giovedì 15 novembre 2012

Trionfo di cioccolato, uvetta e rum




Le rose canine hanno già le bacche rosse,
è tempo....





Io faccio le prove..
 anche se è  molto difficile che passi una settimana senza che io
provi una nuova ricetta di brioche..
 Faccio le prove , dicevo , per i grandi lievitati di Natale..
Come mi capita ormai sempre più spesso mi impegno (lo faccio , davvero!)
seriamente, mi stampo una ricetta e poi...poi  non riesco a fare a meno di cambiare, 
di togliere , di aggiungere...sono terribilmente indisciplinata...ma è perché...
mi piace la sorpresa..e non c'è sorpresa in ricette collaudate...
E' sempre una sorpresa vedere che un impasto lievita, si gonfia profumandosi
di aromi e lascia in casa , in tutte le stanze ( non molte.. ) tracce odorose
di vaniglia, di cioccolato.. e tutti , a turno, si avvicinano alla cucina e chiedono :
Che cucini di buono?  Io penso "..uno dei miei soliti pasticci.."
Ma non lo dico , aspetto l'assaggio e spio le espressioni..
e quando vedo  quel sorrisino soddisfatto ..beh, mi basta!








Trionfo di cioccolato , uvetta e rum


Ingredienti per la pasta

Farina manitoba g 220
Lievito madre g 90
Latte intero g 75
Zucchero semolato g 60
Burro morbido g 45
Uovo grande 1
Vaniglia in polvere 1 cucchiaino da caffè
Rum scuro 1 cucchiaio
Sale g 3

Ingredienti per la farcitura

Cacao in polvere 2 cucchiai
Cioccolato fondente a scaglie g 30
Uvetta ammollata nel rum per una notte g 50
Zucchero demerara o cassonade  2 cucchiai
Burro fuso g 30











Ho sciolto il lievito con la metà del latte intiepidito, nel latte rimanente ho sbattuto l'uovo e
ho amalgamato con la farina e lo zucchero impastando fino ad avere un composto unito.
A quel punto ho cominciato ad aggiungere il burro a piccoli pezzi, poi la vaniglia,  il sale e  il rum.
Ho lavorato a lungo , l'impasto alla fine era liscio ed elastico, prendendone un lembo si poteva
tendere senza strapparsi fino a vedere attraverso di esso.
Ho formato una palla e messa in un contenitore imburrato , chiuso col coperchio e messo nella
mia camera di lievitazione costruita da Leonardo ( il mio regalo di Natale dello scorso anno)
ad una temperatura di 26° per 7 ore.
Stamattina l'ho ripresa, stesa col mattarello, spennellata di burro fuso, spolverata di cacao,
zucchero, scaglie di cioccolato e uvetta , che avevo precedentemente strizzato  per togliere
l'eccesso di liquore. Ho arrotolato l'impasto dal lato lungo, tagliato una estremità per  4 cm,
ho diviso a metà il cordone e  lasciando unita una estremità per 4 cm.
Ho avvolto tra loro i due mezzi cordoni aperti , posati in uno stampo coperto di carta forno,
lasciando "in piedi" i due rotolini di 4 cm a simulare due roselline.
Ho coperto con un sacchetto  e messo a lievitare nuovamente a 26° per 4 ore.
Ho infornato  a 180°e cotto per 25 minuti .








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58 commenti

  1. Devo dire che sei veramente brava, a vederlo è una golosità unica...ciao

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  2. Mamma mia.. ai lievitati dolci non resisto.. un trionfo di cose che mi fanno impazzire!! :D Complimenti di cuore, ed hai ragione.. sperimentare cose nuove è una soddisfazione fantastica.. sempre nuova, sempre più coinvolgente! Un bacione e ne prendo un morsino... mmmh! :)

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  3. Tu sei un mago di queste cose...
    Ti serve uno sperimentatore...eccomi qua...qunado vuoi!!!

    Un bacione
    Monica

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  4. Che spettacolo! E' proprio un trionfo :) Brava! :)

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  5. Adoro gli impasti lievitati..li guardo incantata! direi che questo è un trionfo di gusto!!
    brava Sandra!
    Buona serata!
    elisa

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    1. Eee lo so ...lo so..e ora vengo a vedere i tuoi impasti!
      Bacio Elisa!

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  6. Mamma mia sembra una scultura tanto è bella,ma quanto sei brava ad attorcigliare e far venir fuori una meraviglia del genere,e chissà che buona poi.Un abbraccio da Ketty V. di Zagara & Cedro

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    1. Magari la prima volta non verrà perfetta , ma poi si impara e tu..con la tua manualità , figuriamoci!
      Bacio!

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  7. Ciao cara io mi perdo nei lievitati e questo è una goduria a vedersi, brava! Comunque continua nelle tue prove tanto poi ci rendi partecipi! Grazie e un bacio

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  8. E fai bene a fare le prove..ma guarda che risultati meravigliosi !!! Ne voglio una fetta :))

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  9. Si può dire che è riuscitissimo.
    Mi piace..ma voglio assaggiarlo.
    Complimenti.

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  10. La prima foto fa male solo a vederla per una a dieta come me! Dev'essere una delizia!!!

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    1. Chi per un motivo , chi per l'altro siamo un pò tutti a dieta...ma non si può rinunciare sempre, no? ..un pezzetto piccolo..un bacio cara!

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  11. Ciao dalla Francia!
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  12. Mamma mia che voglia che mi hai fatto venire!!! Essendo vegan dovro' sostituire l'uovo che hai utilizzato ma per il resto... tutto buonissimissimissimo!

    Grazie della ricetta e le foto che sono troppo invitanti!
    alex

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  13. Che dirti.....sei la maestra dei lievitati,è cosa certa!!!
    Un abbraccio.

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  14. Rieccomi...
    La Tua brioches è sempre splendida ma passa da me,
    ti ho lasciato un pensierino...

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

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  15. Che spettacolo di briosce!!

    Sandra se ne hai voglia ho aperto il mio primo contest sul Natale:
    http://ipasticciditerry.blogspot.it/2012/11/contest-happy-holiday-contest.html
    mi farebbe davvero piacere che tu partecipassi, se ne hai voglia è chiaro ...

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  16. Ciao Sandra, che meraviglia! E' bellissima questa treccia, con quei riccioli all'inizio e alla fine... io assaggerei volentieri uno di quelli.
    Ciao

    Sandra

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  17. Che meraviglia ,mi sembra di sentirne il profumo... il delizioso profumo!!!!
    Braaavaa!!!

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  18. ciao mi chiamo maria e ho scoperto da poco il tuo blog e ti ringrazio per le ricette che ci proponi. volevo provare a farne qualcuna e volevo chiederti che tipo di lievito madre usi, solido o liquido.
    grazie

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    Risposte
    1. Ciao Maria , è un piacere averti qui!
      Io uso il lievito madre solido , di farina manitoba.
      Grazie per essere passata da me, un bacio!

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    2. puoi consigliarmi una buona manitoba?
      grazie

      Elimina
    3. In commercio ce ne sono molte, dirti quale è più buona di un'altra sinceramente non sono in grado, dovrei averne provate molte di più di quelle che ho effettivamente provato.
      Posso dirti quale uso io, se vuoi.
      Per rinfrescare il lievito madre uso la manitoba del molino Favero.
      A presto, ciao!

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  19. Ricette fantastiche tutte da provare le tue!!!

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  20. meraviglioso... è molto invitante ed ha un bellissimo aspetto!
    Non credo di aver capito come sei riuscita a dargli questa forma splendida, magari un giorno (da grande?) ci riuscirò anche io!

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    1. E io che pensavo di essere stata chiara :)))
      dai, davvero non si capisce? cercherò su you toube , forse c'è qualche video , se lo trovo metto il link.
      Un bacio!

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  21. nessun dubbio che con questa i sorrisini siano arrivati, magari trasformandosi presto in sorrisoni. Una treccia bellissima per un esperimento riuscito. Ciao

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  22. Mamma mia che bontà!!! Questa la devo provare, mi salvo la ricetta.
    Grazie per averla pubblicata.
    Un abbraccio...Iaia.

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    1. Ciao Iaia, fammi sapere se ti è piaciuta, un bacio!

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  23. che belle ricettine che ho trovato qui! mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va, passa a trovarmi e se ti fa piacere partecipa al mio contest!
    http://www.dolcementeinventando.com/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html

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  24. Ciao Ale, grazie per essere passata! Ora vengo da te, un bacio!

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  25. Ciao Sandra! Come sempre sei bravissima a fare le tue brioche fantastiche e fantasiose... E io te le copio spesso...Non mancherà anche questa fra poco nel mio forno; ho giusto la PM di farina manitoba che uso settimanalmente per fare i pangoccioli (ho il nipotino "abbonato"... che ordina alla sua nonna "pasticciona" tante cose buone...!!). Continua a deliziarci, da brava. Un abbraccio, Mafi

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  26. Ecco, adesso devo fare i pangoccioli! :D:D
    Ciao Mafi, un abbraccio al nipotino buongustaio ed uno alla nonna che lo coccola!

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  27. Sandra sono come te !!! i lievitati per me sono qualcosa di magico devo anche io provarne sempre di nuovi e questo mi manca e' davvero una squisitezza per non parlare di quanto e' bella!!!! solo che il mio L.M. e' morto e hopco tempo per stargli dietro e allora lo faccio con quello di birra....
    un bacio e buona domenica

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    1. Anche con il lievito di birra i lievitati vengono bene!
      Io non sono una integralista...mi piace il lievito madre e
      preferisco usare quello , ma non è semplice da gestire , lo so bene!
      Un bacio bella!

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  28. Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,¿el fruto del adorno es rosa mosqueta ?? abrazos y abrazos

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    1. Si , Rosita, proprio quella! Un abbraccio anche da me!

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  29. questo treccione deve essere spettacolare, io adoro i dolci che contengonoil rum. ciao e buoa serata

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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