In questo periodo ho una grande passione per il grano saraceno , lo metterei ovunque.
Ho provato questa forma di pane, è perfetto, i "chicchi" sono bocconcini,
uno tira l'altro!
Ingredienti per quattro spighe .
230 g farina 0
50 g farina integrale di grano
20 g di farina di grano saraceno
190 acqua tiepida
40 g lievito madre
1 cucchiaino di miele (5 g )
1 cucchiaino da caffè di sale (5/6 g)
Procedimento
Miscelare le farine , aggiungere l'acqua , impastare 30 secondi ,coprire e far riposare da 30 minuti a un'ora.
Questo processo è comodissimo : si riducono i tempi di impasto e si può applicare praticamente ad ogni lievitato, a patto che vi siano liquidi a sufficienza nella ricetta!
Inserire ora il miele e , con l'impastatrice in movimento, il lievito madre a piccoli pezzi.
Lavorare a bassa velocità fino a che il composto è legato e si stacca dalle pareti della ciotola.
Ora aggiungere il sale spolverandolo sull'impasto e lavorare fino a che si stacca dal fondo.
Io uso una impastatrice Kenwood e faccio tutte queste operazioni con la frusta a K .
Lavorare ora su spiano pochissimo oliato per "gonfiare" la pasta, il video mostra come faccio io ,
metterlo poi in un contenitore e far riposare fino al raddoppio abbondante del volume iniziale.
Dividere in quattro pezzi , formare dei cordoni della lunghezza della teglia del forno, adagiarli su carta forno.
Con le forbici praticare dei tagli a distanza di tre centimetri uno dall'altro, dividere le punte ottenute adagiandole sfalsate, spolverare di saraceno e mettere a lievitare coperti per due /tre ore.
Riscaldare il forno a 250°, gettare un bicchiere d'acqua su di una teglia posta sul fondo per fare vapore, infornare , abbassare dopo 7/8 minuti a 200° e cuocere fino a doratura.
♥
Che belle queste spighe, perfetta la doratura e anche l'interno, complimenti ! un abbraccio e a presto paola
RispondiEliminaGrazie Paola! Un bacio!
Eliminache vista hanno queste spighe....buone!!!complimenti..baci
RispondiEliminaGrazie cara! Baci!
EliminaF A V O L O S E !!!! davvero! adoro la forma, le dimensioni, il colore, l'interno ben lievitato e dall'aspetto leggero! mi segno ricetta e procedimento! chissà che non vengano bene anche a me!
RispondiEliminaChe dolce che sei!! Un bacio e fammi sapere come ti sono venute!
EliminaMa che bellezza *_* devono essere buonissime e poi la forma e favolosa. Bravissima
RispondiEliminaA me piacciono un sacco! Grazie cara , a presto!
EliminaIl tuo è veramente " un dolce forno"....vuoi sapere una cosa? Per i lievitati sei imbattibile!!!!!
RispondiEliminaUn bacione.
La tua simpatia è imbattibile! Grazie cara, un bacio grande!
EliminaMa che meraviglia di ricette!! Messa tra i tuoi follower...Complimenti ancora!!
RispondiEliminae.
Grazie! Che bello che sei passata! Un bacio!
EliminaSono stupende queste spighe! Anch'io adoro il grano saraceno, ma non mi sono mai sognata di arrivare a tanto! Ne sento quasi il profumo...
RispondiEliminaGrazie. Che mi dici se ti confido che l'ho messo anche nell'impasto delle brioche?^_^ Mi piace tantissimo!!
EliminaA presto cara!
Spettacolo per i miei occhi.
RispondiEliminaBrava! Brava!
Buona serata
Inco
Anche io amo la farina di grano saraceno e ho fatto anche il pane, ma le tue spighe sono una favola!!!!!
RispondiEliminaBaci
Ogni volta che vedo un tuo pane mi risalta la voglia di pastamadre!!!! super come sempre.
RispondiElimina♥
Anche queste spighe sono bellissime , oggi 16 ottobre hai tempo fino a mezzanotte per postare un pane per il world bread day 2012 se ti interessa!
RispondiEliminaSono una tua follower adesso piacere Sandra