Questa ricetta mi è stata suggerita da Lorella, una mia amica che dice di non essere brava in cucina,
invece sa fare tante cose anche elaborate e poi le piace veramente mangiare, è un piacere vedere
come gusta il cibo!
Mi ha detto giorni fa che lei ha preparato spesso i grissini con questa ricetta, così ho fatto una prova e i miei hanno approvato subito, la ricetta è piaciuta! Ne ho fatto anche una seconda versione per alleggerirla un po' vista la quantità di sale decisamente troppa per il mio personalissimo gusto, io uso il sale quasi per niente, ed ho sostituito il latte. Sono piaciute in entrambi i modi, per comodità ho diviso le diverse preparazioni e fotografato i diversi prodotti ottenuti, che in realtà poco differiscono, forse quelli con meno sale rimangono croccanti più a lungo, un paio di giorni sicuramente. Di più , a casa mia, non durano:)
Ingredienti
Farina 00 g 400
Olio e.v.o. g 80
Latte g 175
Sale g 15
Carbonato di ammonio g 5
A piacere semi di papavero, erbe aromatiche.
Impasta tutti insieme gli ingredienti, dividi in panetti se li vuoi aromatizzare e copri, lascia
riposare una mezz'ora. Stendi sottile col mattarello, ricava delle strisce larghe un centimetro,
attorciglia su se stesse, ponile su di una teglia coperta di carta forno, distanziandole di poco.
Cuoci a 180° per 10/12 minuti, o fino a leggera doratura.
Gli ingredienti usati da me.
Con lo stesso procedimento sopra, stendendo la pasta ad un centimetro,
ho ricavato alcuni simil bibanesi.
Farina 00 g 320
Acqua g 135
Olio e.v.o. g 60
Sale g 8
Ammoniaca g 6
♥
Carini questi grissini, sembrano proprio invitanti! Li provo...quasi subito!! Domandina: l'ammoniaca che usi, è la stessa che hai usato per i biscottoni di alcuni giorni fa? Li ho fatti anche io, e ho comprato l'ammoniaca per dolci; posso utilizzarla anche per i grissini?
RispondiEliminaGrazie Sandra, fammi sapere.
Bacio, Mafi
Si, proprio quella! Non ha aromatizzazioni, va bene sia per il dolce che per il salato. Fammi sapere com'è andata :)
EliminaCiao Mafi, buona giornata
Grazie per la precisazione sull'ammoniaca. Probabilmente impasterò domani...non vedo l'ora!!
EliminaCiao Sandra, poi ti farò sapere.
Mafi
Aspetto! Notte Mafi :)
EliminaO_O belliiiiiiii, me li segno!! ciaooo
RispondiEliminaGrazie Fede! Ciao cara :*
EliminaLa tua amica sarebbe proprio il caso che smettesse di dire che non è brava ! Tu invece lo sai vero di essere brava ?!?! baci
RispondiEliminaGlielo dirò ^_^, anche se devo averglielo detto già!
EliminaGrazie del tuo apprezzamento Cri, bacioni :)
ohhhhh que buena pinta, conozco un restaurante en Bilbao que suele poner algo parecido como aperitico antes de la comida, un beso muy grande desde http://alba-hogar.blogspot.com.es/
RispondiEliminaTambién se utiliza en Italia :)
EliminaGracias por su visita, voy a estar feliz de ver tu blog.
Hasta pronto Alba, un abrazo: *
Già la tua ricette contiene più del 2% di sale e credo che sia quella più adatta anche ai miei di gusti! Comunque bellissimi entrambi, bravissima!
RispondiEliminaUn bacio
I cibi pronti hanno tutti la caratteristica di essere molto saporiti per questo spesso sembra che il "fatto in casa" sappia di poco, in realtà abbiamo perso i sapori naturali spesso nascosti da sale e insaporitori vari, almeno io ho questa convinzione..
EliminaAi prossimi grissini aggiungerò delle erbe aromatiche e diminuirò ancora il sale ^_^
Baci Terry :)
Buoni i grissini! Io sono nel mio periodo "grissinoso" e non posso mancare di provarli. La tua variante solo però che l'altra ha decisamente troppo sale per i miei gusti! Anche i simil bibanesi mi sono piaciuti, brava, bella idea!!!
RispondiEliminaMa dai, questi sono di una soddisfazione, veloci e proprio buoni!
EliminaFammi sapere se li fai, ciao Arianna!
Sandra cara, grazie per questa bella ricetta :) Hanno un aspetto troppo invitante !
RispondiEliminaUn bacione :**
Ciao bellissima:***
Eliminaio voto per la seconda versione :-)!!
RispondiEliminabuona giornata,
Elisa
Ed io prometto che il tuo voto non andrà perduto ^_^
EliminaBacioni Elisa ♥
Sandrina mi spieghi please questa storia dell'ammoniaca che io in materia sono ignorante come un capra????
RispondiEliminaIl risultato comunque è favoloso!
Era tanto che non passavo, perdonami ma ho passato dei giorni....particolari! :)
Un abbraccio grande!
Beh, non è che io sia un pozzo di scienza , eh? ^_^
EliminaIl carbonato di ammonio è un agente lievitante,molto usato in passato, si acquistava nelle farmacie e drogherie e poi sostituito con il lievito per dolci, sai il paneangeli e similari.
Pare, ma devo verificare, che nel comune lievito chimico per dolci o per torte salate ci siano anche componenti di origine animale e , per questo motivo non venga usato da chi ha scelto una alimentazione vegana.
Questo lievito ha un difetto, quando si apre il forno per estrarre il prodotto cotto, si viene "investiti" da una zaffata di ammoniaca appunto , che non è gradevole per nulla, ma una volta aerato non rimane traccia come anche nel prodotto finito. A me piace usarla, fa molto "fattucchiera" o piccola chimica ...insomma, alla mia verde età ancora gioco :D
Tesoro, non ti preoccupare, quando passi è una gioia, non ti scusare, altrimenti io che dovrei fare allora? Si fa quel che si può:)
Ti sbaciucchio, preistorica che non sei altro :D
Ciao Sandra, sono davvero belli questi grissini! Io li ho provati tempo fa, ma li ho fatti più cicciottelli. Sono curiosa di provarli così :)
RispondiEliminaGrazie per avere condiviso la ricetta!
E' un piacere! Io li ho fatti sia stretti e lunghi che corti e cicciotti, se i cicciotti li avessi cotti un pelino di più sarebbero stati perfetti,la temperatura e i tempi di cottura sono giusti per i grissini sottili.
EliminaFammi sapere tu come ti trovi :)
Ciao Michela, a presto:*
superlativi questi grissini, bravissima, complimenti , io copio un bacione
RispondiEliminaPoi fammi sapere, un bacione Paola:)
EliminaComplimenti doppi: a te e a Lorella. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaRiferirò a Lorella , grazie Maria!
EliminaBuona serata:*
brava Lorella e brava tu! Devono essere deliziosi, croccantini e saporitissimi......
RispondiEliminaTra tutti quelli che ho provato finora sono i più croccanti:)
EliminaCiao Simo, un bacio!
Ma che coppia di grissiniste che siete... ma che bontà!!! Siete entrambe bravissime! un bascione!
RispondiEliminaAhahah ..grissiniste! Bello! Ciao cuochetta, un bacio!
EliminaBrava Sandrina,sono deliziosi!
RispondiEliminaZ&C
Ciao splendore, grazie :*
EliminaCi vedo già una bella fettina di prosciutto crudo tagliata sottile sottile tutt'intorno... :-)
RispondiEliminaAdesso, a cena, sarebbero perfetti... oppure per l'aperitivo, famme venire fame!
Si lasciano mangiare che è un piacere...'sti manigoldi! :D
EliminaCiao Francesca :*
Ma che simpatici questi grissini, sicuramente uno tira l'altro e poi ti tocca rifarli :)
RispondiEliminaProprio così :)
EliminaUn bacione Angela!
anche io vorrei tanto una Lorella per amica!!! :-D
RispondiEliminameno male ch enon è brava eh! lorella, lorella...va che ti sgrido eh!!!
Già, meno male che non è brava!! ..ora la sgridiamo per bene :D
EliminaCiao Elena, un bacione!
Che ricetta furba, si possono aromatizzare in mille modi!!!
RispondiEliminaInfatti! E sono velocissimi da fare!
EliminaCiao :)
Che meraviglia Sandra!!! Io avevo provato tanti anni fa i grissini delle Simili! scusami ma cos'è il carbonato d'ammonio? dove lo trovo?
RispondiEliminaUn bacione e buon we!
Ciao Chiara, se non lo trovi al supermercato , lo puoi prendere in farmacia, basta chiedere "ammoniaca per dolci", in genere ti danno una dose per due chili di farina, almeno dalle mie parti.
EliminaA presto bella :*
ok Sandra, l'ammoniaca x dolci la trovo al supermercato! anzi,ce l'ho già in dispensa! bacioni
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