Giuseppe ed io abbiamo passato qualche giorno a Firenze.
Ci siamo regalati una pausa spensierata, abbiamo visitato opere d'arte, mangiato divinamente, dormito come bambini ... Tutto questo tra un vino "bono" e un olio "bono", tra passeggiate in una Firenze soleggiata e colline e paesaggi belli da togliere il respiro. Abbiamo portato con noi una atmosfera serena, che ancora ci accompagna, infatti ieri , insieme , abbiamo preparato i pici!! La ricetta della pasta viene da qui, dalla Patty , avrei tanto voluto partecipare anche al contest, ma ho scoperto oggi che sono fuori tempo massimo, chiudeva alla mezzanotte di ieri, pazienza! Ci sono piaciuti così tanto, ma così tanto! E' bellissimo farli insieme, lo consiglio anche per festeggiare S.Valentino, capisciammè... ;)
Ingredienti per la pasta per 4 persone
Farina 00 g 200
Farina di semola g 100
Olio e.v.o. 2 cucchiai
Sale q. b.
Acqua q. b.
Fai la fontana con le farine miscelate, spolvera un pò di sale sopra, al centro versa l'olio e un pò di acqua . Usa una forchetta per miscelare , poi le mani , aggiungendo acqua man mano che la pasta lo chiede, devi ottenere un impasto morbido, elastico e asciutto, che farai riposare coperto per 30 minuti. Passato il tempo preleva piccole quantità di impasto, spianale col mattarello all'altezza di un centimetro , taglia delle strisce che dovrai "rollare" sulla spianatoia per ottenere dei cordoni sottili e lunghi. Spolvera di semola e continua fino a terminare tutta la pasta preparata.
Cavolo broccolo 1
Alici sott'olio 10
Aglio 1 spicchio
Olio e.v.o. 3 cucchiai
Peperoncino 1
Pane grattugiato 2 cucchiai
Metti a bollire dell'acqua salata in una capace pentola. Dividi le cime del broccolo dal tronco e tieni da parte. Taglia a fette sottili la parte più tenera del tronco, getta nell'acqua in ebollizione e cuoci per una mezz'ora, poi versa le cime. Scalda l'olio in una padella con l'aglio ed il peperoncino, aggiungi le alici, un poca di acqua di cottura del broccolo e sciogli le alici. Con la schiumarola trasferisci cime e gambo di broccolo nel tegame con l'olio, rabbocca la pentola dell'acqua (aggiungi acqua se ne è rimasta poca per cuocere la pasta) e quando bolle, versa i pici. Cuoceranno in cinque minuti. Nel frattempo schiaccia il broccolo dentro la padella con un cucchiaio di legno, fai asciugare il fondo e trenta secondi prima di saltare la pasta aggiungi il pane grattugiato. Spadella velocemente i pici, impiatta, versa un filo d'olio "bono" e gusta caldissimi!
♥
Ma che tenera Sandrinaa! <3 Un ottimo modo davvero per festeggiare, eheh ;) Che bontà questi pici, si vede che hanno valore aggiunto dell'amore vero.. deliziosi! Ti abbraccio e ti mando un bacione! Chissà che splendore la visita a Firenze... TVB!
RispondiEliminaFirenze è un sogno! ..ma tutta l'Italia nostra è magnifica..baci Ely!
EliminaUh buoni i pici! Li ho fatti la settimana scorsa, anche se i miei erano all'uovo. Però non avevo pensato a condirli con broccolo e acciughe... ottimi!
RispondiEliminaUn intingolo invernale che ci stava di un bene...buoni buoni! Ciao cara!
Eliminahummmmmmmmmmm quel pezzo delizioso
RispondiEliminaMa grazie! Un bacio!!
EliminaMa che bel piatto e poi preparato così con tanto amore e pazienza....davvero complimenti!
RispondiEliminaAlla prossima
Z&C
A quattro mani ^_^ !! Ciao splendore!
EliminaAvete fatto benissimo a concedervi una piccola vacanza:) questo piatto e' delizioso ! Pici perfetti e condimento super ! Un abbraccio
RispondiEliminaPiccola, piccolissima vacanza..ma va benissimo così! Baci Mary!
EliminaChe bella vacanza e che pici stupendi!!!
RispondiEliminaA presto! Baci!
Roby, grazie tesoro!
EliminaChe peccato che tu non ce l'abbia fatto a partecipare, avrebbero fatto una bellissima figura!!!
RispondiEliminaE' uno spasso piciare, vero??
Dici Loredana? Mi sarebbe piaciuto , ma mi sono svegliata tardi, vabbè!
EliminaE' uno spasso sì!! :))
I pici rappresentano un piatto della cultura culinaria italiana ....non bisogna perdere queste tradizioni ...brava e per questo ho un regalo per te che ha proprio un significato particolare ....ciao Lia
RispondiEliminaMi piacciono davvero molto i piatti tradizionali, sono d'accordo con te , devono essere conservati e tramandati.
EliminaVengo a trovarti, bacio!
Ottimi con questo condimento!!
RispondiEliminaBravissima Sandra!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, buona serata a te! Un bacione!
Eliminaciao! ti scopro grazie a Simona di "tè e cioccolato", che bel blog pieno di ricette interessanti :D
RispondiEliminati seguo con molto piacere
passa a trovarmi se ti va :D
buona serata
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Benvenuta Sabrina, certo che passo a trovarti, molto volentieri!
EliminaUn abbraccio!
Questo "capisciammè" mi piace un sacco! Ahahaha! :D ;) Sandra, adoro la Toscana, i suoi paesaggi, la cucina... tutto... vorrei ritornarci al più presto! Questi pici sono bellissimi e conditi divinamente, complimenti! :D Un abbraccio forte e buona serata :) :*
RispondiEliminaTesoro! Sono contenta di averti regalato un sorriso!
EliminaBuona serata Valentina, un abbraccio!
Peccato tu non abbia potuto partecipare..vabbè hai fatto altro! Cri
RispondiElimina^_^ ciao Cri, un bacio!
Eliminabelle le foto, se potessi farle anche per le altre ricette sarebbero di aiuto agli imbranati come me!!! complimenti per la ricetta
RispondiEliminaciao maria
Ciao Maria, ci provo ad accontentarti molto volentieri, è che sono sempre in lotta con il tempo, mannaggia! E vince sempre lui! Bacioni!
EliminaSandra...grazie per le tue parole, sei tu che hai fatto commuovere me. Questi meravigliosi Pici mi ricordano vagamente le mie orecchiette con le cime di rape, e mi commuovo di nuovo! :-)
RispondiEliminaTi abbraccio
Viviana
Ciao, donna speciale! :*
EliminaFirenze è bellissima!
RispondiEliminaMa questo concerto di pici a quattro mani è perfetto!!!
Pensa che si dice "piciare"..ma saranno malandrini 'sti toscani?
EliminaUn bacio bella!
noooooooo, che peccato!!! ma non è che ora non partecipi più???? sono convinta che tu e le tue ricette dareste un bel contributo all'mtc... dai, non demordere!
RispondiEliminae comunque sai che anche secondo me piciare ha un non so che di sentimentale e di romantico??? ;)
quindi complimenti anche al marito, questi pici erano perfetti!... mannaggia!!!
:***
roberta
Mi è dispiaciuto non essere in tempo per partecipare, ma ti confesso che ho soggezione ...siete tutte di una bravura strepitosa e sapete raccontare meravigliosamente !
EliminaPiciare è davvero bello, riferirò al marito! Baci!