I colori ed i sapori dell'autunno, per me.
Ingredienti
370 g di farina 0
130 g di semola
250 g di acqua
20 g di lievito madre
180 g di purea di zucca
10 g di sale
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
Procedimento
Ho cotto al forno la zucca tagliata a grosse fette fino a che è diventata tenera, poi ho schiacciato con
la forchetta la quantità che mi serviva.
Si può , in alternativa , cuocere in microonde , il risultato è ugualmente buono, e si fa prima.
la forchetta la quantità che mi serviva.
Si può , in alternativa , cuocere in microonde , il risultato è ugualmente buono, e si fa prima.
La sera prima ho sciolto 20 g di lievito madre in 150 g di acqua, ho aggiunto 100 g di farina 0 ,
ho coperto e lasciato riposare tutta la notte,
Al mattino, ho trovato il mio impasto "collassato" , significa che era raddoppiato di volume
ed era di nuovo tornato al livello di partenza.
Ho impastato ugualmente , anche se sarebbe preferibile usare il lievito al top della lievitazione.
Ho mescolato la farina 0 rimanente, la semola , i 100 g di acqua ed il lievito, poi ho aggiunto
la zucca e impastato con la frusta a K per almeno 10 minuti prima di aggiungere il sale ed il rosmarino.
Una volta messi gli ultimi ingredienti, ho fatto andare il Ken ancora per altri 10 minuti,
fino ad avere un impasto liscio e ben incordato.
ho coperto e lasciato riposare tutta la notte,
Al mattino, ho trovato il mio impasto "collassato" , significa che era raddoppiato di volume
ed era di nuovo tornato al livello di partenza.
Ho impastato ugualmente , anche se sarebbe preferibile usare il lievito al top della lievitazione.
Ho mescolato la farina 0 rimanente, la semola , i 100 g di acqua ed il lievito, poi ho aggiunto
la zucca e impastato con la frusta a K per almeno 10 minuti prima di aggiungere il sale ed il rosmarino.
Una volta messi gli ultimi ingredienti, ho fatto andare il Ken ancora per altri 10 minuti,
fino ad avere un impasto liscio e ben incordato.
Ho messo in un contenitore che avevo precedentemente oliato , chiuso , e lasciato lievitare
per 4 ore , in sole 4 ore è triplicato.
Ho tolto dal contenitore, messo sulla spianatoia leggermente infarinata di semola,
ho fatto un "giro di pieghe" prendendo un lembo di pasta e portandolo al centro dell'impasto
fino a fare tutto il giro, poi l'ho messo con la chiusura in alto su un telo infarinato e dentro un cestino.
per 4 ore , in sole 4 ore è triplicato.
Ho tolto dal contenitore, messo sulla spianatoia leggermente infarinata di semola,
ho fatto un "giro di pieghe" prendendo un lembo di pasta e portandolo al centro dell'impasto
fino a fare tutto il giro, poi l'ho messo con la chiusura in alto su un telo infarinato e dentro un cestino.
Ho chiuso tutto in un sacchetto di plastica e lasciato lievitare ancora per 3 ore.
Dopo due ore e mezza il pane era già ben lievitato, ho acceso il forno alla massima temperatura,
il mio forno arriva a più di 250°, ed ho lasciato scaldare molto bene la pietra refrattaria.
Ho capovolto il pane su un foglio di carta forno, con le forbici ho tagliato profondo per
non più di un centimetro ottenendo delle punte decorative in contrasto con il colore pallido
della farina con cui l'ho spolverato .
il mio forno arriva a più di 250°, ed ho lasciato scaldare molto bene la pietra refrattaria.
Ho capovolto il pane su un foglio di carta forno, con le forbici ho tagliato profondo per
non più di un centimetro ottenendo delle punte decorative in contrasto con il colore pallido
della farina con cui l'ho spolverato .
Ho infornato gettando un bicchiere
d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno
per avere il vapore che consente al pane di gonfiare mantenendo elastica la superficie .
per avere il vapore che consente al pane di gonfiare mantenendo elastica la superficie .
Dopo
10 minuti ho abbassato la temperatura a 200° , ho continuato la cottura altri 30 minuti,
e lasciato il pane nel forno spento per avere una crosta asciutta e friabile.
e lasciato il pane nel forno spento per avere una crosta asciutta e friabile.
Il colore del pane è molto bello e luminoso ,
il sapore del rosmarino è piacevolmente stuzzicante!
il sapore del rosmarino è piacevolmente stuzzicante!
mamma mia Sandra, che bellezza!!!!
RispondiEliminaGrazie Sandra!
EliminaCiao Sandra, nel ricambiare la tua visita...mi sono imbattuta in questo splendido pane! Bravissima e complimenti anche per le fotografie! Io non l'ho mai preparato con la zucca, ma penso proprio che ti ruberò la ricetta ;-) Grazie e alla prossima.
RispondiEliminaGrazie di essere passata , a presto!:)
Eliminama che bel pane che ti è venuto..appena ho la zucca voglio proprio provare..
RispondiEliminaFammi sapere se ti piace, ciao cara!
EliminaBellissimo!! L'altro giorno io ho fatto delle tartine e delle girelle con la zucca ma anche il tuo pane mi attira moltissimo, mi sa che te lo copio; grazie!!
RispondiEliminaE farai meraviglie , come quelle che ho visto nel tuo blog!
EliminaGrazie di essere passata, buona giornata!
Sono curiosa di assaggiarlo, penso che mi piacerà molto.
RispondiEliminaNaturalmente aspetto di mangiare il tuo!!!!
Naturalmente! Un bacione Mary!
EliminaQuesta è minimo la quinta volta che cerco di scrivere un commento...perseverare....ohhh forse ci riesco. Sandra questo pane mi attira tanto tanto...e il colore è meraviglioso. Siccome non so se esce il nome giusto...sono Oz..
RispondiEliminaLa mia sorellina tenace ...perseverare, certo!
EliminaUn abbraccio, e grazie di essere passata!
io continuerò a passare...se tu prometti di postare sempre queste delizie!!
Eliminaabbraccione a te..Oz
rosmarino e zucca?!?! mmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaquando ci vediamo di bello?!?!?!!?!?!?!?! Vorrai mica non farmelo assaggiare, no! ^_^
Quando..non lo so..speriamo presto! Ciao Kia!:)
EliminaCiao cara grazie di esserti unita al mio blog anche il tuo e' molto bello e ti seguo con piacere.Buon w.e.
RispondiEliminaGrazie! A presto !
EliminaDi certo piacerebbe al mio ragazzo...perennemente innamorato della zucca!!! Lo proverò presto...intanto complimenti e buon weekend!
RispondiElimina..Magda ... accontenta 'sto ragazzo!^_^
EliminaUn bacio , cara !