Una brioche per colazione che unisce farina di farro , yogurt greco e fragole, un insieme di sapori veramente molto buoni e freschi, ora basterebbe che arrivasse il sole e si potrebbe dire che è un dolce che fa primavera!
Ingredienti
Farina manitoba g 200
Farina 00 g 70
Farina di farro g 60
Zucchero semolato g 90
Uovo medio 1
Latte fresco parz.scremato g 150
Lievito madre g 90
Burro morbido g 55
Vaniglia
Sale 1/2 cucchiaino da caffè raso
Per farcire
Yogurt greco g 125
Zucchero cassonade q.b.
Fragole essiccate a piacere
Mescola nella ciotola dell'impastatrice le farine e lo zucchero con il latte e l'uovo, aggiungi il lievito
madre a piccoli pezzi e amalgama sommariamente, copri e lascia riposare 30 minuti.
Passato il tempo , monta il gancio e impasta fino ad avere un composto unito, poi unisci il burro,
non tutto insieme, in tre volte, con la vaniglia, poi il sale e impasta fino a che il tutto si avvolge
intorno al gancio e lascia perfettamente pulita la ciotola, ci vorranno circa 20 minuti.
Poni a lievitare in un contenitore imburrato e chiuso per 8 ore a temperatura ambiente.
Una volta che il composto è triplicato di volume, stendilo su una superficie leggermente
infarinata e forma un rettangolo dell'altezza di mezzo centimetro, spalma un vasetto di yogurt
greco, cospargi di zucchero cassonade e alcune fragole essiccate. Arrotola strettamente, taglia
tronchetti di 10/12 centimetri, ponili in una teglia imburrata con al centro un contenitore anche
esso imburrato che fungerà da distanziatore, se vuoi la forma a ghirlanda, altrimenti riempi anche
il centro della teglia che sarà almeno di 24 cm. Copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
Accendi il forno a 180° , distribuisci un cucchiaio di zucchero cassonade sul dolce, inforna
con poco vapore e cuoci per 20/22 minuti o fino a doratura. Il dolce è molto soffice, sforma
dallo stampo appena possibile e metti a raffreddare su una gratella.
un appuntamento irrinunciabile, che riunisce panificatori e tutti coloro
che non sanno resistere alla tentazione di avere le "mani in pasta".
Foto di Valentina Dalla Pria
Buona domenica
♥
♥
dai dai che il sole arriva!!! La tua bellissima ghirlanda sarà propiziatoria! Complimenti!!! un bacio
RispondiEliminaE se non basta ( e non basterà) farò la danza del sole ^_^
EliminaMa quanta pioggia anche ieri...
Bacioni Marina :)
Spettacolare!!!
RispondiEliminaUn dolce risveglio..grazie Sandrina!
Dolci lievitati particolari nella composizione ed eleganti nella presentazione. Non ci sarà il sole, non sarà primavera, ma la tua ghirlanda è molto di più...
Una splendida giornata!
Sempre un tesoro Seddy :) Però adesso abbiamo tutti davvero un gran bisogno di sole, almeno qui al nord, le cose si stanno facendo serie, speriamo bene!
EliminaBuona giornata cara, un bacione :)
più primavera di così! :-)
RispondiEliminalo yogurt greco dà il tocco magico!
In cucina almeno è primavera :) Lo yogurt greco è buonissimo, provare per credere, la pasta ovviamente lo assorbe, ma il sapore rimane.
EliminaBaci Elena :)
buona domenica anche a te!
RispondiEliminaQuesto dolce ha proprio un'aria godereccia...lo farò anche perchè adoro le fragole!
Un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede
Se decidi di usarle che siano secche o in marmellata, ho provato a metterle "nature", bagnano troppo l'impasto .
EliminaCiao cara, un bacione:)
adoro i dolci briosciosi ed anche le fragole, ricetta da provare ... primavera??? magari qui grigio, pioggia e tuoni un bel quadretto autunnale!!!
RispondiEliminabiz
Aldina
Ho letto una battuta :" Non si vedeva un maggio così da novembre!"
Eliminae, anche qui dalle mie parti, calza a pennello, purtroppo ..
Oggi sembra che spunti un timido sole, speriamo bene!
Biz, Aldina :)
MERAVIGLIA!!! Sandruccia passare da te è sempre un piacere, sarò ripetitiva ma copio anche questa!!! Buona Domenica anche a te!!
RispondiEliminaEli
Bella la mia Elisa ♥ e per me è un piacere passare da te :)
EliminaCiao cara, felicissima giornata :***
Ma buona domenica anche a te cara Sandra! E con un dolce simile potrei anche sopportare questo diluvio universale che ci sta mordendo da giorni, insieme al freddo!! Bravissima, come sempre ♥
RispondiEliminaQuesto pazzo tempo..ci tocca tenercelo com'è, ovvio, ma possiamo almeno dire che ci ha stufato, o no???
EliminaDai , stamattina gli uccellini cinguettano che è una meraviglia, speriamo bene!
Un bacione Terry ♥
buonissima questa ghirlanda golosa da mangiare prima con gli occhi e poi realmente, un bacione buona domenica o almeno scorcio di domenica
RispondiEliminaLo scorcio di domenica è andato benissimo, grazie :)
EliminaCiao Paola, a te buona settimana, un bacio :*
Hai ragione, manca solo il sole... ma vista la bontà di questa ghirlanda di brioche direi che è ottima anche gustata per una colazione sotto le coperte. :-)
RispondiEliminaBuona domenica.
Questo è vero, sotto le coperte adoro fare colazione, ma non la faccio mai , per un motivo o per l'altro...però è una ottima abitudine :D
EliminaCiao Ilaria, un bacione :**
buonaaaaaa, vin voglia di fare colazione ♥
RispondiEliminaPreparo un caffè, vieni?
EliminaCiao cara, un bacione ♥
CHE DIRE...SEMPLICEMENTE MERAVIGLIOSA ,IO L' ADORO ,COMPLIMENTI SEMPRE BRAVISSIMA ....UN ABBRACCIO.
RispondiEliminaGrazie Maria ,sei sempre carinissima con me :)
EliminaBuona settimana cara, un bacio :**
si mangia prima con gli occhi...deliziosa in tutti i sensi!
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata
Una forma un pochino diversa dal solito, per cambiare :D
EliminaUn bacione Simo :**
caspita oltre a essere bellissima deve essere buonissima!
RispondiEliminaIo l'ho trovata buonissima, e l'ho preparata più volte, lo yogurt e le fragole sono buonissimi nella farcitura :)
EliminaCiao bella veneta in terra di spagna ♥
una rosa per me!:-) bellissima!:-)
RispondiEliminaCiao Maria Luisa , per te quante ne vuoi :)
EliminaBuona giornata cara :***
La primavera ce la siamo ormai giocata, ma che bella la tua ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ma uffa :(( ..speriamo di salvare almeno un mesetto prima dell'arrivo dell'estate..
EliminaUn bacione dolce Mila :)
meravigliosa!!!!sei fantastica!!!
RispondiEliminaè sempre un piacere passare di qua
buonasettimana Azzurra
Grazie cara, sei gentilissima e per me è un piacere che tu passi di qua :)un bacio Azzurra :***
EliminaSei un pozzo senza fondo di idee deliziose......questa ghirlanda è fantastica sandrina!!! Un abbraccio grande e buona settimana!
RispondiEliminaBuona settimana a te Roby ♥
EliminaSandra ho fatto una roba simile... cioè solo l'impasto era simile, la mia forma era solo rotonda, e con la crema di nocciole dentro... ma il prossimo fine settimana voglio fare questa ghirlanda... lo sai che ho un quadernetto dove annoto le ricette e poi lo capovolgi dalla fine verso l'inizio e ci sono solo le tue ricette? Sei insostituibile! Un bascione!
RispondiEliminaMia cara , dolce cuoca Patty, ma quanto sei carina?
EliminaBuona settimana cara, un bacione:)
una ghirlanda veramente primaverile ;)
RispondiEliminaMi piacerebbe tanto :) Ciao cara, un bacio :**
EliminaUna assoluta meraviglia! Davvero bravissima :-)
RispondiEliminaGrazie Elena ♥
EliminaSandra che colazione invitante!!!!!!!!!!!! wuaaaaaa!!! un grande abbraccio
RispondiEliminaCiao simpaticissima Chiara :D
Eliminaciao!!
RispondiEliminala tua ricetta mi ha ispirato!
Dai un occhio alla mia versione:
http://lesmandonguilles.blogspot.fr/2013/02/bizcocho-de-manzana-aromatizado-la.html
veramente una ottima colazione!
un saluto
Margherita
ops....ho sbagliato il link...
RispondiEliminail link del panbriosce é questo
http://lesmandonguilles.blogspot.fr/2013/05/panbriosce-alla-farina-di-farro-e-miele.html
Vengo a vedere, ciao Margherita :)
EliminaBella la ricetta , bello il dolce , belle le foto che dire di più....ci si rivede alla prossima raccolta.
RispondiEliminaGrazie Donatella, davvero..ci si rivede senz'altro da Sandra e Barbara, noi che non riusciamo a stare lontani dalle farine siamo tutti lì, e dove sennò?
EliminaCiao cara, buona domenica :*