Il dolce di oggi è un plum cake. Niente di nuovo, dirai …
La piccola novità è in un dettaglio, la decorazione che, in particolare nei dolci, è spesso rilevante: la copertura di zucchero fondente. Io l'ho provato come decorazione di questo plum cake, ma si presta, per esempio, ad essere usato su bignè, vista la rapidità con cui asciuga e la possibilità di aromatizzare. Ho sperimentato la procedura ed è davvero semplice da fare, a patto di possedere un termometro per dolci e di riuscire a procurarsi lo sciroppo di glucosio, entrambi indispensabili per la buona riuscita del fondente.
Fonte ricetta zucchero fondente:Dolci da sogno
Zucchero semolato g 500
Glucosio g 90
Acqua g 150
Poni tutti gli ingredienti in un pentolino, accendi il fornello e usa una fiamma bassa. Mescola e porta ad una temperatura di 115°, sempre su fuoco basso. Ora raffredda velocemente, metti il pentolino a bagnomaria in acqua e ghiaccio, continua a mescolare fino a che sarà freddo e vedrai cambiare consistenza e colore. Il tuo composto, da semiliquido e trasparente, diventerà compatto e bianco. Puoi conservare lo zucchero fondente in un contenitore a chiusura ermetica e, quando ti servirà, prelevare la quantità che ti occorre scaldandola a bagnomaria. Abbi l'accortezza, quando lo riscaldi, di non superare i 60°, pena il formarsi di "crepe" una volta che si sarà asciugato.
Fonte ricetta plum cake : PuorFemme
Fonte ricetta plum cake : PuorFemme
Ingredienti per uno stampo 20x11
Farina 00 g 100
Farina di mais finissima g 50
Burro g 75
Zucchero g 75
Uova 1
Lievito ½ bustina
Arance non trattate 2
Burro e farina per lo stampo
Per la finitura
Zucchero fondente
Arancia sciroppata
Grattugia la buccia di una arancia e spremi il succo che terrai da parte. Monta il burro con lo zucchero, unisci l'uovo,e, quando è stato assorbito, aggiungi le farine setacciate con il lievito alternandole al succo d'arancia. Inforna a metà altezza del forno, modalità statico, cuoci a 180° per circa 30 minuti. Sforna e poni a raffreddare su di una gratella.
Prepara uno sciroppo con un tre cucchiai di zucchero ed un cucchiaio d'acqua, fai sciogliere su fuoco basso. Taglia a fette sottili la seconda arancia, immergi le fette per qualche secondo nello sciroppo in modo da ricoprirle da entrambi i lati e, a mano a mano che sono pronte, appoggia su carta forno. Preleva il corrispondente di tre/quattro cucchiai di zucchero fondente, fai sciogliere a bagnomaria, versa sul dolce ormai raffreddato, e infine, decora con le fette d'arancia sciroppate.
Foto di Valentina
♥
E' una meraviglia Sandra...e le foto sono perfette, lo esaltano al massimo :)
RispondiEliminaTi abbraccio <3
La mia fotografa è brava, vero? ..però anche il dolce era buono ^ ^
EliminaBacioni Mary ♥
Adoro i dolci agrumati e questo plumcake è davvero divino!
RispondiEliminaLa farina di mais esalta il gusto dell'arancia, a me piace tanto!
EliminaCiao Ale , un bacione :)
Che bella scoperta il tuo blog! Foto deliziose e il plumcake irresistibile :-)
RispondiEliminaGrazie :) Benvenute , è un piacere conoscere nuove amiche :)
Eliminaslurp slurp!! belleissime le foto ma senza un perfetto plum cake non lo sarebbero altrettanto!! é bellissimo! buona giornata
RispondiEliminaCiao Marina :) ..vero? anche io ho fatto la mia parte .. ahahaha, modesta sono!
EliminaUn bacione cara :*
Sembra soffice soffice e tanto profumato...e le foto poi...emozionano! Pensa Sandra, io che non sono golosa ho l'acquolina!!!!
RispondiEliminaBacetto e buona giornata!! (già sai che la ricetta la copio prima di subito!!)
:-) :-)!!
Eli ♥ che soddisfazioni mi dai ! Un abbraccio!! No, due! ^ ^
EliminaBellissima ricetta e fantastiche foto. Questa me la segno, devo provare la copertura! Grazie!!
RispondiEliminaProva, è davvero facile, ci vuole solo un po di pazienza :))
EliminaPensavo fosse una ghiaccia all'acqua e allora mi chievedo come poteva essere così bianca, e invece hai fatto il fondente, bellissimo. Devo provarlo anche io prima o poi :)
RispondiEliminaA te che sei bravissima verrà spettacolare, come sempre!
EliminaUn bacione Angela :*
quella glassatura in superficie mi ha colpita e affondata........mmmmm!!!!!!
RispondiEliminaAhahah Simo! Baci cara, felice giornata!
EliminaDue cose necessarie che non ho... devo provvedere al più presto!
RispondiEliminaArianna, sai che volevo fare un tentativo col miele al posto del glucosio? Se riesce risparmio una spesa ^ ^
EliminaDavvero bellissimo!! :) Colpisce proprio!! Belle anche le foto, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie:) e grazie anche per le foto, la fotografa è la mia bimba ! :))
Eliminaconsigo imaginar o aroma cítrico desta receita, cor linda e gulosa.
RispondiEliminabeijinhos
Obrigado Sandra, você é sempre muito bonito :)
EliminaMuitos beijos!
Ciao Sandra!!
RispondiEliminaIo invece il plum cake non l'ho mai fatto e non chiedermi il perché...
Questo con le arance ha un aspetto irresistibile e..., visto che ho ancora qualche frutto sulle piante, non posso farmi sfuggire l'occasione.
Con questa glassa poi... mmmmhhhhhh! :p
Grazie infinite!! :***
Le piante di arance...che bello!! Mi piacerebbe tantissimo averne, ma dalle mie parti non credo che il clima lo consenta... il limone però resiste!
EliminaUn bacione grandissimo, buona giornata Maria Teresa ♥
Ma ciao dolce Sandra!!!!
EliminaOggi mi son fiondata a comperare lo zucchero fondente...
Nel week end questo cake sarà miooooooooooooo:DDDDDDDDDD
Ancora grazie con un grande bacio!!! :****
Ma dai! Sarò la "responsabile" del tu primo plum cake =^ ^=
EliminaSo che non avrai problemi nella preparazione, spero solo che ti piaccia!! ( per questo, e solo per questo, terrò le dita incrociate *.*)
Un abbraccione!!
Bellissimo il tuo plumcake :)
RispondiEliminaGrazie Inés, buona giornata cara :***
EliminaSplendido da vedere e sicuramente stradelizioso..complimenti!!!
RispondiEliminaFinito in un lampo! E' piaciuto ^ ^
Eliminagrazie Consuelo :*
E' come se avesse di nuovo nevicato, anche fuori stagione... quel manto bianco zuccheroso mi ha fatto pensare a questo... :-)
RispondiEliminaAdoro i plumcake, non mi stancano mai... e se sono profumati agli agrumi ancora di più!
E io adoro le tue riflessioni... grazie Francesca ♥
EliminaUna sola volta ho rifatto il fondente in casa,è sicuramente una soddisfazione!E il tuo decora in modo egregio un dolce già così delizioso,complimenti!Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Damiana, ogni tanto mi metto in testa che devo fare una cosa e non ho pace finché non l'ho provata ^ ^ .
EliminaUn bacione, buon fine settimana :*
Quanto mi piace questo plum cake all'arancia! Mi sembra di sentirne il profumo. Io ho la fortuna di avere delle arance che arrivano direttamente dalla Sicilia, dai miei amici dove sono stata a vendemmiare e a dare la raccolta delle olive. Quindi ci starebbe proprio bene. lo zucchero fondente non l'ho mai fatto però mi incuriosisce. Bravissima Dolce Sandra, un bacio
RispondiEliminaQuelle sono arance, te le invidio..e poi che cosa devono essere di profumi e colori quegli alberi...uno spettacolo di sicuro!
EliminaIncuriosiva anche me, non è difficile, prova Terry!
Un bacione tesoro♥
Oddio sembra super! In generale amo molto il plum cake soprattutto a merenda.
RispondiEliminaSono nuova da queste parti e ci tenevo a mandarti un saluto e a dirti che... siamo omonime, ma io come cuoca lascio molto a desiderare purtroppo, salvo rari giorni in cui boh forse sono ispirata.
Ciao benvenuta :)
EliminaEcco, dici di essere una brava cuoca i rari giorni in cui sei ispirata...capitava anche a me, uguale proprio! Poi mi ci sono appassionata sempre più e adesso affronto le preparazioni con piglio ed aspettative diverse, mai dire mai!!
Ti vengo a trovare presto, ciao omonima :))
ciao Sandra...per una golosa come me, il tuo plumcake è una vera tentazione!
RispondiEliminagiusto giusto per la colazione del weekend, rilassata rispetto a quella degli altri giorni...
mi piace molto sia l'uso dell'arancia (in generale, degli agrumi nei dolci) che l'uso della farina da polenta, la cui granulosità si percepisce sotto i denti...
molto bello glassato, diventa elegante, da fine pasto.
ricetta segnata!
ciao!!!! buon weekend.
A me piace tanto l'accostamento dei due sapori, arancia e mais :)
EliminaUn abbraccio Eleonora, buona settimana :*
E' così facile fare lo zucchero fondente? Ne ho appena comprato un barattolino che mi è costato euro 3,60. Con la quantità comprata ci posso fare una piccola cassata siciliana.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta,sei un amore!!!!
Maria, davvero è facile! Certo , occorre attrezzatura e bisogna procurarsi il glucosio, poi però è una passeggiata :)
EliminaUn abbraccio grande!
sento il profumo di questo plum cake fino a casa..
RispondiEliminaUna fetta per domani mattina per colazione e gustarla insieme alla famiglia. Uhmmm!!!
Non vedo l'ora di prepararla anche io.
Buona domenica.
Inco
Inco, ciao! A me capita molto di rado che si riesca a fare colazione tutti insieme...però è già una soddisfazione se, al mattino quando mi alzo , dei dolci che preparo ne trovo la metà!
EliminaBuona settimana, cara :*
Mai fatto lo zucchero fondente, devo provare cominciando a ricomprarmi il termometro che si è rotto! il plumcake comunque anche se poco originale, classicissimo, ecc...è una garanzia, è una di quelle certezze nella vita che danno serenità, il mio dolce preferito! decorazione splendida!
RispondiEliminaHai ragione, sono d'accordo!!..io preferisco i lievitati, ma un plum cake è una garanzia ^ ^
EliminaUn bacione Lilli, buona giornata :*
E' decisamente da provare!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
RispondiEliminaArrivo volentieri a trovarti, ciao :)
Eliminammm deve essere davvero gustoso poi con questa glassatura, mi sa che mi devo organizzare non ho termometri e non ho mai usato il glucosio
RispondiEliminabuona giornata e buona settimana sandra
Io l'ho comprato un po di tempo fa, forse in un negozio che vendeva articoli per il cake design, non ricordo di preciso...uno di quegli acquisti così, che dici " ooooh guarda, questo mi serve di sicuro, ho letto un sacco di ricette dove è previsto!" ..poi rimane inutilizzato.. fino a che non trovi la ricetta del fondente! :))
EliminaCiao Simo , un abbraccio :*
Dev'essere sicuramente un dolce prelibato, di quelli che ti fanno iniziare la giornata con il piede giusto e ti conciliano il sonno la sera! Poi le arance rendono ogni cosa più buona e profumata!
RispondiEliminaBel dolce ^_^
Se ti interessa da domani parte un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
Elisabetta, grazie :)
EliminaVengo senz'altro a vedere il tuo contest, con molto piacere!
Che bella scoperta il tuo blog! Complimenti!
RispondiEliminaOvviamente ti seguo! Un abbraccio, Carla
Carla, benvenuta! grazie per i tuoi complimenti:)
EliminaPasserò presto a ricambiare la visita, baci!