Lucia è la mamma di mio marito, a Pasquetta siamo stati insieme a tutta la famiglia , abbiamo
mangiato tantissimo. C'era di tutto e di più, tutto preparato da mia suocera, ci ha preparato persino
il dolce: le pesche! E' uno di quei dolci che in ogni famiglia si prepara in modo più o meno uguale,
eppure il risultato è diverso. Infatti queste sono morbidissime , friabili e molto leggere.
Ho chiesto la ricetta per poterle rifare e Stefania, anticipando la risposta di sua mamma, dice :
"Non ho proprio pesato tutto, più o meno...sai, fai a occhio ...la farina vedi tu quanta ce ne vuole."
Così tra una risata e un " pressapoco" ... habemus ricetta !!
Ingredienti per 30 pesche
Margarina g 125
Zucchero semolato g 150
Uova 1 intero e 2 tuorli ( uova piccole)
Farina g 350
Lievito per dolci 1 bustina
Buccia grattugiata di mezzo limone
Sale 1 pizzico
Per la finitura
Zucchero semolato
Liquore Alchermes
Mandorle con la buccia
Cioccolato
Monta la margarina ( ci vuole la margarina, se usi il burro il risultato non sarà lo stesso) con lo
zucchero fino ad avere un composto chiaro , aggiungi l'uovo e i tuorli uno alla volta e, sempre
montando, la buccia di limone. Poi comincia ad aggiungere farina ed il lievito incorporando
prima col cucchiaio di legno e poi con le mani. Accendi il forno a 170 °. Posiziona un foglio
di carta forno su una teglia. Pesa piccole porzioni di impasto, forma delle palline di 12 grammi
ciascuna che metterai sulla teglia abbastanza distanziate tra loro perché in cottura si allargano.
Questo non accadrà se userai più farina di quanta ne ho usata io, il mio impasto era morbido,
la prossima volta metterò della farina in più così le palline manterranno meglio la forma.
Cuoci per circa 13/15 minuti a metà altezza , sforna appena dorate. Metti a raffreddare su
una griglia e, nel frattempo, prepara il ripieno che può essere crema pasticcera al cioccolato,
nutella, oppure, come ho fatto io, una mousse di cioccolato all'acqua. Sciogli 120 g di
cioccolato al latte con 40 g di acqua, mescola per raffreddare velocemente e poi monta
con le fruste come fosse panna, il cioccolato diventerà una mousse chiara e areata.
Una volta raffreddati , scava i dolcetti dalla parte liscia, quella che era a contatto con la teglia,
usando un coltello, forma una cavita' che riempirai con la mousse, aggiungi una mandorla e
unisci a due a due. Bagna velocemente, molto velocemente ogni pesca nell'alchermes e copri
di zucchero semolato, rotolandola su di un piatto fino a che ne sarà completamente ricoperta.
Posiziona i dolcetti in pirottini e decora con foglioline di menta.
Foto di Valentina Dalla Pria
♥
Che belle...fanno proprio venir voglia di mangiarle :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba:)
EliminaUn bacio!
Ciao Sandra :) Che belle queste pesche e che buone devono essere... complimenti a Lucia e complimenti a te! :) Ahaahhaah mi è sembrato di leggere le parole di mia mamma e di mia zia... "a occhio, fai tu... vedi tu quanta farina ci va... ti regoli!" :D ;) Un abbraccio forte forte! :) :**
RispondiEliminaChe ridere... Stefania mi fa "La ricetta?..vabbè..gli ingredienti!Per le dosi, a occhio!"
EliminaQuella era l' unità di misura : a occhio! ^_^
Ma quanto erano brave mamma , nonne e zie?
Buonanotte gioia :**
belle, sono di un colore fantastico, brava
RispondiEliminaIl merito è del liquore, grazie Paola :)
EliminaBelle e buone!!!!
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie! :*
EliminaChe mito le mamme e le nonne che cucinano ad occhio...mi domando se saremmo capaci anche noi e con questi risultati! ;)
RispondiEliminaCome loro mai, però ci proviamo! ^_^
EliminaChe splendore adoro le peschine! Da vedere e da gustare! <3 Devono essere state proprio buone, Sandrina <3 un bacione e grazie!
RispondiEliminaSi, Ely, mia suocera le ha fatte proprio buone!
EliminaBuonanotte, un abbraccio ♥
stupendeeeee! chissà che buoneee :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Grazie Sabrina!! Buone buone! :)
EliminaAppena posso provo a rifare la tua ricetta. L'avevo fatta tanti anni fa e mi ricordo che erano venute molto buone ma era stato così lungo e difficile che mi era passata la voglia. Appena mi riprendo dai bagordi di Pasqua proverò la tua!
RispondiEliminaNon posso dire che si fanno in un lampo, però posso dire che non sono difficili, questo no. E' divertente formare le palline , un pò meno scavarle, ma a quel punto hai quasi finito..dai , prova , poi mi dirai se ti piace la ricetta della Lucia!
EliminaUna volta le ho fatte anche se con una ricetta diversa....buonissime,le ho mangiate tutte io ( e ti pareva!"!!!).
RispondiEliminaBrava Sandra e grazie per avermele ricordate.
Questa è la quarta ricetta che ho provato finora, anche se ne ho pubblicate solo due, ma sono sempre buone, pur se diverse.
EliminaLe hai mangiate tutte... io le ho incartate e spedite prima di cedere alla tentazione !^_^
Buona notte Maria :*
ehhh si... a occhio si fanno meraviglie!
RispondiEliminaLe mamme e le nonne, loro si!
EliminaUn bacio, Giulia :)
Sai che li conosco questi dolcetti ?? Li ho assaggiati un po' di tempo fa..e mi sono ricordata che erano buonissimi ! Che belli che sono !
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :) Un bacio dolce Sandra :))
In questo periodo spopolano letteralmente..almeno dalle mie parti!
EliminaUn bacio cara Mary:)
Anche mia madre mi fa impazzire con i suoi "non ho pesato, vedi tu"!!! Come vedo io? Non hai una bilancia?
RispondiEliminaComunque le peschine di Lucia mi sembrano buonissime! Sarà che sono una golosona ma quanto mi piacciono i dolci ... :-/
Ahahah, tutte uguali, vero? Si, è brava la Lucia!
EliminaP.s. Bellissimo il pensiero di oggi; lo condivido in pieno! Bacione
RispondiEliminaIl pensiero è di Roberta, trovo che sia speciale, mi dà la carica ogni giorno.
EliminaBaci Terry!
Sandra ma che belle che sono !!!! Mi sono segnata la ricetta che le voglio provare quando ho un pò di tempo! Un bascio!!
RispondiEliminaPatty , fammi sapere se ti sono piaciute poi!
EliminaUn baciotto:)
Che buone!!! Queste le faceva la mia mamma...uno spettacolo! Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie! Buon fine settimana a te, un bacio!
Eliminamamma mia Sandra, io le pesche come questa me le sogno la notte... e quando non dormo me le immagino!
RispondiEliminauna tira l'altra, mi immagino!
baci
Sandra
:) ...con tutte le squisitezze che fai tu!!
EliminaUn abbraccio grande!
Ma che nostalgia le pesche dolci! Me le faceva mia madre da piccola ed è davvero un secolo che non le mangio. Lei le faceva enormi, sembravano pesche vere dalle dimensioni...ricordo che andavo in estasi e ne facevo davvero delle scorpacciate. Grazie per avermele fatte ricordare, la ricetta ovviamente me la segno ;-)
RispondiEliminaSarebbe la misura giusta, grandi appunto come vere pesche, a me piacciono i mignon e volevo metterle nel pirottino, però andrebbero più grandi , in effetti. Comunque per tutti le pesche dolci sono un dolcetto di famiglia, bella questa cosa!
EliminaCome son belle Sandra, a me le pesche fanno sempre pensare con infinita tenerezza (e un po' di commozione!) alla mia nonna materna che ce le faceva trovare sempre quando andavamo a trovarla. Un sapore dell'infanzia e dell'affetto!
RispondiEliminaUn bacio grande e un buon we!
Se è un bel ricordo sono contenta di averlo sollecitato :)i bei ricordi sono fiammelle che ci scaldano dentro ed è un così piacevole calore..
EliminaBuon fine settimana Roby♥
Ciao Sandra!!
RispondiEliminaAnch'io una volta ho fatto le pesche e sono buonissime!! :)
E' da quando sono piccola che adoro questi dolcetti perchè mi attirava tantissimo il colore! Ti pareva :-P
Complimenti!!
Un bacio
Il rosa è il tuo colore, decisamente :D
EliminaUn bacio Giulia!
Buone le pesche,le faceva una vicina di casa di mia mamma ma farcite con la crema pasticcera,chissà che bontà con la mousse al ciocco,curiosa la tua fatta con acqua.
RispondiEliminaBuon we,baci baci!!
Ah, sono buonissime anche con la pasticcera! La mousse all'acqua l'ho trovata da Bressanini, un grande!
EliminaCiao Lorena, baci!!
Che belle queste pesche Sandra! Sai che non le conoscevo? Mai viste! Devono essere buonissime e voglio provarle ... e comunque altro che "pressappoco" :) ci hai dato una ricetta precisissima!! :)
RispondiEliminaUn bacione
Ma dai, davvero non le conosci? Provale, quando puoi,la versione più consueta prevede la farcitura con la nota crema alle nocciole che ha sempre molti estimatori ed è anche più veloce, perchè, va detto, non è una ricetta rapida ^_^...precisina io.. :D
EliminaBaci!!
questo e' uno dei dolcetti che piu' preferisco in assoluto!!!!!
RispondiEliminaE pure io!!
EliminaBaci Carla :)
Sono perfette!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Inco
Grazie Inco ♥
EliminaBuonanotte e buon w.e., speriamo con il sole!!
Ahhh tutto a occhio, ma come fanno? Un giorno anche noi saremo così? :P Bellissime e sicuramente buonissime!
RispondiEliminaChi lo sa?? Magari si!! ^_^
RispondiEliminaCiao polpy, un bacione!
Una mia cara amica le faceva grandi e così ne potevi mangiare solo una, mignon invece ne puoi fare una scorpacciata.
RispondiEliminaComplimenti
E va davvero a finire che se ne mangia una scorpacciata , eh! :D
EliminaCiao Barbara, grazie di essere passata :*
non ho mai mangiato questo d olce,proverò di sicuro a farlo,mi alletta
RispondiEliminaFammi sapere se lo fai, ciao cara :)
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