aspetto anche una tua ricetta, se ti fa piacere mandarmela, un bacio Mafi.

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  10. Bellissimo il tuo blog, bellissimi i tuoi biscotti!!
    Prendo in prestito la tua ricetta e li provo!!
    Mi piacciono da morire!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Una buona serata a te Carmen, grazie cara!

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  11. Eh la frutta secca e' d obbligo in inverno!!!! Noi molte volte giochiamo a carte e sulla tavola ci sono immancabilmente noci, mandorle e barbagigi:)
    Io però preferirei i tuoi biscottini che sono anche molto belli:)
    Baci

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    1. Noi li chiamiamo bagigi e quando si gioca a carte non possono mancare assolutamente! Ciao Ombretta bella! :)

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  12. Ma che buoniiii! :D E che belli, mi piace un sacco quella granella di zucchero su! :D Bravissima, ne è rimasto uno per me?! ;) :D Un bacio e complimenti, buona serata :)

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  13. Piacere di conoscerti Sandra!
    Un abbraccio dalla "Gastronomade" :-)

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    1. Ciao Alessia, piacere mio! Grazie di essere passata, un bacio!

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  14. Nel mio blog c'è un premio per te...

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    1. Grazie cara, sei stata gentilissima! Un bacio!

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  15. Ciao Sandra il tuo blog mi piace un sacco...mi sono appena aggiunta...se ti va passa a trovarmi:www.cookeryaddicted.blogspot.it

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    1. Ciao Paoletta, grazie di essere passata, vengo subito a trovarti!
      Un bacio!

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  16. CIAO SANDRA BUONISSIMA BRAVA BACI ISA

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  17. mi piace un sacco l'idea delle mandorle sui biscotti, così è tutto uno scronc scronc! bellissimi i biscotti e bellissime anche le foto ^_^

    :*
    roberta

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    1. Grazie Roberta, anche da parte della fotografa! Un bacione!

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