venerdì 31 maggio 2013

Treccia lievitata all'arancia, yogurt e zenzero



Ho comprato una rivista di cucina, una bella rivista, con foto stupende, spunti fantasiosi, ricette molto, molto invitanti! In allegato c'è un fascicoletto che pubblicizza la nota pectina per addensare marmellate e confetture con relative ricette ed io, che in questo periodo, proverei qualunque ricetta , ancora più del solito, tra le tante ricette della rivista non sono riuscita a scegliere ed ho finito per preparare una gelatina d'arancia che pubblicherò a breve. Da temeraria pure! ..perché non mi piace il sapore della marmellata d'arancia fatta in casa, ha un retrogusto che non riesco a farmi piacere. Pensavo fosse dovuto alla cottura prolungata, invece ho capito che è dovuto all'eccesso di zucchero. Beh, a farla breve sono entusiasta di questa gelatina, se vuoi provarla è rapidissima da fare, io l'ho usata per farcire prima dei biscottini e poi , insieme allo yogurt greco,  ho voluto inserirla in questa treccia lievitata. E' un buonissimo insieme di sapori, la farina di riso dolce, lo zenzero che lascia la sua nota piccante, l'arancia , fresca e lievemente acida , il tutto racchiuso in una pasta soffice resa ancora più morbida dallo yogurt.

Ingredienti
Farina 00 g 150
Farina manitoba g 100
Farina di riso g 50
Lievito madre g 90
Zucchero semolato g 90
Latte intero g 110
Uovo intero 1
Tuorlo 1
Burro morbido g 60
Vaniglia a piacere
Sale 1 cucchiaino raso

Riscalda il latte a 30°, versa l'uovo intero ed il tuorlo, amalgama con una forchetta e usa questo composto per sciogliere il lievito madre. Aggiungi lo zucchero e le farine, mescola fino a che le farine sono bagnate, poi copri e lascia riposare per mezz'ora o anche di più. Io utilizzo spesso questo metodo, lo trovo molto pratico visto che riduce i tempi di impasto veramente di molto.Monta il gancio e lavora fino ad avere un composto unito , dividi il burro, che avrai lasciato ammorbidire a temperatura ambiente , in tre parti e aggiungilo al composto. Per facilitare l'assorbimento immetti il pezzetto successivo quando il primo sarà  assorbito, con l'ultima immissione di burro unisci il sale e la vaniglia in polvere . Forma una palla e mettila in un contenitore imburrato e chiuso a lievitare fino a raggiungere il triplo del volume iniziale. Una volta raggiunta la prima lievitazione, rovescia l'impasto su di una spianatoia infarinata, dividi in quattro ed ogni pezzo nuovamente in tre. Stendi ogni pezzo col mattarello ad uno spessore di pochi millimetri fino ad avere una forma rettangolare sulla quale spalmerai un leggero strato di marmellata che alternerai allo yogurt, poi chiudi a cordoncino. Io ho fatto così, ho formato una treccia con due cordoni allo yogurt e uno alla marmellata e viceversa, alla fine avrai quattro trecce che metterai a lievitare di nuovo in un contenitore preferibilmente imburrato, non come me che me ne sono dimenticata :) fino al raddoppio. (Nella foto si vede la carta forno ma è una foto che è  stata scattata successivamente alla pubblicazione di questo post)




Accendi il forno a 180° . Spennella la superficie del dolce con l'albume e cospargi di zucchero in granella. Versa un bicchiere d'acqua su di una teglia posta sul fondo del forno per creare vapore , inforna e cuoci per 25/30 minuti, meglio se a metà cottura copri con un foglio di carta forno per evitare di colorire troppo il dolce.


Sandra, li riconosci quei fiorellini nel vasetto? Ho cercato il sambuco,  ormai è  quasi tutto sfiorito,
comunque ho potuto preparare della confettura, due vasetti di confettura di mele profumata al sambuco..deliziosa! Nel prossimo post pubblicherò entrambe le ricette, sia della gelatina che della confettura, a presto!









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52 commenti

  1. ciao Sandra ,questa treccia e' una vera meraviglia , mi piace moltissimo , brava...un abbraccio.

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    1. Ciao Maria, sono contenta di salutarti in ..diretta ^_^
      Buona serata , un bacione :***

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  2. la rivista che hai comprato è davvero bella se aveva la ricetta di questa treccia fantastica che tu hai preparatoin modo divino

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    1. No, veramente non c'era questa ricetta, le brioche ...me le invento! C'era la ricetta della gelatina che pubblicherò presto:)
      Ciao Paola, un bacione :***

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  3. Che treccione Sandra, mi piace moltissimo, mi farebbe piacere assaggiare anche la gelatina d'arancia, in genere faccio la marmellata!

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    1. Mariangela , appena sistemo le foto, pubblico la ricetta della gelatina, promesso:)
      Un bacio grande e grazie di essere passata :***

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  4. Wow è favolosa,chi ti batte a te per lievitati??? nessuno!!!
    che devo fare se alzandomi dal letto mi appare questa visione e mi sento meglio? adoro le treccie a colazione....e non solo :P
    Z&C

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  5. E' favolosa Sandra!!
    Mai visto niente di simile.
    Bravissima.
    Buona serata.
    Inco

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    1. Sei sempre carinissima con me , un bacione Incoronata ♥

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  6. Com'è "cicciosa" questa treccia, dà soddisfazione anche solo a vederla in foto! :-) E amo tutti gli ingredienti che ci hai messo!

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    1. Anche io Francesca, mi piacciono tanto tanto ^_^ e adoro quando i lievitati sono "cicciosi"!
      Un bacio :)

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  7. ...ma è semplicemente spettacolare!!!!!!!!!!!!!! Che delizia!

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  8. Sandra la tua treccia è fantastica!! :) Complimenti! E anche gli abbinamenti sono originali e buonissimi!
    Un bacio e buon we! :*

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  9. O_O che spettacolo sei super bravissima Sandra!! complimenti!!

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  10. Il tuo blog è bellissimo e fai delle cose buonissime con immagini stupende!!! Mi son segnata tra i tuoi sostenitori, così non ti perdo più. Se ti facesse piacere passa a trovarmi. ^_^

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    1. Mi fa un immenso piacere il tuo apprezzamento, grazie:)
      Certo che passo a trovarti , molto volentieri!

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  11. Ma che bella brava e che buona soprattutto sono curiosa di sapere come hai fatto anche la gelatina :)Buon fine settimana

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    1. Ciao Rosalba, devo solo scaricare le foto e poi metto subito la ricetta , promesso :)
      Un bacione e buon fine settimana anche a te:***

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  12. Che spettacolo...la copio subitissimo, domani deo giusto preparare qlc per le prossime "sane" colazioni!!
    Brava Sandra, come sempre ;-)!!
    Bacio!

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    1. Sempre con le "mani in pasta" anche tu, eh?
      Ciao tesoro:***

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  13. Sandruccia forse me lo sono perso io..ma quanto burro ci va?

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    1. Ho fatto la mia?!? Lo scrivo subito, comunque 60 g .
      Grazie Elisa ♥

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  14. Sandraaaaaa <3 eccomi :D Sono rimasta incantata da questa treccia, incantata! <3 Stupenda, morbidissima, profumata... si, mi sembra di sentirne il profumo delizioso... Quanto sei brava?! Io non riuscirò mai a ottenere un lievitato così... quindi mi godo i tuoi capolavori :) Ti voglio bene e ti stimo, un abbraccio forte... buon fine settimana :) :**

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    1. Valeee , ciao ♥ stavo per spegnere, domattina ci vorranno i cannoni per svegliarmi ^_^
      Tesoro, TU sei brava, non scherziamo!!!
      Un bacio grandissimo, buon fine settimana♥

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  15. Come fai a inventarti tutte queste ricette bellissime?
    I lievitati non sono il mio punto forte, ma perché non mi applico. Mi piace però guardare le ricette, ammirarle e devo dire che qui da te c'è sempre da rimanere a bocca aperta! Complimenti!

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    1. Grazie Any, non so dirti come faccio..so dirti perché li faccio: mi piacciono, e tanto ^_^
      Dici che non ti applichi, secondo me sei molto brava, forse ti piacciono di più altre preparazioni, :)
      Sono d'accordo con te, anche a me piace tantissimo guardare ricette che forse non farò mai, ma nulla mi vieta di ammirarle e poi, mai dire mai, no?
      Buon fine settimana, Any, un bacione :)

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  16. Ciao Sandra. Come sempre, bellissima treccia...che io farò al più presto! Tu mi ispiri sempre, anche se pure io tendo a inventarmene di nuove...ogni tanto!! Mi piace cambiare i ripieni, le forme, e anche le dosi degli ingredienti...
    Di questa tua di oggi però non ho capito una cosa; hai fatto quattro trecce, ma le hai messe a lievitare una sull'altra? Dalla foto dopo la lievitazione, sembrerebbe, ma...devo cambiare gli occhiali??
    Aspetto una tua risposta, ti saluto, grazie.
    Mafi

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    1. Ciao Mafi, no, no tieni gli occhiali ^_^ provo a spiegarmi , anche se so bene che una foto sarebbe l'ideale..
      Una volta preparate le quattro trecce, ho chiuso ognuna a cerchio, piegata a metà con la "chiusura" sotto nel mezzo e messa nello stampo una accanto all'altra.
      Sai, vero, che mi piacerebbe provare una ricetta tua?
      Buona giornata Mafi:**

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  17. Sandra ! La tua treccia è mondiale..cicciosa..morbisosa e immagino troppo profumata ! Che bello cominciare la mattina con un lievitato così !
    Ti abbraccio ! Felice week end !

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    1. Si , profumata e coccolosa :) oh, io al mattino ho bisogno di taaaante coccole ^_^
      Questo fine settimana speriamo anche nel sole e tu...abbi cura di te ♥

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  18. aspetto anche la gelatina allora!!! che bomba meravigliosa!!! :-)

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  19. MELEDETTA!!!!! io arrivo qui per colazione, ho un misero caffè d'orzo e qualche biscottuccio e che cosa trovo? questo spettacolo della natura, questa trecciona soffiiiiiiice!!! non si fa così con le amiche però, io questa me la lego al dito: me ne potevi mandare una?
    e un barattolino di gelatina alle mele e sambuco? ora vado a far razzia sulla strada nel bosco... posta veloce la ricetta che la faccio anch'io!!!
    visto le nuove regole di Panissimo?
    baci, ma grossi enormi!
    Sandra

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    1. Ahahaha, tu mi fai morire, trovare un tuo commento al ritorno dal lavoro, beh..non ha prezzo! tanto per citare la nota pubblicità
      Sandra, smolla quelle dita che ti sei legata che, se non mi addormento , stasera ti metto le ricette, che poi...ricette...sono facili facili, non pensare, eh!
      Le regole di Panissimo me le studio per benino , contaci!
      ti stritolo di abbracci ♥

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  20. Bellissimissima!!! E che ti devo dire? Ogni volta mi stupisci ... Nella risposta che hai dato a Mafi ho capito meglio come hai posizionato le trecce ... una genialata! Che ti devo dire? Che mi segno anche questa? E certo che si! Buon week end Sandra, un abbraccione coccoloso!

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    1. Terry, tu hai ragione, le foto servono eccome per far capire quello che si combina, vedo se riesco ad aggiungerne del procedimento.
      Io so che l'ho detto fino alla nausea, ma rarissimamente formo in tutta calma, il più delle volte tra una cosa e l'altra, figurati se riesco a fotografare... anche perché credi che ci pensi per tempo a come voglio formare? nooo, decido in corso d'opera ^_^
      Se decidi di provarla, fammi sapere:)
      Buona domenica Terry, un bacio grande !

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  21. Bella Sandra:* sai che anch'io non amo molto alcune marmellate home made? adesso mi hai acceso una bella lampadina...oltre che una gran voglia di panificare...
    Splendida treccia:*
    un caro abbraccio e buon fine settimana:*

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    1. Simona, è la marmellata d'arancia .. non so cosa abbia, ma l'ho trovata buona solo una volta, l'aveva preparata da una mia amica, fatta da me mai.
      Questa invece ..è fantastica, peccato che sia tardi per le arance, ma la rifarò sicuramente.
      Un bacione, buona domenica ♥

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  22. ciao Sandra, è fantastica, soffice e altissima! la voglio! bacetto

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    1. Stefania, e come si fa? Vieni a trovarmi :D
      Bacio grande

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  23. Guarda, è già bella da cruda! chissà che buona una volta cotta!!!
    a presto
    amelie

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    1. Buona , a noi è piaciuta molto, l'ho rifatta già, è stata spazzolata in un lampo:)
      A presto, un bacione

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  24. che trecciona sandra!!! E' bellissima!!!!!

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  25. Ottimo!!! L'ho fatto con Elisa per la nostra ricetta della domenica e devo dire che è morbido e buonissimo!! Bravissima Sandra! Bacio!

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    1. Roby, ora devo scappare al lavoro, ma appena torno vengo a vedere!
      Grazie , tu ed Elisa siete sempre carinissime, baciotti graaaaaandi!!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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