La prima volta che ho assaggiato le bacche di goji mi sono semplicemente piaciute, la forma ricorda l'uvetta, il sapore è dolce, il colore vivace, la consistenza un pochino gommosa, quello di cui non avevo idea era quante proprietà benefiche avessero. Qui e qui alcune informazioni, in rete c'è davvero moltissimo altro, io ho linkato due recensioni contrastanti, ciascuno tragga le proprie conclusioni :)
Per affrontare questa primavera che non si decide ad arrivare, ho unito i tre ingredienti più energetici e ricostituenti in un dolce molto goloso: sono pronta!!!
Ingredienti
Farina g 15
Cacao amaro in polvere g 25
Caffè in polvere g 10
Latte intero g 170
Lievito madre g 80
Farina 0 g 200
Zucchero g 80
Uova 1
Tuorlo 1
Latte in polvere g 20
Burro g 60
Sale g 3
Bacche di goji g 50
Copertura
Cioccolato fondente g 150
Procedimento
Cioccolato fondente g 150
Mescola cacao, caffè e 15 g di farina con il latte in un pentolino, porta lentamente a leggera ebollizione, spegni e fai raffreddare. Nella ciotola della planetaria unisci farina, zucchero, il lievito madre a piccoli pezzi, l'uovo ed il tuorlo, la crema ormai fredda e impasta fino ad avere un composto unito. Se dovesse essere troppo asciutto bagna con qualche goccia di latte , facendo attenzione ad assorbirlo bene. Aggiungi il burro ed il latte in polvere in tre volte, poi il sale e lavora fino a rendere l'impasto semilucido ed estensibile, per ultime unisci le bacche. Forma una palla con l'impasto, metti in un contenitore imburrato e lascia riposare fino a che triplica, potrebbero volerci anche 10 ore. Rovescia l'impasto su di un tappeto di silicone leggermente infarinato e dividi a metà. Dividi una delle due metà in quattro parti e forma 4 palline grosse, la metà rimanente la dividi in 8 e forma degli ovali , posa in uno stampo di carta a ciambella posizionando le palline a distanza regolare e riempi gli spazi tra una e l'altra con le "palline" ovali. Copri con un sacchetto per alimenti e attendi il raddoppio. Accendi il forno a 180° e cuoci per circa 25 minuti. Lascia raffreddare completamente. In un pentolino metti il cioccolato spezzettato, scioglilo su fuoco basso mescolando continuamente e, appena è fluido, versa sul dolce.
A tutti, buona domenica !
♥
straordinario! Sicuramente molto molto buono e mi hai messo addosso la curiosità di trovare ed assaporare queste bacche di Goji. Soffro di slurpite acuta! Tanti bacie e buona domenica
RispondiEliminaMia figlia le prende al Naturasì, , altrimenti online si trovano senza problemi:)
EliminaBacioni Viviana !
Ma che bella ricetta Sandra!!! Sai che ormai non copio più niente da internet perchè ho già tante ricette da provare e tanti libri che è inutile accumulare altro materiale!!! Ma questa la devo proprio fare!!! Grazie e buona domenica!
RispondiEliminaIo non vorrei accumulare materiale, ma, quando mi prende l'entusiasmo per un 'idea vado a "naso", e così la ricette rimangono lì :(
EliminaFammi sapere che ne pensi, se la fai.
Un bacio Giulia!
Ciao Sandra!!!
RispondiEliminaMa che bella questa ricetta, io uso le bacche al posto delle vitamine, e mi piacciono molto!
Questi 3 ingredienti insieme sono un'unione a dir poco perfetta ;-)!!
Buona domenica!
Elisa
Una amica di mia figlia le dà al bimbo che è inappetente, su consiglio della pediatra,e si trova benissimo, per me sono una recentissima scoperta:)
EliminaBaci Elisa!
Sandra passare da te è una gioia: oltre alla ricetta bellissima corredata di foto fantastiche c'è sempre il pensiero ottimista che accompagna il tuo lettore! Ti adoro e questo dolce mi ispira assaissimo! Un bascio!!
RispondiEliminaPatty, che felicità le tue parole!! Sono contenta di essere utile, ma tantissimo!!!
EliminaUn abbraccio stretto ♥
Bellissimo, ha un aspetto molto invitante :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba, un bacio!
EliminaDevo decidermi a provare queste bacche...la tua torta è super!!!!
RispondiEliminaBuona domenica!
Si, Roby, prova! Un bacio, buona settimana:*
Eliminaè un momento un pò brutto, delicato più che altro ed il tuo dolce fa proprio al caso mio ti ringrazio di averlo postato,un bacione e buona domenica anche a te
RispondiEliminaIn bocca al lupo per tutto Paola ♥ spero che passi presto :)
EliminaMamma mia, che acquolina!!!
RispondiEliminaGrazie Michela :)..Michela vero?..no, perché sai, ad una certa età è facile sbagliare e io ce l'ho, una certa età! :D
EliminaInfatti mi sbagliavo, tu sei Lia :) scusami cara ♥
Eliminaecco, io vengo a vedere da te senza controllare la mail di panissimo prima e trovo questa meraviglia!!! e mentre leggevo il post mi dicevo: ho il lievito attivo... ma se facessi questa meraviglia.... epoi leggo che ce lo mandi... ma che bella che sei!!!!!!!
RispondiEliminagrazie Sandra, baci grossi!!!
Sandra
Tu sei bella!!..tanto ♥
EliminaFelice settimana, tesora!
Non ho mai assaggiato queste bacche ma questo dolce mi sembra superlativo ... buona domenica Sandra
RispondiEliminaIl dolce mi/ci è piaciuto, si!...vabbè cioccolato e caffè, per forza!:D
EliminaCiao Terry, un bacione!
Che meraviglia!!
RispondiEliminaE' bello da vedere e figuriamoci da mangiare!!
Buon pomeriggio .
Incoronata
Ciao Inco, grazie!
EliminaBuona settimana, baci !!
Mamma mia che voglia di assaggiarla non hai idea,davvero!
RispondiEliminaBravissima Sandrina le tue preparazioni sono sempre appetitosa.Buona continuazione a presto
Z&C
Ciao Ketty, sei sempre un tesoro, grazie!
EliminaUn abbraccio!
Sandra cara complimenti! non so se mi piace di più la sofficità dell'impasto, la glassatura al cioccolato o le bacche di goji.. insomma in questo dolce ci sono tutti i requisiti per parlare di capolavoro! bravissima:*
RispondiEliminaGrazie Simona, grazie davvero:*
EliminaBuona settimana cara, un bacio:)
BUOOOOOOOOOOOOOOOONO, DAVVERO BELLO CON QUEL CIOCCOLATO CHE COLA E LE BACCHE....MAI PROVATE MA UN ABBINAMENTO INTERESSANTE, BRAVA. UN ABBRACCIO
RispondiEliminaMaria, grazie!!Col cioccolato ho fatto un pò un macello...però dai, lo si può guardare :D
EliminaUn bacione!!
Ciao Sandra :) Oggi più che mai non posso non commentare la colonnina di destra... ho un libricino che contiene questa storia... e questa storia la porto nel cuore... quando mia madre mi vede giù, senza che io dica niente mi chiede: hai riletto la storia dell'asino? (nel libro si parla di un asino)... e ti dirò, io appena la leggo mi sento meglio, quindi grazie per averla condivisa :) Ho scoperto da poco le bacche di Goji e me ne sono innamorata, sono ottime e fanno benissimo! Mi piace l'abbinamento che hai creato, col cioccolato e il caffè... delizia unica... devo provare! E quella glassa, ne vogliamo parlare?! :D Complimenti amica mia, ti abbraccio forte, buona settimana :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina...ecco, io ho trovato questa storiella così come l'ho riportata, e devo dire che ne vorrei fare un quadretto da avere sempre sotto gli occhi per quanto mi sembra necessario ricordare sempre queste parole. La tua mamma è una persona specialissima, ma non avevo dubbi, anche se ti conosco poco, ho di te una stima immensa.Ed è una gioia leggerti...un abbraccio e passa una felice settimana:**
EliminaGrazie, Sandra, grazie di cuore <3 Anche io ti stimo tanto e amo leggerti, venire qui nel tuo angolino :) Vado a vedere il nuovo post ;)
EliminaIo sono felice e onorata di ospitarti ♥
EliminaNon ho mai assaggiato queste bacche... ma le tue ricette sono sempre strepitose e una gran garanzia. Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaCiao Serena, si trovano nei negozi etnici, almeno da me, oppure al naturasì. Grazie dei tuoi complimenti, un bacio grande!!
EliminaChe voglia che mi hai fatto venire!! E ora come la mettiamo? Bravissima cara, è stupenda
RispondiEliminaNon so.. la rifaccio? ^_^ Grazie , sei troppo buona!
EliminaCiao Elena, un bacione:)
Oddio Sandra, questa non me la dovevi fare! Sto quasi svenendo di fronte a questo dolce ahahah, che meraviglia. Non avevo mai sentito parlare di queste bacche, ora mi informo però! Ciao cara, ti abbraccio
RispondiEliminaViviana
Grazie, dolce che sei tu:)
EliminaLe bacche hanno una miriade di buone qualità, a quanto pare!
Un bacione Viviana :)
Già prese le bacche! Preparo subito...Nel frattempo, mi unisco! Vieni a trovarmi se ti va... http://anna-saporiesorrisi.blogspot.it/ Buona giornata!!
RispondiEliminaBrava che hai preso le bacche :)
EliminaBenvenuta, certo che ti vengo a trovare!
questo pane mi perseguita, non riesco a togliermelo dalla testa... dovro' farlo al piu' presto perche' e' davvero spettacolare. un'ode al cioccolato ed alla lievitazione naturale. bacioni, Barbara
RispondiEliminaSe decidi di farlo , mi permetto di suggerirti di non avere fretta, cioccolato e caffè non aiutano la lievitazione, ma, se il tuo lievito è bello forte, non dovresti avere problemi :)
EliminaBacio grande!