Se me l’avessero detto trent’anni fa, sai
le risate che mi sarei fatta?
La zuppa di cipolle?!? Chi? Io ?!? … per fortuna, ma veramente per fortuna, nella vita si cambia. Però ricordo bene com'ero e non voglio convincere nessuno, memore anche del fatto che in molti con me ci hanno provato e non mi piaceva per nulla. Ma se dovessi capitarti l'occasione, chessò, un esubero di cipolle per esempio, e ti venisse il ghiribizzo di provare questa zuppa, sappi che molto probabilmente rimarrai piacevolmente sorpresa. Lo so, è un signor piatto della cucina francese, non ho mica inventato niente! E' che io, a dir il vero, un problema con la cipolla ce l’ho: non la mangio fritta, no. La gradisco stufata, caramellata, fresca, marinata … e la amo nella zuppa!!
La zuppa di cipolle?!? Chi? Io ?!? … per fortuna, ma veramente per fortuna, nella vita si cambia. Però ricordo bene com'ero e non voglio convincere nessuno, memore anche del fatto che in molti con me ci hanno provato e non mi piaceva per nulla. Ma se dovessi capitarti l'occasione, chessò, un esubero di cipolle per esempio, e ti venisse il ghiribizzo di provare questa zuppa, sappi che molto probabilmente rimarrai piacevolmente sorpresa. Lo so, è un signor piatto della cucina francese, non ho mica inventato niente! E' che io, a dir il vero, un problema con la cipolla ce l’ho: non la mangio fritta, no. La gradisco stufata, caramellata, fresca, marinata … e la amo nella zuppa!!
Fonte: Dissapore
Ingredienti
Cipolle bianche g 500
Brodo vegetale* circa mezzo litro
Burro g 30
Farina 00 g 25
Grana grattugiato grosso
Pane
*Prepara in anticipo un brodo vegetale con le verdure classiche, un mazzetto di erbe aromatiche, sale e mezzo bicchiere di vino bianco.
Pulisci e affetta sottilmente le cipolle, poni il burro a sciogliere, a fuoco basso, nel tegame, versa le cipolle e girale bene ad insaporire nel burro. Copri e fai stufare dolcemente per una mezz'ora. Se dovesse mancare del liquido, aggiungi brodo bollente in piccole quantità, le cipolle dovranno sfaldarsi senza soffriggere. Ora versa la farina e mescola benissimo per distribuirla, unisci il brodo, mescola ancora, copri e lascia cuocere fino a raggiungere la densità desiderata. Prepara tagliato il pane da tostare, parte a fette, parte a dadini. Grattugia il formaggio in buona quantità, versa una parte sulle fette di pane calde che metterai accanto al piatto di ogni commensale. Servi la zuppa fumante con i crostini da sgranocchiare.
Foto di Valentina
♥
Sandra io ne vado matta, ma matta sul serio!!!!! E' stata una delle mie prime ricette pubblicate proprio perchè almeno una volta alla settimana (in inverno!) la facciamo!! Deliziosa!!! un bascione gioia cara e... ti aspetto!
RispondiEliminaPer me invece è una "scoperta" recente...mi rendo conto di essere stata piuttosto selettiva in fatto di pietanze :)) ...per fortuna si cambia!!
EliminaArrivo Pattyna, contaci!! :*
Sandra carissima, l'intro avrei potuto scriverlo io! pensa che proprio giorni fa ho preparato una zuppa di cipolle... e anch'io non avrei mai pensato, sopratutto ripensandomi a 15 anni fa di trovare questo piatto squisito... si cambia! per fortuna... complimenti alla tua versione:* un bacione e buona domenica:)
RispondiEliminaSimo, "maturo" lentamente.. ^ ^, però imparo!! Ora assaggio sempre mentre cucino, prima "odoravo" solamente, si cambia, si !! Vengo a vedere la tua versione.
EliminaUn grande abbraccio, grande.
Telepatia? Stanotte ho sognato che servivo una zuppa di cipolle, rosse però. ^_^
RispondiEliminaAnche a me piace molto, peccato che il mio intestino non la sopporti.
Rosse?? ...qualcuno di simpatico? =^_^=
EliminaA parte gli scherzi, nemmeno io le sopporto se sono fritte, sto male giorni...
Un bacione Ornella :)
E' una vita che voglio provarla mi credi??Io amo la cipolla del rsto a Napoli abbiamo un piatto favoloso come la genovese che ha come primo ingrediente un grande quantitativo di cipolle...domani mi organizzo deve essere deliziosa!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaHo una cara amica di Napoli e mi ha parlato della genovese decantandone la bontà :)
EliminaImma, la zuppa ti piacerà sicuramente! Un bacione cara, buona settimana :*
ottima ..tutta salute e molto profumata.
RispondiEliminaGrazie della ricetta.
Buona serata.
Inco
Infatti, tra le altre cose è salutare!
EliminaUn bacione Inco!
Anch'io ogni tanto la preparo, però sono sincera mi piace molto anche fritta!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Io, fritta, me la porto appresso per giorni... :(
EliminaBaci Mila *
Ed io che amo la cipolla e non l'ho mai fatta? Devo assolutamente rimediare prima che arrivi il caldo...
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Silvia, provala! Te ne innamorerai..
EliminaCiao cara :**
uma sopinha bem ao meu gosto e por acaso até gosto bastante de cebola. ficou linda e que bom aspecto.
RispondiEliminabeijinhos
Eu amo essa sopa, realmente! Olá Sandra, um beijo!
EliminaIo invece adoro le cipolle e anche la zuppa!! La più buona in assoluto l'ho mangiata a Parigi, ricordo ancora il sapore inebriante. Buona anche la tua versione, di sicuro. Buona serata Dolce Sandra
RispondiEliminaE siamo in due!! ^ ^ ....niente Parigi per me però!...la mia è ruspante ☺
EliminaBacioni Terry!!
Una zuppa che adoro!!! ...bella in cocotte e chissà che bontà!
RispondiEliminaTerry, la adoro pure io!! ..per me è buonissima :))
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