Se si tratta di farine poi, lo faccio sempre.
Non so cosa ci farò, non ho idea di che sapore possano avere, nemmeno con cosa
potrei accompagnarle, ma devo assolutamente averle...'na bambina proprio! ☺
Però poi non butto niente eh! Come la farina d'orzo. Buona! L'ho provata con dei
biscotti, però un po' me lo aspettavo, nei biscotti non poteva non essere buona, dai!
E nel pane? Come sarebbe stata nel pane? Di che sa un pane con la farina d'orzo?
Ora lo so :) E' buono!
Ingredienti
Farina 0 g 300Farina d'orzo g 80
Acqua g 230
Lievito madre g 70
Malto d'orzo o miele 1 cucchiaino
Sale g 8
Amalgama velocemente in modo che tutta la farina sia bagnata , copri e lascia riposare
per 30/40 minuti. Puoi impastare anche a mano , è un impasto abbastanza sodo, se
decidi di usare una impastatrice farai più in fretta. Incorpora il lievito madre a pezzetti,
il malto e, dopo che l'impasto avrà legato , immetti il sale e lavora fino a che sarà liscio.
Metti a lievitare in un contenitore oliato e chiuso fino al raddoppio.
Una volta lievitato, rovescia l'impasto su di uno spiano infarinato e dividi in tre, stendi
con le mani fino ad avere un quadrato di circa 15/16 cm di lato che arrotolerai in
diagonale tirando la pasta per non avere un rotolino troppo grosso al centro.
Non ho fotografato, so che sarebbe stato più semplice capire con delle foto. Comunque
anche se arrotoli semplicemente, il pane viene bello ugualmente ☺
Posa le forme di pane su carta forno, lasciando tra una e l'altra lo spazio perchè possano
crescere, con la chiusura sotto e coperte con pellicola o con un sacchetto per alimenti.
Lasciale fino al raddoppio. Scalda il forno a 220° e inforna gettando un bicchiere d'acqua
su di una teglia posta sul fondo del forno per creare vapore. Cuoci per 30/35 minuti,
controlla la cottura battendo sul fondo del pane , altrimenti prolunga di 5/10 minuti.
♥
Anche io sono malata x le farine...ed in frigo ho proprio quella d'orzo da finire!! La prox ricetta l'aspetto cn il grano saraceno ...così finisco pure quello!! Bacio e buona giornata! !
RispondiEliminaElisa, qualche ricetta col grano saraceno c'è già, nella preparazioni ne va pochino perché è un sapore molto deciso, però se ti piace...beh, non c'è confronto, il pane o i biscotti sono strabuoni!
EliminaCiao , un bacione cara!
Sandraaaa appena finito di mangiare il pane con la farina d'orzo!! avevi ragione davvero molto buono!! ok ora vado alla ricerca delle ricettine con il grano saraceno!!
EliminaBacione e buona notte!!
Più veloce della luce ^_^ vero che è buono Eli ?
EliminaCiao cara, buona giornata :***
questo pane ha un aspetto magnifico, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Giulia, un bacio:)
EliminaNon ho dubbi sul fatto che sia buono..sembra quasi che abbia la consistenza della baguette...crocante fuori e soffice dentro..da provare !
RispondiEliminaUn bacione e buon w.e. !
Forse è la forma che un poco la ricorda , questo è un pane più semplice, comunque è buono, mi è piaciuto ^_^
EliminaUn abbraccio Mary ♥
Sandra ormai manco te lo dico più che i tuoi panelli sono meravigliosi!!! Da bambina a bambina: ho comprato la farina Arepas, che poi è farina di mais... che ci faccio a parte le arepas? Un bascione!!!
RispondiEliminaGuarda Patty, io non mi faccio scrupoli, caccio tutto, ma tutto nell'impasto del pane :D
EliminaCon la farina di mais ci ho fatto poi una specie di piadina, per non parlare degli gnocchi, che mi piacciono da matti!!
Bimba,ora vado a vedere che sono le arepas... un bacione :)
Lo devo provare!!! La farina d'orzo non so dove procurarmela ma devo mettermi alla ricerca, guarda che bel pane che viene!
RispondiEliminaAl super!! C'è! Io l'ho trovata lì, anche perché tanto tempo tempo per girare non ce l'ho, la distribuisce Molino Rossetto.
EliminaBaci Arianna :)
Ciao Sandra!!! dove l'hai trovata la farina d'orzo? non l'ho mai vista! ora che mi hanno regalato il lievito madre potrò sperimentare qualche tua ricetta!!! questi panini hanno un aspetto favoloso!!! buon we, bacioni
RispondiEliminaDai, vedrai , col lievito madre è un altro mondo!!! Non che non sia gratificante anche con lievito di birra eh!.. ma forse io sono un pò di parte... ^_^
EliminaBaci Chiara :)
Ciao Sandra!
RispondiElimina..quanto sei simpatica!!!! Le tue introduzioni sono ancora più belle delle ricette, anche se questo pane con l'orzo è da non perdere.
Un abbraccio <3
Grazie Seddyy, che cosa carina hai scritto :)
EliminaFelice fine settimana, un bacio!
che buon profumo di pane , è arrivato fino a casa mia, questo tipo di pane è quello che preferisco, un bacione e buona serata
RispondiEliminaCiao Paola, te l'ha portato il vento? ^_^ ...qui ieri soffiava gelido, ma si può???? e anche oggi il cielo è nuvoloso...mah!
EliminaCiao cara, un bacione :)
Che sia buono il pane lo sai tu che l'hai mangiato io vedo che è anche bello! E poi quella mollica mi ispira un sacco, bello leggero come piace a me! Anche io oggi ho postato l'ennesimo pane. Come si fa? Secondo te è una malattia fare sempre il pane? Io ADORO avere le mani in mezzo alla farina, di qualsiasi farina si tratti, non c'è problema.
RispondiEliminaGrazie per questa ennesima idea, un bacione ♥
Non lo so Terry, forse si, forse è una malattia, perché sarebbe tanto facile, pochi euro e si può avere un sacchetto pieno di panini fragranti.. ci sono fornai, almeno dalle mie parti, che lavorano con coscienza ed attenzione agli ingredienti, con passione che è evidente in ogni prodotto che sfornano e , ripeto, sarebbe facile, ma io non so rinunciare a farlo da me, sarà la voglia di imparare, chè di imparare , per quanto si faccia, non si smette mai..., non so cos'è , ma, se è una malattia, sono pure contenta di averla! e mi pare di capire che è così anche per te ^_^
EliminaSe riesco, vengo a vedere il tuo pane prima di andare al lavoro, senno me lo gusto con calma quando torno, ciao Terry, felice giornata cara ♥
fare il pane è una delle cose che migliora l'umore e ti aggiusta la vita. impastare a mano libera la mente dalla tensione, dalla fatica, dai cattivi pensieri, dalla frustrazione. nei momenti difficili, fare il pane ti salva la vita...
Eliminache buono questo pane!!
RispondiEliminaio sono molto piu' svogliata!lo compro dal panettiere!!!
Ecco!! ^_^ E hai ragione pure tu ^_^ Ciao Carla , un baciotto :D
EliminaOttimo questo pane !Nuova iscritta ,se ti fa piacere passa a trovarmi!!
RispondiEliminaCiao Mary, benvenuta :)
EliminaPasso volentieri a trovarti, a presto :*
Con i lievitati ultimamente va di male in peggio, il contrario di te eheheheh bravissima cara!!! Buona domenica
RispondiEliminaMa dai, sei così brava, non è che , a volte, siamo un pò troppo esigenti ?
EliminaUn bacione Elena :)
Ha un bellissimo aspetto questo pane Sandra, complimenti! Pane e pizza sono la mia rovina, sigh!
RispondiEliminahttp://www.walkontheshinyside.com/
Consolati, non solo la tua rovina, sob!
EliminaCiao cara, felice giornata :*
Buonissimo sto pane..come si fa a non copiartelo.
RispondiEliminaBello ..bello!!
Ti abbraccio .
Incoronata
Grazie Incoronata ♥ Buona giornata cara, di sole!!
EliminaBello è bello...immagino sia anche buono, lievitato benissimo, ne sai una più del diavolo:-P
RispondiEliminaMagari!! ^_^
EliminaGrazie Margot, felice giornata :)
...ecco, dicevo io, ma la Sandrina non ce lo manda questo pane "famolostrano"... ma mi sentivo troppo sfacciata...... nnoooooo, bellissimo...... inserito....
RispondiEliminaho parlato male di te su questo post.... mi perdonerai.....lo sfruttamento....
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/05/pan-di-sambuco-e-fragole-lievitazione.html
baci
Sandra
Come non te lo mando?? Non dirmi che non è arrivata la mail, te la rispedisco! Tesora, non so se ce la faccio stamattina , ma al ritorno dal lavoro vengo a vedere di corsa, sarei già curiosissima adesso,ma voglio leggere con calma e tra poco devo essere al lavoro.
EliminaPensa che tengo il pc spento, altrimenti le poche ore che sono a casa non combino niente e sono sempre lì a sbirciare , ho tolto anche la connessione al telefono, sembro una che si sta disintossicando, ahaha
Ciao Sandrì , a dopo , un bacio ♥