Ci mancava la dieta. No, no, è
giusto, si fa per la salute, per prendere buone abitudini. E così, banditi i
dolci ,e siamo in periodo di carnevale, toh! Niente pane, ma dai..niente ?!? Nel
senso che, certo, son contenta, per carità … ma il pane quando lo faccio io? Nelle
diete, si sa, c’è pochissimo pane. Giusto qualche fettina, mica è giustificata
una pagnotta! Rinfresco il lievito tutti i giorni o quasi, ne tengo poco, però
ci sono questi scarti da usare, non mi va di buttare, nemmeno pochi grammi,
così tengo da parte. In frigo, in un vasetto ben chiuso. E poi leggo la ricetta di Luisa Jane. E la faccio,è buonissima. Poi.. provo una variante, poi , ma poi
fai queste focaccine e sentirai che roba!!
Ingredienti
Esuberi di lievito madre g 120
(idrataz. 50%, di circa una settimana)
Latte intero g 180
Semola rimacinata g 250
Sale g 5
Metti tutto insieme nella impastatrice e fai girare la frusta a foglia fino a che il composto è unito e liscio. Arrotonda l’impasto, manipola un poco a mano e poni a riposare in un contenitore chiuso per 4 o 5 ore. Riprendi l’impasto, dividi in 6 porzioni, forma a palline non troppo strette, copri e lascia riposare 30 minuti per permettere alla pasta di rilassarsi. Stendi con le dita ogni pallina, come faresti per la pizza, inizia dal centro e spingi verso l’esterno fino a formare un cerchio di poco meno di 1 centimetro di spessore. Taglia dei pezzi di carta forno della misura delle tue focaccine e posale su di una teglia, copri e attendi 30 minuti. Non ho provato, penso che si possano fare anche con poco lievito di birra, una lenticchia di lievito fresco oppure una punta di cucchiaino di lievito disidratato, usati al posto del lievito madre. Puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12/15 minuti oppure puoi provare la cottura in pentola come ho fatto io. Scalda una pentola col fondo pesante, munita di coperchio,sul fornello a fiamma alta fino a che è bella calda. Metti le focaccine, con la carta forno, dentro la pentola, nella mia ce ne stanno 3 alla volta, chiudi il coperchio, abbassa la fiamma, ora ti serve media, e cuoci per 5 minuti, apri il coperchio per un attimo, gira le focaccine, sempre con la carta forno sotto e cuoci per altri 3 minuti. Prima di cuocere le altre procura di avere sempre il fondo della pentola molto, molto caldo. Gustate calde sono fantastiche!
Questo mese portiamo da Sandra i pani etnici!
Foto di Valentina
♡
Accipicchia, accipicchia, accipicchia..... non resisto a giardarle e basta!!!!! Sono favolose, Sandra!!!
RispondiEliminaDai falle!! Poi mi dici che ne pensi :****
Eliminaeccola finalmente!!!
RispondiEliminauna ricetta per riciclare gli esuberi, che ogni volta mi duole il cuore, ho buttavo via tanti di quegli esuberi per colpa dei panettoni, che alla fine, gli ultimi, li ho congelati :))) lo so, è una cavolata, ma non avevo il tempo di mettermi a cercare, ragionare, chiedere.
ps. adoro il pane, come si fa a non amarlo!
Ciao dolcezza mia!
un bacione grato!
Nemmeno io riesco a buttarlo, ti capisco benissimo! ..magari con quello congelato ci fai piadine, io faccio anche questo ;)
EliminaBella la mia Tamara, felice giornata, tanti baci!
le diete andrebbero bandite dalla faccia della terra! come si fa a stare a dieta? io ieri sera ho fatto due pani in pentola..... mamma mia, me lo sogno già stasera con un filino di marmellata di fichi sopra.... sono incorreggibile lo so, ma mi piacciono tanto gli esuberi!!!!
RispondiEliminagrazie Sandra, sii felice oggi per favore!
Sandra
Toscana del mio cuore, ti è arrivato il mio abbraccio? Sarò felice, promesso! :***
EliminaSandra, in primis grazie per la fiducia ma in secundis: complimenti perché la tua variante è bellissima!
RispondiEliminaCome detto in Panissimo appena ho visto la mollica mi son detta: che meraviglia!
Poi con il latte devono essere soffici sofficissime!
Belle belle belle.
Eh vabbé se mangi un po' di pane la dieta non ne risentirà, mai sentito della teoria che se ci si priva troppo di alcuni alimenti poi il corpo cmq non dimagrisce?
Ecco, mangiati una focaccina senza sensi di colpa ;)
Bacissimi e buon martedì <3
Lou
Lou , la variante è un poco cialtrona, nel senso che lo sviluppo della ricetta è andato totalmente nella direzione del riciclo, visto che pure il latte era vicino alla scadenza :))
Eliminae comunque ci tengo a precisare che la mia dieta prevede pane, e chi non è d'accordo, faccia pure, io non me la prendo ^ ^ !!
I miei ossequi marchesa ♥
Buonissime!!!
RispondiEliminaGrazie cara, buona giornata :*
EliminaSandra hanno un aspetto "super"...neanche te lo dico che ti copio anche queste!! perdonami sono davvero una copiona, ma le tue ricette sono sempre una garanzia!
RispondiEliminaBacetto e buona giornata ;-)!
Copiona? Ma stai scherzando vero? Siamo tutte copione in qualche modo ^ ^
EliminaGrazie Elisa, sapere di avere la fiducia di chi legge e consulta questo blog è la cosa più importante, per me!! Un abbraccio forte ♥
In effetti.. solo a guardare le foto viene voglia di addentare lo schermo...! <3 che splendore.. che sofficità! :D Complimenti di cuore <3
RispondiElimina^ ^ non dirlo ad una golosa di pane come me!
EliminaGrazie Ely, baci grandi ♥
No dai non si può fare la dieta vicino a carnevale! Però le focaccine almeno le puoi mangiare dai, vediamo il lato positivo!
RispondiEliminaCome dice la mia amica Sandra, le diete andrebbero bandite dalla faccia della terra ^ ^
EliminaAh, io non me lo lascio certo sfuggire il lato positivo :D
Ciao Arianna :*
Pazzesche!!! le adoro già senza nemmeno averle assaggiate .). Sono bellissime sa vedersi Sandra. Erano li sul blogroll e mi hanno cattutato all'istante :). Grandissima!
RispondiEliminaAngela :)
Eliminasai, non sono tanto impegnative, se ti va di provarci...ciao bellissima ♥
Che belline *_* devono essere squisite :) Le amo *_*
RispondiEliminaDolce che sei :))
Eliminaanche io ho fatto una cosa simile ma non ancora postato, quante ricette non postate ho, grazie per queste deliziose focaccine a presto
RispondiEliminaIo invece ho tante ricette ancora da fare, una lista infinita che si allunga sempre di più :)
EliminaCiao Paola, buona giornata :*
Que pão mais guloso e diferente, muito bom aspecto que delicia.
RispondiEliminaBeijinhos
Obrigado querida, você é muito gentil :) é rápido de fazer e muito macio!
EliminaBeijinhos
Ti adoro...quasi quasi rinfresco subito per avere l'esubero!!!!
RispondiEliminaFantastiche e fantastica la cottura in padella...almeno riduco i giri del contatore a causa della continua accensione del forno elettrico...voglio il forno a legnaaaaaa!!!!!!!!
Un abbraccio
monica
Ma quanto sarebbe bello avere il forno a legna! ..eh, si , il forno elettrico consuma, ahinoi!
EliminaIo l'ho cambiato di recente e più sono nuovi, meno consumano, però...le bollette sono sempre alte!
Ciao Monica, un abbraccione :*
Hai ragione, altro che dieta qua! Bellissime le tue focaccine. Buon pomeriggio tesoro
RispondiEliminaDieta a chi? :D :D Buongiorno cara!!
EliminaAmo follemente i lievitati anche se cerco di evitarli per non ingrassare ulteriormente.
RispondiEliminaQueste tue focaccine vanno sicuramente provate,bravissima!!!
Ed io sono come te , li amo !! Io cerco di fare movimento, di non esagerare, si sa che andrebbero consumati con molta moderazione, però di privarmene non riesco nemmeno a pensarci!
EliminaGrazie Maria, un bacio :*
E son delle meraviglie queste...ma che dieta...:)
RispondiEliminaTi abbraccio
Ma ci faccia il piacere!! cit. il grande Totò ^ ^
EliminaMary ♥
Annalisa
RispondiElimina♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
Ciao Annalisa ♥
EliminaGNAM GNAM!!!! Devono essere deliziose!!!!
RispondiEliminaBella Sara :) A me piacciono! Tanto!
EliminaLo so, salame, formaggi e prosciutti stonano con la parola "dieta", ma queste focaccine chiamano proprio un ricco tagliere... :D
RispondiEliminaSai che faccio? Allontano la parola dieta e torna l'armonia, più nulla stona...♪♫♪♫
EliminaBacioni Francesca :*
Io non resisto ai lievitati....e queste focaccine....mmmmm!!!! :-))))
RispondiEliminaGià..mmmm!! :D
EliminaBuongiorno Chiara ♥
Cara ci piacerebbe molto che tu partecipassi anche ai nostri contest! ti aspettiamo! a presto
RispondiEliminahttp://agriturismocaversa.blogspot.it/p/quinto-contest-di-ca-versa.html
Vengo a vedere :) A presto!
Eliminabelle davvero !! Imbottite con del salame ..ne prendo subito una!! Buon pomeriggio.
RispondiEliminaInco
Col salame, col prosciutto , con la cioccolata con tutto quello che vuoi! :D
EliminaBacioni cara :*
Nella tua ricetta non c'è lo yogurt?
RispondiEliminaNo Maria, niente yogurt, solo latte, farina , lievito e sale :)) Ciao!
EliminaSono favolose queste focaccine!!! Al posto del lievito madre, si può usare quello di birra? Buona serata, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary :) Sicuramente si, puoi usare poco lievito ! Ciao cara , buona giornata :*
EliminaChe coccolosità!!! Magari con un bel formaggio spalmabileeeeeeeeeee....
RispondiEliminaBuon week end
Con tutto quello che ti piace!! Buona domenica :*
EliminaSandrina del mio cuore, hai realizzato un capolavoro!!!! ♥ ♥ ♥
RispondiEliminaMichi, mi ha ispirato la nostra Lou! ♥♥♥
EliminaQueste focaccine mi piacciono per un sacco di motivi!
RispondiEliminaSi smaltiscono gli esuberi!
Sono buonissime e poi io adoro la semola!
Si possono cuocere in pentola!
Cosa volere di più?!?
Grazie Sandra! ;)