giovedì 9 gennaio 2014

I cantucci di Stefania




I cantucci di Stefania





Stefania è mia amica da molto tempo, da quando il mio secondogenito frequentava le scuole elementari, non ci vediamo molto, ma la penso spesso. So che è così anche per lei, perché quando ci incontriamo, sembra che siano passati 5 minuti dall'ultima volta.  In particolare la penso in questo periodo, nel mio periodo dell'anno più biscottoso. Quando i nostri ragazzi frequentavano le scuole elementari  erano in una classe piuttosto numerosa e, fortunatamente, abbastanza unita. C'era sempre una occasione per stare insieme, un compleanno, una ricerca di gruppo, un progetto con i catechisti, insomma i ragazzi lavoravano e noi mamme ci divertivamo a preparare merende e dolcetti. Beh, non c'era riunione in cui mancassero  i cantucci di Stefania. Tutti li adoravamo! Spesso mi è capitato di prepararli insieme a lei,  pomeriggi a sfornare in allegria. Ogni volta che propongo questi biscotti ottengo un grande successo, sono buonissimi, io ne conosco a memoria ingredienti e passaggi, ma voglio pubblicarla. Ricette di cantucci ce ne sono tante, questa è la ricetta di Stefania ♥




Ingredienti per un chilo circa di biscotti

Farina 00 g 350
Zucchero semolato g 250
Mandorle con la buccia g 250
Uova medie 2
Burro morbido g 60
Miele g 15
Sale g 7
Lievito per dolci g 8

Preriscalda  il forno a 160°. Su di una spianatoia miscela la farina , lo zucchero, il lievito ed  il sale, fai una conca  e, nel centro, rompi le uova, aggiungi il miele ed il burro impastando velocemente. Incorpora le mandorle senza lavorare troppo il composto. Forma dei rotoli di circa 250g aventi la lunghezza della  teglia da forno. Appoggia su carta forno non troppo vicini perché in cottura si allargheranno di quasi il doppio. Inforna per 25 minuti , dovranno essere dorati, non scuri, e metti a raffreddare su di una griglia. Da tiepidi, quasi freddi è meglio, taglia a fette oblique di un centimetro e mezzo di spessore con un coltello seghettato. Posali su di una griglia per la seconda cottura, cuoci a 160° per cinque minuti, gira  i biscotti  dall'altro lato e cuoci per altri  cinque minuti.



Il miele che userai darà aroma e profumo ai  tuoi cantucci: io ho usato
 il miele millefiori Vis,  prodotto da apicoltori italiani altamente qualificati .
Grazie a tecniche di lavorazione dolci,  il miele Vis
mantiene  inalterate le eccellenti proprietà nutritive.
Puoi vedere qui altre preparazioni con i prodotti Vis.




Foto di Valentina









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39 commenti

  1. Che bella un'amicizia così.
    buona giornata
    amelie

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    1. Si, Amelie, è vero. Un bacio cara, felice giornata a te!

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  2. Buonissimi i cantucci e bellissima l'amicizia che c'è dietro <3

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    1. Questi sono speciali, provali e mi dirai! Ciao Arianna, un bacione!

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  3. Mmmm, deliziosi.. le foto sono fantastiche! complimenti!
    un bacione,
    Silvia

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    1. Grazie Silvia :)
      riferisco i complimenti alla fotografa ( ne sarà felicissima :D )
      Baci!

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  4. Sandri ii cantucci sono deliziosi... ma le foto sono splendide, complimenti anche a Valentina! <3 Un bascio!

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    1. I cantucci sono un attentato a qualunque buon proposito :D
      Giro i complimenti a Valentina ( come sopra :D)
      Ti bacio cuoca Patty ♥

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  5. Sono dei biscotti tanto semplici quanto buoni!! Bella la vostra amicizia!!

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    1. Vero, non sono affatto complicati :)
      Sono fortunata ad avere una amica così.
      Bacioni Chiara :*

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  6. sandrina delle meraviglie! che buonissimi!!! quel miele lo consco bene, e dop che l'ho messo nel pane direi che è giunta l'ora di metterlo nei biscotti giusto?
    E sai che c'è? Adoro i cantucci! Quindi grazie a te e a stefania!

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    1. Prego dolce Elena :*
      Si, dai, tu metti il miele nei biscotti ed io nel pane ! :D
      Baci grandi!

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  7. Os melhores biscottis estão em Itália:)
    Lindos que ficaram e deliciosos vou experimentar sim.
    As fotos ficaram muito lindas.

    Beijinhos

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    1. Obrigado, eu posso compartilhar :)
      Se você quiser tentar, então deixe-me saber como você o encontrou, ok?
      O fotógrafo é minha filha, obrigado pelos elogios de sua parte :)
      Beijos

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  8. Sono bellissimi. Ti ringrazio per aver condiviso questa meravigliosa ricetta. Bello avere un'amica con la quale pasticciare!
    Bacioni.

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    1. Bello,bello davvero cucinare insieme !
      Ciao Natalia, felice giornata :*

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  9. i cantucci mi piacciono molto, inzuppati in un buon vinello dolce sono il massimo...
    ...i tuoi sono davvero deliziosi, complimenti a tutte e due

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    1. Inzuppati sono stupendi, per me pure pericolosi..poi rido per qualunque sciocchezza!
      Grazie Simo, un bacio!

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  10. Ma quanto è bello pasticciare insieme? Se poi ne escono tali bontà, lo è ancor di più.
    P.s.: vieni alla frittellata, che ancora non so quando la faremo?

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    1. E' bellissimo insieme, veramente!
      Certo , Ornella, vengo molto volentieri , sarà una bella occasione per rivederci :) Fammi sapere quando sarà, un bacione!

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  11. Deliziosi i cantucci. Ricetta salvata , da provare!

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  12. Ma che bene ti sono riusciti! noi li abbiamo sempre fatti in versione salata e quella dolce rappresenta una scommessa per questo nuovo anno! sono un biscottino dolce e davvero perfetto per ogni occasione!
    bacioni

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    1. Mai provata la versione salata, bisogna rimediare !
      Grazie a voi, un bacione!

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  13. Buonissimi i tuoi piatti..meravigliose le tue ricette prendo nota..
    Un abbraccio e ancora complimenti.. Frutta candita

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    1. Grazie Teresa :) Se ti va, fammi sapere come ti trovi, ciao cara :*

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  14. Bellissimo post... unire l'amicizia, i racconti, la passione per la cucina, e i biscotti, beh, non può che conquistare :) In aggiunta, le foto le trovo bellissime e i cantucci sembrano usciti da una di quelle pasticcerie del corso!
    Bravissima, un bacione :)

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    1. Dici che mi piace vincere facile ? :D
      Grazie Martina, sei sempre un tesoro :*

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  15. Ciao Sandra! Ho una lista lunghissima con ricette da provare e ogni tanto la leggo e scelgo qualcosa da provare nella mia cucina.
    Mi piace molto la ricetta della tua amica e me la segno. Poi si vedrà.
    Complimenti anche a Valentina per le foto, molto molto belle, insomma....da professionista.
    Ti auguro un buon sabato.

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    1. E' così anche per me, una lunga lista che si allunga sempre più! Ce la farò mai? Ci provo!
      Giro i complimenti alla fotografa, non ancora professionista, ma assolutamente appassionata ! :D
      Felice settimana cara :*

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  16. I tuoi biscotti sono veramente belli e sicuramente meravigliosi!! Proverò anch'io a mettere un pò di miele la prossima volta che li faccio!! Complimenti!!!

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    1. Ciao Mary! Grazie per i tuoi complimenti!
      Prova col miele, sentirai che buoni.. un bacione cara, a presto :*

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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