La mia passione per il pane è cosa nota, credo.. :) e in rete ci sono tante e tante
ricette che, ne sono più che certa, non mi basterebbero nove vite per provarle tutte,
però posso provarci, no? E io ci provo :)
Con calma, una alla volta, oggi si fa questa, trovata qui e adattata a quello che avevo.
E' un pane molto morbido, buono col salato e col dolce, perfetto per tartine,
stuzzichini e finger food , certo, sempre se si vuole farne l'uso più adatto alla tipologia,
ma nulla vieta di trattarlo come tutto il pane , cioè..abbinarlo un po' a tutto !
E' veramente fantastico anche con gli affettati ed i formaggi, a noi è piaciuto molto.
Ingredienti
Lievito madre g 70
Farina 0 g 410
Zucchero g 25
Latte intero g 210
Albume d'uovo g 80
Burro g 25
Sale g 6
Inserisci nella ciotola della planetaria il lievito spezzettato, scioglilo con il latte, versa lo
zucchero, l'albume e unisci la farina impastando con il gancio . Lavora fino ad avere un
composto unito, aggiungi il burro e il sale e lavora fino a quando l'impasto si stacca dal
fondo della ciotola e rimane attorcigliato al gancio. Posa in un contenitore imburrato e
chiuso fino al raddoppio abbondante. Dividi in porzioni da 100/105 g , stendi ogni pezzo
col mattarello fino ad avere un rettangolo, unisci al centro i lati lunghi, arrotola ,stendi di
nuovo col mattarello, arrotola ancora e posa nello stampo imburrato.
Ho usato uno stampo lungo 28 cm, largo 8 cm, alto 7,5 cm per 5 panini ed uno stampo
più piccolo , lungo 18 cm, largo 8 cm, alto 7.5 cm per 3 panini.
Copri e poni a lievitare fino al raddoppio, non arriverà al bordo, ma si alzerà in cottura.
Cuoci a 190 ° per 35 minuti, sforma subito all'uscita dal forno.
♥
Ciao Sandra :) In effetti l'aspetto di questo pane è fantastico..ricorda un po' il pan brioche..che a me piace mangiare sia con il dolce che con il salato, in particolare con salmone affumicato..
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta :)
Ti abbraccio e ti auguro una bellissima giornata :)
Sai che hai ragione? Un poco infatti lo ricorda, più per la consistenza, il sapore è decisamente sul salato :)
EliminaUn bacione Mary, grande!!
e bhè non mi resta che provarlo anch'io sperando almeno che abbia la stessa capacità tua ..io adoro il pane ed ogni volta è una scommessa persa la mia per realizzarlo, stavolta con la tua ricetta spero di non perdere .-p
RispondiEliminaFrancesca, mi dispiace quando sento che una ricetta non riesce, dai , non demordere:)
EliminaUn bacio e... qualche incrocio portafortuna ^_^
Ciao cara!
Bello questo pane, Sandra! si vede che è morbidissimo....poi con il lievito madre...
RispondiEliminaAnche io ho una passione sfrenata per il pane, spero di poterlo provare presto.
Un bacio :)
Se lo fai , fammi sapere le tue impressioni, se ti va :)
EliminaCiao Michela , un bacio.
Sarà si vede proprio che è sofficissimo:-) COmplimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, un bacione:)
EliminaChe aspetto favoloso!
RispondiEliminaGrazie del tutorial sarà molto utile.
I tuoi lievitati sono i migliori!
Buona giornata Sandrina :)
Seddy ♥
EliminaBuona notte cara:)
Che bello Sandra...pure questa la segno...bacio e buona giornata :-D.
RispondiEliminaElisa
Elisa, ciao!! Un bacione:)
EliminaHa davvero un aspetto sofficissimo. Mi piace moltissimo, è proprio da provare. Complimenti Sandra e a presto
RispondiEliminaGrazie Lisa, fammi sapere che ne pensi, se lo provi :)
EliminaUn bacio cara, a presto.
Ma che meraviglia.....la panificazione ti riesce sempre in maniera perfetta....devo provarci! Chissà che prima o poi non mi riesca così bene (dubito! :-) )
RispondiEliminaSilvia
E perchè non dovrebbe? Daiiiii prova!! :D
EliminaUn bacione:)
la foto fa perfettamente intendere la morbidezza, ma come avrei voluto poterlo assaggiare, mmmm!!!!
RispondiEliminaBuonissima giornata
Finito!! Ma finito subito!! :D
EliminaBaci Simo, buona notte:)
Ahaahhahahaah Sandra... scusami se rido ma ho letto (come al solito, prima di tutto <3) la colonnina di destra e... si, sono una vera Blogger! Aahahahah :D Forte! :D Questo pane è MERAVIGLIOSO <3 Quando vengo qui resto sempre incantata, sei bravissima... chissà se riuscirò mai a panificare, io! O_o Complimenti e un abbraccio fortissimo, buona giornata! :**
RispondiEliminaAnche io!!assolutamente una VERA BLOGGER :D Viviana e` una grande!
EliminaTesoro, sono sicura che se ti metti a panificare con le tue capacita', chissa' che risultati!!
Un bacione, stella, buona notte:**
questo pane e' davvero davvero stupendo!!!
RispondiEliminaGrazie Carla!! sei carinissima, un bacio:)
Eliminabella la mia Sandra! e che non mi mandavi nemmeno un lievito non ci potevo credere!
RispondiEliminasenti un po': ma saremo mica fissate con questi pani noi? naaaaaaaaaa, come non detto!
Baci
Sandra
Fissate?! Chi ?! Noi??? ...ma giusto un filino...un pelino...un nonnulla...seeeeeee!!! Se ci tolgono la farina siamo capaci di impastare con le foglie di te' ^_^
EliminaBacissimi tesora:)
con le foglie del tè non ci avevo mai pensato.... sarà mica un'idea?
Eliminainserita nel post del 30 aprile!
baci
Ci proviamo? ^_^
EliminaGrazie del posticino nel post!
Baci:)
sarebbe perfetto tostato con un velo di ricotta e marmellata per le mie colazioni, nel mio mondo perfetto che sogno, quello in cui io imparerò a fare il pane e a rinunciare a 20 minuti di sonno in favore di una bella colazione!
RispondiEliminaTi abbraccio sandra!
Roby, senti a me, nel tuo mondo perfetto butta la sveglia ^_^
EliminaUn bacione sonnacchioso, tu fai fatica a svegliarti, io a tenere gli occhi aperti la sera, umpf!
La foto dice tutto ed evade ogni dubbio,anche se con te di dubbi non è che ce ne siano!
RispondiEliminaBravissima.Ti abbraccio forte, Lorena.
Grazie Lorena:)
EliminaUn bacio, grande grande:)
si vede benissimo che il pane è morbido anzi morbidissimo, vien voglia di mangiarlo con un cucchiaio di marmellata o cioccolato per la merenda che si farà tra un pò, bravissima
RispondiEliminaInfatti la mollica bella densa permette di spalmare marmellate e creme con tranquillità, anche troppa tranquillità :D
EliminaCiao cara, un bacio:)
Ricetta copiata, questo pane ha un aspetto magnifico.
RispondiEliminaGrazie.
Ciao Natalia, grazie! E grazie di essere passata, un bacione:)
EliminaFantastico, si vede proprio che è morbidissimo! Ma come posso sostituire il lievito madre? Io non sono pratica in questo^_^
RispondiEliminaPuoi provare usando mezza bustina di lievito disidratato, tipo il mastro fornaio, a volte testo le ricette con il lievito di birra, allora posso dare indicazioni più precise, questa non l'ho provata, mi spiace .
EliminaComunque sono qui se ti serve, ciao cara, un bacio:)
Fantastico... te lo scippo immediatamente! Un bascio!
RispondiEliminaBrava, scippa :) Un bacione Patty!!!
EliminaCiao,
RispondiEliminaho trovato il tuo blog e fortuna che son passata.. complimenti
davvero.. hai uno spazio delizioso!
Questo pane è da provare.. ho giusto da rinfrescare la mia pasta madre... mi sta aspettando in frigo!
A presto.
Federica
Benvenuta Federica :) Grazie, sei molto gentile.
EliminaAnche tu appassionata di lieviti? Bello!!
Ciao cara, a prestissimo:)
Aspetta che mi lustro gli occhi.......meraviglioso!!!!!
RispondiEliminaMaria...:)
EliminaUn bacio cara, buonanotte!
Questo pane è meraviglioso!!!
RispondiEliminaChissà quanto è buonoooo!!!!!
Rika, ha un buon sapore davvero, il burro è poco ma si sente e con la morbidezza della mollica ne fa un pane che è quasi una brioche:)
EliminaUn bacione!
Già detto...da te si passa convinti di imparare qualcosa!! Così anche stavolta...proverò questo pane! Ciao Buon 25 aprile...
RispondiEliminaArrivo tardi Caterina , scusami, ma sono giorni impegnativi per me :/
EliminaFammi sapere come ti sei trovata , se lo provi.
Buona domenica cara, un bacio!
Dico sempre...benedetto il pane,il tuo è pure bello e soffice!
RispondiEliminaZ&C
Hai ragione a dirlo, è una bella frase, il pane è davvero benedetto :)
EliminaUn bacio , cara!