La mia ricetta per la raccolta : Biscotti di Natale
Vanillekipferln
Cornetti alla vaniglia
La leggenda narra
che l’origine dei vannilekipferln sia stata la vittoria
dell’esercito dell’impero austro-ungarico sull’esercito turco il 12 settembre 1863. I
panettieri viennesi imitarono la forma della luna crescente che caratterizzava
la bandiera turca per celebrare l’avvenimento. I
turchi , nella loro ritirata, si lasciarono alle spalle il primo sacco di
chicchi di caffè, accreditando
così la creazione
dei “caffè viennesi”, luoghi in
cui il biscotto a mezzaluna trovò la sua casa.
I
vanillekipferln sono consumati particolarmente nelle case austriache ,
ungheresi e tedesche durante le festività
natalizie. Gli immigrati celebrano la
loro eredità con le proprie
famiglie ed al tempo stesso condividono la propria cultura con i paesi che li
ospitano.
Ingredienti impasto
Maizena g 50
Farina 00 g 100
Zucchero semolato fine g 50
Burro g 100
Mandorle in farina g 30
Nocciole in farina g 30
Per la finitura
Zucchero a velo
Polvere di vaniglia
Puoi fare a mano , lavorando gli ingredienti velocemente e impastando quel tanto che basta per
amalgamare, oppure metti tutto in planetaria ed in pochi minuti avrai il tuo impasto bell'è pronto.
Comunque tu decida di fare alla fine avvolgi la pasta con della pellicola e metti in frigorifero per
un'ora o più, anche una notte. Riprendi l'impasto, lavoralo un poco, forma dei cordoni di circa un
centimetro e mezzo di diametro e taglia a pezzetti che modellerai a forma di U con le estremità
sottili e più grossi al centro. Posali su carta forno e inforna a 180° per circa 10 minuti, non dovranno
colorire, dovranno dorare leggermente le punte. A quel punto togli dal forno e fai molta , molta
attenzione , da caldi sono friabilissimi !Fai scivolare la carta forno coi biscotti su di una griglia e
aspetta che si intiepidiscano, nel frattempo prepara una teglia usa e getta con abbondante zucchero
a velo mescolato alla polvere di vaniglia. Appena i cornetti saranno tiepidi mettine pochi alla volta
nella teglietta e , agitandola dolcemente, ricopri tutta la superficie dei biscottini.
Nell'aria si spanderà una fragranza di vaniglia, a me piace moltissimo perché sento
la magia del Natale che sta arrivando..il candore dello zucchero e il profumo sono meravigliosi!
Quando i biscottini saranno ben freddi, chiudili in una scatola di latta o un contenitore a chiusura
ermetica , si conserveranno perfettamente.
Gli scatti sono di Valentina Dalla Pria
Questa ricetta fa parte della raccolta "Biscotti di Natale"
♥
Che splendore, dolce Sandra.. sembrano proprio spolverati di neve.. candida, dal profumo vanigliato! :D Deliziosi, come il tuo bellissimo cuore! La leggenda la conoscevo.. ma mi ero persa queste bontà amica mia! Un bacione!
RispondiEliminaEly, buongiorno bellissima!!Prendi un biscottino, cara e speriamo che oggi splenda il sole, un bacio!
RispondiEliminaMandorle e nocciole..ricetta in lista per le feste!
RispondiEliminaInteressante anche la storia!
Grazie Sandra e una buona giornata!
Finalmente riesco a rispondere, che giornate ragazze!
EliminaPerò è bellissimo, grazie a te e a tutte!!!
Deliziosi!!!
RispondiEliminaCiao :)
EliminaBuonissimi!!!! Ho anch'io una ricetta per i Kipferln, ma è un po' diversa..mi segno anche la tua che sembra molto più..'profumata'!!!
RispondiEliminaCiao Roberta
Ciao Roberta, non riesco a pensare al Natale senza almeno uno di questi biscottini, sarò...matta?! ;D Un bacione!
EliminaConcordo con Ely, sembrano davvero ricoperti di neve! Complimenti!
RispondiEliminaMi piace lo zucchero a velo...tanto! Un bacio!
EliminaSegno subito la ricetta per i regali di Natale! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Manu, un bacio!
EliminaChe meraviglia, Sandra, devono essere deliziosi!!! :D Io amo la vaniglia, la metterei ovunque ehehehehe :D Segno la ricetta! ;) Bravissima, un bacione e buona giornata! :)
RispondiEliminaVaniglia e mandarancio, il profumo del Natale... un bacio!
EliminaChe belli sai che questi sono i miei biscotti natalizi preferiti? Un abbraccio
RispondiEliminaI miei preferitissimi sono altri , ma anche questi non possono mancare! Un bacio!
EliminaL'aspetto è delizioso!! fanno davvero Natale...e leggendo gli ingredienti già mi immagino il sapore!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata!
Ciao Elisa , un bacione!
Eliminai biscotti sono bellissimi e bellissima anche la nuova veste natalizia del blog.... ciao Sandrina!
RispondiEliminaCiao mia Sandrina! :*
EliminaSaranno buonissimi, la vaniglia ha un profumo eccezionale! Complimenti anche alla fotografa!
RispondiEliminaBaci
La fotografa ringrazia di cuore! Un bacio!
EliminaSono stupendi!!! Complimenti anche a Valentina per le foto!
RispondiEliminaGrazie Any, anche da Valentina, un bacio!
EliminaLi conosco bene questi biscottini...sono deliziosi e i tuoi sono anche bellissimi !
RispondiEliminaCiao stella, troppo buona! Un bacio!
EliminaGnam-gnam e gnam...se li avessi quiiiii!!!!
RispondiEliminaCiao,baci.
Ce li gustiamo con una tazza di tè ? :) Un bacio!
EliminaLa storia non la conoscevo i biscottini si è sono buonissimi!!!! Però non li ho mai fatti per cui ci proverò :)
RispondiEliminaBaci
Ti piaceranno ancora di più fatti dalle tue manine, un bacione!
EliminaCiao,che buoni questi biscotti!Vorrei provare a farli!Perdona la domanda un po' sciocca ma non capisco bene cosa intendi per "polvere di vaniglia"!Complimenti per il blog ricchissimo di spunti!
RispondiEliminaScherzi, sciocca dici? No, no devi fare tutte le domande che vuoi!
EliminaIo uso vaniglia bourbon in polvere, è in vasetto di vetro , la marca è Rapunzel e lo trovo al Naturasì, ma si possono usare i semini tranquillamente. Un bacio!
Intendevo dire che si possono usare le bacche , prendere i semini e mischiarli allo zucchero a velo, ciao! :)
EliminaGrazie mille Sandra!Proverò e ti farò sapere!!
EliminaEccomi Sandra,vengo a prendere un paio dei tuoi meravigliosi biscottini alla vaniglia,giusto ora non sai che fameee...li assagerei volentieri...ora vado a lasciarti il link dei miei per la vostra bellissima raccolta di Natale! baci
RispondiEliminaZagara & Cedro
Ciao tesoro! Prendi pure un biscotto, io ora mi prendo uno dei tuoi!
EliminaUn bacione!
ciao sandra. grazie per la tua visita. ... e complimenti per il blog ! sarà una coincidenza ma questi biscotti li faceva mia zia a natale ... quindi profumano di natali lontani e dolci ricordi ... grazie e a presto *.*
RispondiEliminaCiao Maria, grazie di essere passata! Sono contenta di aver risvegliato ricordi dolci, a presto cara!
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