domenica 19 maggio 2013

Ghirlanda



Una brioche per colazione che unisce farina di farro , yogurt greco e fragole, un insieme di sapori veramente molto buoni e freschi, ora basterebbe che arrivasse il sole e si potrebbe dire che è un dolce che fa primavera!



Ingredienti

Farina manitoba g 200
Farina 00 g 70
Farina di farro g 60
Zucchero semolato g 90
Uovo medio 1
Latte fresco parz.scremato g 150
Lievito madre g 90
Burro morbido g 55
Vaniglia
Sale 1/2 cucchiaino da caffè raso

Per farcire
Yogurt greco g 125
Zucchero cassonade q.b.
Fragole essiccate a piacere




Mescola nella ciotola dell'impastatrice le farine e lo zucchero con il latte e l'uovo, aggiungi il lievito
madre a piccoli pezzi e amalgama sommariamente, copri e lascia riposare 30 minuti.
Passato il tempo , monta il gancio e impasta fino ad avere un composto unito, poi unisci il burro,
non tutto insieme, in tre volte, con la vaniglia, poi il sale e impasta fino a che il tutto si avvolge
intorno al gancio e lascia perfettamente pulita la ciotola, ci vorranno circa 20 minuti.
Poni a lievitare in un contenitore imburrato e chiuso per 8 ore a temperatura ambiente.
Una volta che il composto è triplicato di volume, stendilo su una superficie leggermente
infarinata e forma un rettangolo dell'altezza di mezzo centimetro, spalma un vasetto di yogurt
greco, cospargi di zucchero cassonade e alcune fragole essiccate. Arrotola strettamente, taglia
tronchetti di 10/12 centimetri, ponili in una teglia imburrata con al centro un contenitore anche
esso imburrato che fungerà da distanziatore, se vuoi la forma a ghirlanda, altrimenti riempi anche
il centro  della teglia che sarà almeno di 24 cm. Copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
Accendi il forno a 180° , distribuisci un cucchiaio di zucchero cassonade sul dolce, inforna
con poco vapore e cuoci per 20/22 minuti o fino a doratura. Il dolce è molto soffice, sforma
dallo stampo appena possibile e metti a raffreddare su una gratella.







Mando questo dolce a  Sandra e Barbara  per la raccolta Panissimo,
un appuntamento irrinunciabile, che riunisce panificatori e tutti coloro
 che non sanno resistere alla tentazione di avere le "mani in pasta".


Panissimo






Buona domenica
   ♥




SHARE:

47 commenti

  1. dai dai che il sole arriva!!! La tua bellissima ghirlanda sarà propiziatoria! Complimenti!!! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E se non basta ( e non basterà) farò la danza del sole ^_^
      Ma quanta pioggia anche ieri...
      Bacioni Marina :)

      Elimina
  2. Spettacolare!!!
    Un dolce risveglio..grazie Sandrina!
    Dolci lievitati particolari nella composizione ed eleganti nella presentazione. Non ci sarà il sole, non sarà primavera, ma la tua ghirlanda è molto di più...
    Una splendida giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre un tesoro Seddy :) Però adesso abbiamo tutti davvero un gran bisogno di sole, almeno qui al nord, le cose si stanno facendo serie, speriamo bene!
      Buona giornata cara, un bacione :)

      Elimina
  3. più primavera di così! :-)
    lo yogurt greco dà il tocco magico!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In cucina almeno è primavera :) Lo yogurt greco è buonissimo, provare per credere, la pasta ovviamente lo assorbe, ma il sapore rimane.
      Baci Elena :)

      Elimina
  4. buona domenica anche a te!
    Questo dolce ha proprio un'aria godereccia...lo farò anche perchè adoro le fragole!
    Un abbraccio
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se decidi di usarle che siano secche o in marmellata, ho provato a metterle "nature", bagnano troppo l'impasto .
      Ciao cara, un bacione:)

      Elimina
  5. adoro i dolci briosciosi ed anche le fragole, ricetta da provare ... primavera??? magari qui grigio, pioggia e tuoni un bel quadretto autunnale!!!
    biz
    Aldina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho letto una battuta :" Non si vedeva un maggio così da novembre!"
      e, anche qui dalle mie parti, calza a pennello, purtroppo ..
      Oggi sembra che spunti un timido sole, speriamo bene!
      Biz, Aldina :)

      Elimina
  6. MERAVIGLIA!!! Sandruccia passare da te è sempre un piacere, sarò ripetitiva ma copio anche questa!!! Buona Domenica anche a te!!
    Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella la mia Elisa ♥ e per me è un piacere passare da te :)
      Ciao cara, felicissima giornata :***

      Elimina
  7. Ma buona domenica anche a te cara Sandra! E con un dolce simile potrei anche sopportare questo diluvio universale che ci sta mordendo da giorni, insieme al freddo!! Bravissima, come sempre ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo pazzo tempo..ci tocca tenercelo com'è, ovvio, ma possiamo almeno dire che ci ha stufato, o no???
      Dai , stamattina gli uccellini cinguettano che è una meraviglia, speriamo bene!
      Un bacione Terry ♥

      Elimina
  8. buonissima questa ghirlanda golosa da mangiare prima con gli occhi e poi realmente, un bacione buona domenica o almeno scorcio di domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo scorcio di domenica è andato benissimo, grazie :)
      Ciao Paola, a te buona settimana, un bacio :*

      Elimina
  9. Hai ragione, manca solo il sole... ma vista la bontà di questa ghirlanda di brioche direi che è ottima anche gustata per una colazione sotto le coperte. :-)
    Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo è vero, sotto le coperte adoro fare colazione, ma non la faccio mai , per un motivo o per l'altro...però è una ottima abitudine :D
      Ciao Ilaria, un bacione :**

      Elimina
  10. buonaaaaaa, vin voglia di fare colazione ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Preparo un caffè, vieni?
      Ciao cara, un bacione ♥

      Elimina
  11. CHE DIRE...SEMPLICEMENTE MERAVIGLIOSA ,IO L' ADORO ,COMPLIMENTI SEMPRE BRAVISSIMA ....UN ABBRACCIO.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria ,sei sempre carinissima con me :)
      Buona settimana cara, un bacio :**

      Elimina
  12. si mangia prima con gli occhi...deliziosa in tutti i sensi!
    un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una forma un pochino diversa dal solito, per cambiare :D
      Un bacione Simo :**

      Elimina
  13. caspita oltre a essere bellissima deve essere buonissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io l'ho trovata buonissima, e l'ho preparata più volte, lo yogurt e le fragole sono buonissimi nella farcitura :)
      Ciao bella veneta in terra di spagna ♥

      Elimina
  14. Risposte
    1. Ciao Maria Luisa , per te quante ne vuoi :)
      Buona giornata cara :***

      Elimina
  15. La primavera ce la siamo ormai giocata, ma che bella la tua ricetta!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma uffa :(( ..speriamo di salvare almeno un mesetto prima dell'arrivo dell'estate..
      Un bacione dolce Mila :)

      Elimina
  16. meravigliosa!!!!sei fantastica!!!
    è sempre un piacere passare di qua
    buonasettimana Azzurra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sei gentilissima e per me è un piacere che tu passi di qua :)un bacio Azzurra :***

      Elimina
  17. Sei un pozzo senza fondo di idee deliziose......questa ghirlanda è fantastica sandrina!!! Un abbraccio grande e buona settimana!

    RispondiElimina
  18. Sandra ho fatto una roba simile... cioè solo l'impasto era simile, la mia forma era solo rotonda, e con la crema di nocciole dentro... ma il prossimo fine settimana voglio fare questa ghirlanda... lo sai che ho un quadernetto dove annoto le ricette e poi lo capovolgi dalla fine verso l'inizio e ci sono solo le tue ricette? Sei insostituibile! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia cara , dolce cuoca Patty, ma quanto sei carina?
      Buona settimana cara, un bacione:)

      Elimina
  19. Una assoluta meraviglia! Davvero bravissima :-)

    RispondiElimina
  20. Sandra che colazione invitante!!!!!!!!!!!! wuaaaaaa!!! un grande abbraccio

    RispondiElimina
  21. ciao!!
    la tua ricetta mi ha ispirato!
    Dai un occhio alla mia versione:

    http://lesmandonguilles.blogspot.fr/2013/02/bizcocho-de-manzana-aromatizado-la.html

    veramente una ottima colazione!
    un saluto
    Margherita

    RispondiElimina
  22. ops....ho sbagliato il link...
    il link del panbriosce é questo
    http://lesmandonguilles.blogspot.fr/2013/05/panbriosce-alla-farina-di-farro-e-miele.html

    RispondiElimina
  23. Bella la ricetta , bello il dolce , belle le foto che dire di più....ci si rivede alla prossima raccolta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Donatella, davvero..ci si rivede senz'altro da Sandra e Barbara, noi che non riusciamo a stare lontani dalle farine siamo tutti lì, e dove sennò?
      Ciao cara, buona domenica :*

      Elimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig