Dolce di pasta lievitata .
Con mele, prugne, cannella e crumble di nocciole.
... e che piova pure...
Ingredienti per la pasta
Farina 0 g 350
Farina di riso g 50 ( non è indispensabile, si puo' usare tutta 0 )
Latte intero g 125
Zucchero semolato g 50
Lievito madre g 70 (o 12 g di lievito fresco, o mezza bustina di lievito secco)
Uova intere medie 2
Burro morbido g 50
Limone mezza buccia grattugiata
Cannella in polvere mezzo cucchiaino da caffè
Sale mezzo cucchiaino da caffè
Ho fatto la fontana con le farine e lo zucchero, al centro ho versato un pò di latte e il lievito
ed ho cominciato a scioglierlo piano piano , nel resto del latte ho sbattuto le uova e ho
versato tutto sempre al centro e amalgamato al resto. Ho poi aggiunto il burro insieme alla
buccia di limone, alla cannella e al sale, lavorato a lungo , l'impasto era morbido e liscio.
Ho messo in un contenitore imburrato fino al mattino, circa 8 ore. Se si usa lievito fresco
la lievitazione sarà intorno alle due , tre ore se abbiamo l'accortezza di tenere l'impasto al tiepido.
Al mattino ho ripreso la pasta , sgonfiata e steso con le mani un cerchio che coprisse bene
il fondo e le pareti di una tortiera di 32 cm di diametro imburrata e infarinata.
Ho chiuso tutto in un sacchetto e rimesso a lievitare.
Ho sbucciato 3 mele piccole e 5/6 prugne rosse, tagliate a spicchi , bagnate col succo di mezzo
limone e zuccherate, ho messo 4 cucchiai di zucchero di canna e lasciato macerare per 4 ore.
Ho preparato il crumble con due cucchiai di farina di nocciole, tre di zucchero di canna,
due di farina 00, due cucchiai di burro, un cucchiaino di cannella, mescolato tutto con le mani
formando delle grosse briciole e ho messo in frigo coperto fino al momento di usarlo.
Ho acceso il forno , versato la frutta con il sugo che si è formato e coperto col crumble.
Ho pestato una manciata di nocciole nel mortaio e sparse sopra.
Ho cotto a 180° per circa 30 minuti , poi spolverato di zucchero a velo.
L'accostamento con la cannella è delizioso, mangiata tiepida è buonissima,
non è un dolce tanto "dolce", è profumato e colorato , soddisfa tutti i sensi!
♥
Con questo dolce partecipo al contest di Morena
I dolci con la frutta sono sempre i miei preferiti..
RispondiEliminaPrenderei subito quella bella fetta..
Grazie e brava per la ricetta..la terrò presente.
Buona serata.
Inco
Grazie cara, e grazie di essere passata,
RispondiEliminaè sempre un piacere leggerti.
Un abbraccio.
Spero che venga anche solo metà bella rispetto alla tua!!!!
RispondiEliminaCerto che verrà bella e buona! Ciao, Kia! ^_^
EliminaSandra: era questo il dolce a lievitare? Che meraviglia!!!! Io ho un lievito in fase finale adesso adesso!!!
RispondiEliminaciao Sandrina!
..sapessi Sandra..di impasti a lievitare ne ho sempre..O.o
Eliminaormai sono irrecuperabile, questa è la verità!
Su, che voglio vedere che hai fatto di bello!
Ciao bella!!
Che buono che deve essere!! in bocca al lupo per il contest!!
RispondiEliminaBuona serata! Elisa
Grazie Elisa , buon fine settimana!
EliminaSembra una pizza dolce...che meraviglia!!!!
RispondiEliminaCon la pasta madre sono bloccata: la guardo,la esco dal frigo,la rinfresco e la rimetto in frigo....e non ci faccio niente.Neanche mi riconosco!!!!Io adoro fare e mangiare tutto ciò che è lievitato ma sto attraversando un periodo in cui cucino solo cose veloci.
Spero che passerà!!!!
Un abbraccio.
Ora avrai molti impegni, con la scuola e, immagino, casa..tutte attraversiamo periodi così, ma certo che passerà! Ti aspetto!
EliminaUn abbraccione!
Queste foto mi stuzzicano l'appetito... aiuto!!! complimenti
RispondiElimina..non dirlo...l'assaggiata calda, poi tiepida , poi fredda..
Eliminano, no..non si può andare avanti così..-.-
Ciao Gioia!
Uauh!!! che meraviglia...
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo..
Complimenti..
A presto
Monica
(Fotocibiamo)
Grazie carissimi! A presto, baci!
EliminaSandra! mamma mia ma è un quadro! cavoli è stupendo e chissà che buono!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Francesco
..."era" buono...finito!! ;))
EliminaBuon fine settimana a te ! Bacioni!!
Eccomi subito da te appena letto,ma sei Siciliana anche tu o sbaglio! grazie di essere passata da me,spero di non perderti di vista a presto.
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
Ophs dimenticavo mi unisco subito a te....baci Z&C
RispondiEliminaGrazie Ketty , ne sono lusingata!
RispondiEliminaIo sono veneta , baci a presto!
Ciao, se vai sul nostro blog c'è un regalino per te:
RispondiEliminahttp://cecieviola.blogspot.it/2012/11/abbiamo-vinto-un-premio.html
Ciao ciao
Ceci e Viola
Vi ringrazio ancora tantissimo, siete state dolcissime a pensare a me!
EliminaCiao ragazze!!
Signurrrr..cosa vedono i miei occhi!!!
RispondiEliminaSempre brava e con ricette super deliziose!
Grazie , un bacio!
EliminaCiao Sandra, che bella questa torta e che belle ricette che ci sono nel tuo blog!!! Mi unisco volentieri! Un bascio grande! Pattipa
RispondiEliminaGrazie cuoca Patty! Un "bascio" grande a te! ^_^
EliminaUn dolce che ha il profumo dell'autunno, e i suoi colori!!! Ottimo! Lo inserisco con piacere tra le ricectte partecipanti alla mia sfida di Novembre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Morena! E che il "dolce" sia con noi! :))
EliminaUn bacio!
Mamma mia questo dolce e' di una bonta' unica.Bravissima cara.Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Veronica! Buono sì! Grazie di essere passata, a presto!
EliminaE' meravigliosa!
RispondiEliminaPiace tanto anche a me, grazie Isabella! Un bacio!
RispondiEliminaChe bontà!!
RispondiEliminaCiao Maria, un bacio!
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