..e patate dolci..
Tutto nel pane.
Pane di patate dolci e noci con sciroppo d'acero.
Ingredienti
Patate dolci g 200
Farina 0 g 320
Farina integrale g 50
Sciroppo d'acero o miele g 30
Acqua g 220
Lievito madre g 90
Sale 1 cucchiaino da tè
Noci spezzettate g 100
Ho lavato le patate, erano due piccole, spazzolando benissimo per togliere ogni residuo di terra,
le ho tagliate a pezzi e messe a bollire coperte di acqua fino a cottura .
Una volta fredde le ho sbucciate, schiacciate fino a ridurle in purea e ne ho usato 110 g.
Nella ciotola dell'impastatrice ho sciolto il lievito con l'acqua , ho aggiunto le farine e la purea
di patate, impastato brevemente e fatto riposare per 30/40 minuti.
Questo riposo fa sì che si sviluppi la maglia glutinica senza bisogno di impastare, infatti ci si trova
ad avere un bell'impasto liscio ed elastico senza aver fatto alcuna fatica :)
Passato il tempo ho versato nella ciotola lo sciroppo d'acero ed il sale e li ho amalgamati e ho poi
aggiunto le noci impastando fino a incorporarle bene.
Ho lavorato un poco il composto a mano , fatto le pieghe e messo a riposo in un contenitore oliato.
Per mostrare come faccio le pieghe ho fatto un piccolo video qui
Ho ripetuto le pieghe dopo 30, 60 , 90 minuti. Dopo l'ultima piega ho lasciato riposare un'ora.
Ho ripreso l'impasto, gli ho dato forma rotonda, l'ho avvolto in un canovaccio infarinato e
posto in un cestino.
Per la formatura , ho girato un altro video qui .
Ho infilato il tutto in un sacchetto capiente e messo in frigorifero fino al mattino .
Al mattino ho tolto dal frigo l'impasto che era raddoppiato e l'ho lasciato a temperatura
ambiente per due ore. Prima di cuocere ho fatto dei tagli decorativi sul pane.
Ho acceso il forno alla massima temperatura e infornato con il solito bicchiere d'acqua versato su
una teglia posta sul fondo del forno per creare vapore. Dopo 10 minuti ho abbassato a 200° e
portato a cottura, a me sono serviti altri 30 minuti.
L'esterno si colora molto, è una caratteristica del pane con le patate, la crosta rimane morbida,
ha un profumo delizioso, è un pane eccezionale da gustare con i formaggi!
Ricetta da : The Fresh Loaf
♥
Sei bravissima, mi piacciono molto le tue ricette lievitate, questo poi deve essere proprio delizioso.... voglio aggiungerti nel mio blogroll se ti fa piacere condividi, ciao e buona domenica..
RispondiEliminaMi fa moltissimo piacere, Francesco! Buona domenica a te, a presto!
RispondiEliminaScusa Sandra volevo dire che ti ho aggiunto nel mio elenco di blog amici, e se vuoi fare la stessa cosa mi puoi aggiungere ai tuoi blog amici...ciao
EliminaChe meraviglia questo pane!!!! Complimenti!!!! Devo provarlo, non posso farmi sfuggire questa bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi ;)
A presto
Memi :)
Volentieri! A presto , ciao!
EliminaFantastico il tuo pane,sei brava è come accipicchia!
RispondiEliminaUn caro saluto da Ketty V di Zagara & Cedro
Ciao Ketty! Un bacione!
Eliminamamma mia, che bel pane!!
RispondiEliminacomplimenti ^_^
Grazie di essere passata Anna, un caro saluto!
EliminaMeraviglioso è che lievitazione perfetta!!!!
RispondiEliminaCiao Mariangela, buona serata!
EliminaNooo... questo è originalissimo..!! E sono sapori che amo! Complimenti di cuore!! Bacione :)
RispondiEliminaEly, un abbraccio!
EliminaIo già lo amo..ho gli occhi a cuoricino..come lo vedrei bene per la cena della vigilia..grazie davvero per questa ricetta !
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao bellissima! Ma sai che quasi quasi...provo a fare paninetti?
EliminaHai avuto una bella idea, un bacione!
Complimenti Sandra per questo magnifico pane, lievitato alla perfezione, fantastico!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, così non ti perdo di vista!!!! Mi passi a trovare, se sarei felice; un abbraccio, alla prossima ricetta....
RispondiEliminaArrivo cara! Un bacione!
EliminaSandra!!!! è bellissimo questo pane...ho visto anche i video!!! mi piace, mi piace, mi piace!!
RispondiEliminaCopio la ricetta!
Bacio e buona serata :-)!
Elisa
Elisa, hai visto?Si fa prima a girare un video che a far foto ;)
EliminaUn bacione!
Semplicemente fantastico questo pane!!!! Da provare:-) grazie d essere passata e ritornerò appena la connessione sarà attiva, adesso ho qualche problema ahimè.. Molto bello il tuo.blog, complimenti, a presto, e buona serata
RispondiEliminaA presto, grazie di essere passata, un bacio!
EliminaMaravilloso luce perfecto las rebanadas están tentadoras quiero hacerlo pronto,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaRosita, un bacio!
EliminaTU SEI LA MIA ROVINA!!! ORA MI TOCCA FARLO ANCHE A ME!
RispondiEliminaOddio Sandra che stupendezza!
baci
Sandra
...eeee rovina adesso...su, che hai un lievito nuovo di pacca! :D:D
EliminaBaci baci!
Questo pane è vera poesia. Mi sembra di sentirne quasi il sapore dolce. E guarda che lievitazione!
RispondiEliminaE' veramente dolce e profumato, io che non vado pazza per le patate
Eliminanel pane le adoro! Ciao Margot ♥
carissima, grazie per la tua visita e per gli auguri.
RispondiEliminati faccio io i miei complimenti per questo delizioso blog.. e questo pane.. poesia come l'incipit del post e le foto.
a prestissimo,
vaty
Sono felice di averti qui, a prestissimo!
EliminaSei una maga con i lievitati...
RispondiEliminaMe ne mandi un tocchetto!!??
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Certo che si!Ciao Monica!
EliminaCiao Sandra, questo pane è una meraviglia, lievitato alla perfezione e con una crosta così invitante! Si vede quanto è croccante. Bravissima!
RispondiEliminaAppena uscito dal forno ha una crosta friabile, ma tende ad ammorbidirsi, le patate fanno questo effetto, ciao cara!
EliminaUn pane che non conoscevo ma che mi piace tantissimo!!! Bello l abbinamento patate e noci !!! Sei bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
..ci metto di tutto nel pane! Ciao bella!
EliminaPatate dolci o americane vero?
RispondiEliminaChe ghiottoneria!
In abbinamento alla frutta secca..in un pane!!!
Super Sandrina..considerami un'abbonata per le ricette e per i tuoi video dimostrativi..eccezionale!
Siiii, patate americane!!Anche io le chiamo così, dalle mie parti tutti le chiamano così, ma di dove sei?
EliminaNooo, ma com'é possibile che tu sia riuscita a creare questa piccola meraviglia?? No ma dico, hai visto quanto é perfetta questa pagnotta?! Complimentissimi, sei veramente bravissima! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Elle, grazie, un bacione!
Eliminaè davvero bello e "professionale"; sembra uscito dal forno vicino a casa mia!!!
RispondiEliminaVoglio sentire quel profumo che si spande in tutta la casa... non mi resta che farlo anch'io. :))
Ne sarei felicissima, ciao bella!
EliminaQuesto pane è meraviglioso!!!
RispondiEliminaSei bravissimaaa!!!
Complimenti!
Ciao Silvia, che bello che sei passata!A presto!
EliminaChe bello! Usi il lievito madre cosa che io non ho ancora provato, ma mi piacerebbe. Ti seguiro', chissà che non riesca a imparare come si usa.
RispondiEliminaA presto Susy di ricotta...che passione
Da quello che ho potuto vedere non ti manca certo la capacità, a presto Susy!
EliminaSandrina, ho appena finito di guardare i video su you tube.... mi ha emozionato vedere le tue mani all'opera.... si, questa passione per il pane ci accomuna, ma io sono più brava a mangiarlo che a farlo!
RispondiEliminaBuona serata cara
Sandra
Tesoro mio , fidati che a mangiare pane sono brava anche io, per me non c'è piatto che non si accompagni al pane!
EliminaUn abbraccione!