Le rose canine hanno già le bacche rosse,
è tempo....
Io faccio le prove..
anche se è molto difficile che passi una settimana senza che io
provi una nuova ricetta di brioche..
Faccio le prove , dicevo , per i grandi lievitati di Natale..
Come mi capita ormai sempre più spesso mi impegno (lo faccio , davvero!)
seriamente, mi stampo una ricetta e poi...poi non riesco a fare a meno di cambiare,
di togliere , di aggiungere...sono terribilmente indisciplinata...ma è perché...
mi piace la sorpresa..e non c'è sorpresa in ricette collaudate...
E' sempre una sorpresa vedere che un impasto lievita, si gonfia profumandosi
di aromi e lascia in casa , in tutte le stanze ( non molte.. ) tracce odorose
di vaniglia, di cioccolato.. e tutti , a turno, si avvicinano alla cucina e chiedono :
Che cucini di buono? Io penso "..uno dei miei soliti pasticci.."
Ma non lo dico , aspetto l'assaggio e spio le espressioni..
e quando vedo quel sorrisino soddisfatto ..beh, mi basta!
Trionfo di cioccolato , uvetta e rum
Ingredienti per la pasta
Farina manitoba g 220
Lievito madre g 90
Latte intero g 75
Zucchero semolato g 60
Burro morbido g 45
Uovo grande 1
Vaniglia in polvere 1 cucchiaino da caffè
Rum scuro 1 cucchiaio
Sale g 3
Ingredienti per la farcitura
Cacao in polvere 2 cucchiai
Cioccolato fondente a scaglie g 30
Uvetta ammollata nel rum per una notte g 50
Zucchero demerara o cassonade 2 cucchiai
Burro fuso g 30
Ho sciolto il lievito con la metà del latte intiepidito, nel latte rimanente ho sbattuto l'uovo e
ho amalgamato con la farina e lo zucchero impastando fino ad avere un composto unito.
A quel punto ho cominciato ad aggiungere il burro a piccoli pezzi, poi la vaniglia, il sale e il rum.
Ho lavorato a lungo , l'impasto alla fine era liscio ed elastico, prendendone un lembo si poteva
tendere senza strapparsi fino a vedere attraverso di esso.
Ho formato una palla e messa in un contenitore imburrato , chiuso col coperchio e messo nella
mia camera di lievitazione costruita da Leonardo ( il mio regalo di Natale dello scorso anno)
ad una temperatura di 26° per 7 ore.
Stamattina l'ho ripresa, stesa col mattarello, spennellata di burro fuso, spolverata di cacao,
zucchero, scaglie di cioccolato e uvetta , che avevo precedentemente strizzato per togliere
l'eccesso di liquore. Ho arrotolato l'impasto dal lato lungo, tagliato una estremità per 4 cm,
ho diviso a metà il cordone e lasciando unita una estremità per 4 cm.
Ho avvolto tra loro i due mezzi cordoni aperti , posati in uno stampo coperto di carta forno,
lasciando "in piedi" i due rotolini di 4 cm a simulare due roselline.
Ho coperto con un sacchetto e messo a lievitare nuovamente a 26° per 4 ore.
Ho infornato a 180°e cotto per 25 minuti .
♥
Devo dire che sei veramente brava, a vederlo è una golosità unica...ciao
RispondiEliminaCiao Francesco!
EliminaMamma mia.. ai lievitati dolci non resisto.. un trionfo di cose che mi fanno impazzire!! :D Complimenti di cuore, ed hai ragione.. sperimentare cose nuove è una soddisfazione fantastica.. sempre nuova, sempre più coinvolgente! Un bacione e ne prendo un morsino... mmmh! :)
RispondiEliminaUn bacione Ely!
EliminaTu sei un mago di queste cose...
RispondiEliminaTi serve uno sperimentatore...eccomi qua...qunado vuoi!!!
Un bacione
Monica
Sperimentiamo insieme? Ci sto! Un bacio!!
EliminaChe spettacolo! E' proprio un trionfo :) Brava! :)
RispondiEliminaVale, ciao!Bacio!
EliminaHa un bell'aspetto. Good!
RispondiEliminaFlo', ciao!Bacio!
EliminaAdoro gli impasti lievitati..li guardo incantata! direi che questo è un trionfo di gusto!!
RispondiEliminabrava Sandra!
Buona serata!
elisa
Eee lo so ...lo so..e ora vengo a vedere i tuoi impasti!
EliminaBacio Elisa!
Mamma mia sembra una scultura tanto è bella,ma quanto sei brava ad attorcigliare e far venir fuori una meraviglia del genere,e chissà che buona poi.Un abbraccio da Ketty V. di Zagara & Cedro
RispondiEliminaMagari la prima volta non verrà perfetta , ma poi si impara e tu..con la tua manualità , figuriamoci!
EliminaBacio!
Ciao cara io mi perdo nei lievitati e questo è una goduria a vedersi, brava! Comunque continua nelle tue prove tanto poi ci rendi partecipi! Grazie e un bacio
RispondiEliminaCiao Paola, grazie di essere passata, un bacio!
EliminaE fai bene a fare le prove..ma guarda che risultati meravigliosi !!! Ne voglio una fetta :))
RispondiEliminaVieni, una fetta per te c'è sempre! Un bacio!
EliminaSi può dire che è riuscitissimo.
RispondiEliminaMi piace..ma voglio assaggiarlo.
Complimenti.
..tocca farlo per assaggiarlo.. :) Un bacio!
EliminaLa prima foto fa male solo a vederla per una a dieta come me! Dev'essere una delizia!!!
RispondiEliminaChi per un motivo , chi per l'altro siamo un pò tutti a dieta...ma non si può rinunciare sempre, no? ..un pezzetto piccolo..un bacio cara!
EliminaCiao dalla Francia!
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Mamma mia che voglia che mi hai fatto venire!!! Essendo vegan dovro' sostituire l'uovo che hai utilizzato ma per il resto... tutto buonissimissimissimo!
RispondiEliminaGrazie della ricetta e le foto che sono troppo invitanti!
alex
Ciao cara, piacere di conoscerti! Un bacio!
EliminaChe dirti.....sei la maestra dei lievitati,è cosa certa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Un bacione Maria!
EliminaRieccomi...
RispondiEliminaLa Tua brioches è sempre splendida ma passa da me,
ti ho lasciato un pensierino...
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Arrivo!
EliminaChe spettacolo di briosce!!
RispondiEliminaSandra se ne hai voglia ho aperto il mio primo contest sul Natale:
http://ipasticciditerry.blogspot.it/2012/11/contest-happy-holiday-contest.html
mi farebbe davvero piacere che tu partecipassi, se ne hai voglia è chiaro ...
Vengo subito a trovarti! Un bacio!
EliminaCiao Sandra, che meraviglia! E' bellissima questa treccia, con quei riccioli all'inizio e alla fine... io assaggerei volentieri uno di quelli.
RispondiEliminaCiao
Sandra
Ciao Sandra, i riccioli sono tutti tuoi, bacio!
EliminaChe meraviglia ,mi sembra di sentirne il profumo... il delizioso profumo!!!!
RispondiEliminaBraaavaa!!!
Ciao Lorena, un bacio!
Eliminaciao
RispondiEliminaciao mi chiamo maria e ho scoperto da poco il tuo blog e ti ringrazio per le ricette che ci proponi. volevo provare a farne qualcuna e volevo chiederti che tipo di lievito madre usi, solido o liquido.
RispondiEliminagrazie
Ciao Maria , è un piacere averti qui!
EliminaIo uso il lievito madre solido , di farina manitoba.
Grazie per essere passata da me, un bacio!
puoi consigliarmi una buona manitoba?
Eliminagrazie
In commercio ce ne sono molte, dirti quale è più buona di un'altra sinceramente non sono in grado, dovrei averne provate molte di più di quelle che ho effettivamente provato.
EliminaPosso dirti quale uso io, se vuoi.
Per rinfrescare il lievito madre uso la manitoba del molino Favero.
A presto, ciao!
Ricette fantastiche tutte da provare le tue!!!
RispondiEliminaGrazie cara , un bacio!
Eliminameraviglioso... è molto invitante ed ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaNon credo di aver capito come sei riuscita a dargli questa forma splendida, magari un giorno (da grande?) ci riuscirò anche io!
E io che pensavo di essere stata chiara :)))
Eliminadai, davvero non si capisce? cercherò su you toube , forse c'è qualche video , se lo trovo metto il link.
Un bacio!
nessun dubbio che con questa i sorrisini siano arrivati, magari trasformandosi presto in sorrisoni. Una treccia bellissima per un esperimento riuscito. Ciao
RispondiEliminaCiao bellissima! un bacio!
EliminaMamma mia che bontà!!! Questa la devo provare, mi salvo la ricetta.
RispondiEliminaGrazie per averla pubblicata.
Un abbraccio...Iaia.
Ciao Iaia, fammi sapere se ti è piaciuta, un bacio!
Eliminache belle ricettine che ho trovato qui! mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va, passa a trovarmi e se ti fa piacere partecipa al mio contest!
RispondiEliminahttp://www.dolcementeinventando.com/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Ciao Ale, grazie per essere passata! Ora vengo da te, un bacio!
RispondiEliminaCiao Sandra! Come sempre sei bravissima a fare le tue brioche fantastiche e fantasiose... E io te le copio spesso...Non mancherà anche questa fra poco nel mio forno; ho giusto la PM di farina manitoba che uso settimanalmente per fare i pangoccioli (ho il nipotino "abbonato"... che ordina alla sua nonna "pasticciona" tante cose buone...!!). Continua a deliziarci, da brava. Un abbraccio, Mafi
RispondiEliminaEcco, adesso devo fare i pangoccioli! :D:D
RispondiEliminaCiao Mafi, un abbraccio al nipotino buongustaio ed uno alla nonna che lo coccola!
Sandra sono come te !!! i lievitati per me sono qualcosa di magico devo anche io provarne sempre di nuovi e questo mi manca e' davvero una squisitezza per non parlare di quanto e' bella!!!! solo che il mio L.M. e' morto e hopco tempo per stargli dietro e allora lo faccio con quello di birra....
RispondiEliminaun bacio e buona domenica
Anche con il lievito di birra i lievitati vengono bene!
EliminaIo non sono una integralista...mi piace il lievito madre e
preferisco usare quello , ma non è semplice da gestire , lo so bene!
Un bacio bella!
Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,¿el fruto del adorno es rosa mosqueta ?? abrazos y abrazos
RispondiEliminaSi , Rosita, proprio quella! Un abbraccio anche da me!
Eliminaquesto treccione deve essere spettacolare, io adoro i dolci che contengonoil rum. ciao e buoa serata
RispondiEliminaCiao , buona serata anche a te!
RispondiElimina