mercoledì 24 aprile 2013

Pane morbido, morbidissimo











































La mia passione per il pane è cosa nota, credo.. :) e in  rete ci sono tante e tante
ricette che, ne sono più che certa, non mi basterebbero nove vite per provarle tutte,
 però posso provarci, no? E io ci provo :)
Con calma, una alla volta, oggi si fa questa, trovata qui e adattata a quello che avevo.
E' un pane  molto morbido, buono col salato e col dolce, perfetto per tartine,
stuzzichini e finger food , certo, sempre se si vuole  farne l'uso più adatto alla tipologia,
ma nulla vieta di trattarlo come tutto il pane , cioè..abbinarlo un po' a tutto !
E' veramente fantastico anche  con gli affettati ed i formaggi, a noi è piaciuto molto.


Ingredienti
Lievito madre g 70
Farina 0 g 410
Zucchero g 25
Latte intero g 210
Albume d'uovo g 80
Burro g 25
Sale g 6

Inserisci nella ciotola della planetaria il lievito spezzettato, scioglilo con il latte, versa lo 
zucchero, l'albume e unisci la farina impastando con il gancio . Lavora fino ad avere un 
composto unito, aggiungi il burro e il sale e lavora fino a quando l'impasto si stacca dal
fondo della ciotola e  rimane attorcigliato al gancio. Posa in un contenitore imburrato e 
chiuso fino al raddoppio abbondante. Dividi in porzioni da 100/105 g , stendi ogni pezzo 
col mattarello fino ad avere un rettangolo, unisci al centro i lati lunghi, arrotola ,stendi di
nuovo col mattarello, arrotola ancora e posa nello stampo imburrato.

      

Ho usato uno stampo lungo 28 cm, largo 8 cm, alto 7,5 cm per 5 panini ed uno stampo
più piccolo , lungo 18 cm, largo 8 cm, alto 7.5 cm per 3 panini.
Copri e poni a lievitare fino al raddoppio, non arriverà al bordo, ma si alzerà in cottura.
Cuoci a 190 ° per 35 minuti, sforma subito all'uscita dal forno.


Questo pane va da Sandra e Barbara per la raccolta  " Panissimo"

Panissimo









 ♥





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48 commenti

  1. Ciao Sandra :) In effetti l'aspetto di questo pane è fantastico..ricorda un po' il pan brioche..che a me piace mangiare sia con il dolce che con il salato, in particolare con salmone affumicato..
    Grazie per questa ricetta :)
    Ti abbraccio e ti auguro una bellissima giornata :)

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    1. Sai che hai ragione? Un poco infatti lo ricorda, più per la consistenza, il sapore è decisamente sul salato :)
      Un bacione Mary, grande!!

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  2. e bhè non mi resta che provarlo anch'io sperando almeno che abbia la stessa capacità tua ..io adoro il pane ed ogni volta è una scommessa persa la mia per realizzarlo, stavolta con la tua ricetta spero di non perdere .-p

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    1. Francesca, mi dispiace quando sento che una ricetta non riesce, dai , non demordere:)
      Un bacio e... qualche incrocio portafortuna ^_^
      Ciao cara!

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  3. Bello questo pane, Sandra! si vede che è morbidissimo....poi con il lievito madre...
    Anche io ho una passione sfrenata per il pane, spero di poterlo provare presto.
    Un bacio :)

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    1. Se lo fai , fammi sapere le tue impressioni, se ti va :)
      Ciao Michela , un bacio.

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  4. Sarà si vede proprio che è sofficissimo:-) COmplimenti!!!

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  5. Che aspetto favoloso!
    Grazie del tutorial sarà molto utile.
    I tuoi lievitati sono i migliori!
    Buona giornata Sandrina :)

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  6. Che bello Sandra...pure questa la segno...bacio e buona giornata :-D.
    Elisa

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  7. Ha davvero un aspetto sofficissimo. Mi piace moltissimo, è proprio da provare. Complimenti Sandra e a presto

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    1. Grazie Lisa, fammi sapere che ne pensi, se lo provi :)
      Un bacio cara, a presto.

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  8. Ma che meraviglia.....la panificazione ti riesce sempre in maniera perfetta....devo provarci! Chissà che prima o poi non mi riesca così bene (dubito! :-) )
    Silvia

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    1. E perchè non dovrebbe? Daiiiii prova!! :D
      Un bacione:)

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  9. la foto fa perfettamente intendere la morbidezza, ma come avrei voluto poterlo assaggiare, mmmm!!!!
    Buonissima giornata

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    1. Finito!! Ma finito subito!! :D
      Baci Simo, buona notte:)

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  10. Ahaahhahahaah Sandra... scusami se rido ma ho letto (come al solito, prima di tutto <3) la colonnina di destra e... si, sono una vera Blogger! Aahahahah :D Forte! :D Questo pane è MERAVIGLIOSO <3 Quando vengo qui resto sempre incantata, sei bravissima... chissà se riuscirò mai a panificare, io! O_o Complimenti e un abbraccio fortissimo, buona giornata! :**

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    1. Anche io!!assolutamente una VERA BLOGGER :D Viviana e` una grande!
      Tesoro, sono sicura che se ti metti a panificare con le tue capacita', chissa' che risultati!!
      Un bacione, stella, buona notte:**

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  11. questo pane e' davvero davvero stupendo!!!

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  12. bella la mia Sandra! e che non mi mandavi nemmeno un lievito non ci potevo credere!
    senti un po': ma saremo mica fissate con questi pani noi? naaaaaaaaaa, come non detto!
    Baci
    Sandra

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    1. Fissate?! Chi ?! Noi??? ...ma giusto un filino...un pelino...un nonnulla...seeeeeee!!! Se ci tolgono la farina siamo capaci di impastare con le foglie di te' ^_^
      Bacissimi tesora:)

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    2. con le foglie del tè non ci avevo mai pensato.... sarà mica un'idea?
      inserita nel post del 30 aprile!
      baci

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    3. Ci proviamo? ^_^
      Grazie del posticino nel post!
      Baci:)

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  13. sarebbe perfetto tostato con un velo di ricotta e marmellata per le mie colazioni, nel mio mondo perfetto che sogno, quello in cui io imparerò a fare il pane e a rinunciare a 20 minuti di sonno in favore di una bella colazione!
    Ti abbraccio sandra!

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    1. Roby, senti a me, nel tuo mondo perfetto butta la sveglia ^_^
      Un bacione sonnacchioso, tu fai fatica a svegliarti, io a tenere gli occhi aperti la sera, umpf!

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  14. La foto dice tutto ed evade ogni dubbio,anche se con te di dubbi non è che ce ne siano!
    Bravissima.Ti abbraccio forte, Lorena.

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  15. si vede benissimo che il pane è morbido anzi morbidissimo, vien voglia di mangiarlo con un cucchiaio di marmellata o cioccolato per la merenda che si farà tra un pò, bravissima

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    1. Infatti la mollica bella densa permette di spalmare marmellate e creme con tranquillità, anche troppa tranquillità :D
      Ciao cara, un bacio:)

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  16. Ricetta copiata, questo pane ha un aspetto magnifico.
    Grazie.

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    1. Ciao Natalia, grazie! E grazie di essere passata, un bacione:)

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  17. Fantastico, si vede proprio che è morbidissimo! Ma come posso sostituire il lievito madre? Io non sono pratica in questo^_^

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    1. Puoi provare usando mezza bustina di lievito disidratato, tipo il mastro fornaio, a volte testo le ricette con il lievito di birra, allora posso dare indicazioni più precise, questa non l'ho provata, mi spiace .
      Comunque sono qui se ti serve, ciao cara, un bacio:)

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  18. Fantastico... te lo scippo immediatamente! Un bascio!

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  19. Ciao,
    ho trovato il tuo blog e fortuna che son passata.. complimenti
    davvero.. hai uno spazio delizioso!
    Questo pane è da provare.. ho giusto da rinfrescare la mia pasta madre... mi sta aspettando in frigo!
    A presto.
    Federica

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    1. Benvenuta Federica :) Grazie, sei molto gentile.
      Anche tu appassionata di lieviti? Bello!!
      Ciao cara, a prestissimo:)

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  20. Aspetta che mi lustro gli occhi.......meraviglioso!!!!!

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  21. Questo pane è meraviglioso!!!
    Chissà quanto è buonoooo!!!!!

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    1. Rika, ha un buon sapore davvero, il burro è poco ma si sente e con la morbidezza della mollica ne fa un pane che è quasi una brioche:)
      Un bacione!

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  22. Già detto...da te si passa convinti di imparare qualcosa!! Così anche stavolta...proverò questo pane! Ciao Buon 25 aprile...

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    1. Arrivo tardi Caterina , scusami, ma sono giorni impegnativi per me :/
      Fammi sapere come ti sei trovata , se lo provi.
      Buona domenica cara, un bacio!

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  23. Dico sempre...benedetto il pane,il tuo è pure bello e soffice!
    Z&C

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    1. Hai ragione a dirlo, è una bella frase, il pane è davvero benedetto :)
      Un bacio , cara!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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