domenica 18 novembre 2012

Sciroppo d'acero e noci


..e patate dolci..
Tutto nel pane.




Pane di patate dolci e noci con sciroppo d'acero.


Ingredienti

Patate dolci g 200
Farina 0 g 320
Farina integrale g 50
Sciroppo d'acero o miele g 30
Acqua g 220
Lievito madre g 90
Sale 1 cucchiaino da tè
Noci spezzettate g 100










Ho lavato le patate, erano due piccole, spazzolando benissimo per togliere ogni residuo di terra,
le ho tagliate a pezzi e messe a bollire coperte di acqua  fino a cottura .
Una volta fredde le ho sbucciate, schiacciate fino a ridurle in purea e ne ho usato 110 g.
Nella ciotola dell'impastatrice ho sciolto il lievito con l'acqua , ho aggiunto le farine e la purea
di patate, impastato brevemente e fatto riposare per 30/40 minuti.
Questo riposo fa sì che si sviluppi la maglia glutinica senza bisogno di impastare, infatti ci si trova 
ad avere un bell'impasto liscio ed elastico senza aver fatto alcuna fatica :)
Passato il tempo ho versato nella ciotola  lo sciroppo d'acero ed il sale e li ho amalgamati e ho poi
aggiunto le noci impastando fino a incorporarle bene.
Ho lavorato un poco il composto a mano , fatto le pieghe e messo a riposo in un contenitore oliato.
Per mostrare come faccio le pieghe ho fatto un piccolo video qui
Ho ripetuto le pieghe dopo 30, 60 , 90 minuti. Dopo l'ultima piega ho lasciato riposare un'ora.
Ho ripreso l'impasto, gli ho dato forma rotonda, l'ho avvolto  in un canovaccio infarinato e
posto in un cestino.
Per la formatura , ho girato un altro video qui .
Ho infilato il tutto in un sacchetto capiente e messo in frigorifero fino al mattino .
Al mattino ho tolto dal frigo l'impasto che era raddoppiato e l'ho lasciato a temperatura 
ambiente per due ore. Prima di cuocere ho fatto dei tagli decorativi sul pane.
Ho acceso il forno alla massima temperatura e infornato con il solito bicchiere d'acqua versato su
una teglia posta sul fondo del forno per creare vapore. Dopo 10 minuti ho abbassato a 200°  e
portato a cottura, a me sono serviti altri 30 minuti.







L'esterno si colora molto, è una caratteristica del pane con le patate, la crosta rimane morbida,  
ha un profumo delizioso, è un pane eccezionale da gustare con i formaggi!




Ricetta da : The Fresh Loaf 






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47 commenti

  1. Sei bravissima, mi piacciono molto le tue ricette lievitate, questo poi deve essere proprio delizioso.... voglio aggiungerti nel mio blogroll se ti fa piacere condividi, ciao e buona domenica..

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  2. Mi fa moltissimo piacere, Francesco! Buona domenica a te, a presto!

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    1. Scusa Sandra volevo dire che ti ho aggiunto nel mio elenco di blog amici, e se vuoi fare la stessa cosa mi puoi aggiungere ai tuoi blog amici...ciao

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  3. Che meraviglia questo pane!!!! Complimenti!!!! Devo provarlo, non posso farmi sfuggire questa bellissima ricetta!!!
    Se ti va passa a trovarmi ;)
    A presto
    Memi :)

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  4. Fantastico il tuo pane,sei brava è come accipicchia!
    Un caro saluto da Ketty V di Zagara & Cedro

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  5. Meraviglioso è che lievitazione perfetta!!!!

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  6. Nooo... questo è originalissimo..!! E sono sapori che amo! Complimenti di cuore!! Bacione :)

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  7. Io già lo amo..ho gli occhi a cuoricino..come lo vedrei bene per la cena della vigilia..grazie davvero per questa ricetta !
    Un abbraccio

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    1. Ciao bellissima! Ma sai che quasi quasi...provo a fare paninetti?
      Hai avuto una bella idea, un bacione!

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  8. Complimenti Sandra per questo magnifico pane, lievitato alla perfezione, fantastico!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, così non ti perdo di vista!!!! Mi passi a trovare, se sarei felice; un abbraccio, alla prossima ricetta....

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  9. Sandra!!!! è bellissimo questo pane...ho visto anche i video!!! mi piace, mi piace, mi piace!!
    Copio la ricetta!
    Bacio e buona serata :-)!
    Elisa

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    1. Elisa, hai visto?Si fa prima a girare un video che a far foto ;)
      Un bacione!

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  10. Semplicemente fantastico questo pane!!!! Da provare:-) grazie d essere passata e ritornerò appena la connessione sarà attiva, adesso ho qualche problema ahimè.. Molto bello il tuo.blog, complimenti, a presto, e buona serata

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  11. Maravilloso luce perfecto las rebanadas están tentadoras quiero hacerlo pronto,abrazos y abrazos.

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  12. TU SEI LA MIA ROVINA!!! ORA MI TOCCA FARLO ANCHE A ME!
    Oddio Sandra che stupendezza!
    baci
    Sandra

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    1. ...eeee rovina adesso...su, che hai un lievito nuovo di pacca! :D:D
      Baci baci!

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  13. Questo pane è vera poesia. Mi sembra di sentirne quasi il sapore dolce. E guarda che lievitazione!

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    1. E' veramente dolce e profumato, io che non vado pazza per le patate
      nel pane le adoro! Ciao Margot ♥

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  14. carissima, grazie per la tua visita e per gli auguri.
    ti faccio io i miei complimenti per questo delizioso blog.. e questo pane.. poesia come l'incipit del post e le foto.
    a prestissimo,
    vaty

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  15. Sei una maga con i lievitati...
    Me ne mandi un tocchetto!!??

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

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  16. Ciao Sandra, questo pane è una meraviglia, lievitato alla perfezione e con una crosta così invitante! Si vede quanto è croccante. Bravissima!

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    1. Appena uscito dal forno ha una crosta friabile, ma tende ad ammorbidirsi, le patate fanno questo effetto, ciao cara!

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  17. Un pane che non conoscevo ma che mi piace tantissimo!!! Bello l abbinamento patate e noci !!! Sei bravissima!!!
    Baci

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  18. Patate dolci o americane vero?
    Che ghiottoneria!
    In abbinamento alla frutta secca..in un pane!!!
    Super Sandrina..considerami un'abbonata per le ricette e per i tuoi video dimostrativi..eccezionale!

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    1. Siiii, patate americane!!Anche io le chiamo così, dalle mie parti tutti le chiamano così, ma di dove sei?

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  19. Nooo, ma com'é possibile che tu sia riuscita a creare questa piccola meraviglia?? No ma dico, hai visto quanto é perfetta questa pagnotta?! Complimentissimi, sei veramente bravissima! Un abbraccio

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  20. è davvero bello e "professionale"; sembra uscito dal forno vicino a casa mia!!!
    Voglio sentire quel profumo che si spande in tutta la casa... non mi resta che farlo anch'io. :))

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  21. Questo pane è meraviglioso!!!
    Sei bravissimaaa!!!
    Complimenti!

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  22. Che bello! Usi il lievito madre cosa che io non ho ancora provato, ma mi piacerebbe. Ti seguiro', chissà che non riesca a imparare come si usa.
    A presto Susy di ricotta...che passione

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    1. Da quello che ho potuto vedere non ti manca certo la capacità, a presto Susy!

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  23. Sandrina, ho appena finito di guardare i video su you tube.... mi ha emozionato vedere le tue mani all'opera.... si, questa passione per il pane ci accomuna, ma io sono più brava a mangiarlo che a farlo!
    Buona serata cara

    Sandra

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    1. Tesoro mio , fidati che a mangiare pane sono brava anche io, per me non c'è piatto che non si accompagni al pane!
      Un abbraccione!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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