Durante il mese di febbraio, alla scuola di Panissimo, il gruppo di facebook
si è cimentato in un esercizio di taglio che ha messo un poco in difficoltà i panificatori seriali: coupe saucisson. Siamo alla ricerca di nuove sfide e tra il divertimento e l'impegno serio si sforna in continuazione! Qui puoi vedere una carrellata dei pani prodotti dal gruppo. Mancava la mia prova così ho approfittato della ricetta di Cesira, una panificatrice molto, molto brava che ha pubblicato nel gruppo le ciabattine che vedi sotto. Cesira mi ha regalato la ricetta della ciabatta di pane alle patate per la mia raccolta di Panissimo ed io ricambio con dei filoncini :)
Le dosi usate da me sono diverse, è stato necessario ridurre i liquidi per poter operare i tagli sullasuperficie, ti scrivo le quantità che ho usato per 4 filoncini. Cottura a 230°, modalità statico per circa 25 minuti.si è cimentato in un esercizio di taglio che ha messo un poco in difficoltà i panificatori seriali: coupe saucisson. Siamo alla ricerca di nuove sfide e tra il divertimento e l'impegno serio si sforna in continuazione! Qui puoi vedere una carrellata dei pani prodotti dal gruppo. Mancava la mia prova così ho approfittato della ricetta di Cesira, una panificatrice molto, molto brava che ha pubblicato nel gruppo le ciabattine che vedi sotto. Cesira mi ha regalato la ricetta della ciabatta di pane alle patate per la mia raccolta di Panissimo ed io ricambio con dei filoncini :)
Farina 0 g 350
Acqua g 210
Patata cotta e sbucciata g 100
Lievito disidratato g 2
Sale g 7
Malto 1/2 cucchiaino
Cesira mi scrive così.
"Spiego grossolanamente il procedimento: io non sono una panificatrice sistematica, ma vado
molto all'impronta e all'umore della giornata!!! Per queste ciabattine ho lessato 2 patate medio-piccole.
In una ciotola ho sciolto del lievito di birra, 5/6 g con una miscela di latte, circa 1/2 bicchiere, e l'acqua
di cottura delle patate (il consiglio mi è stato dato da un'amica) lasciata intiepidire; ho messo un 1/2 cucchiaino di malto di orzo, ma va bene anche zucchero o miele e con un frusta ho fatto schiumare. Ho aggiunto poi le patate schiacciate e sempre lavorando con la frusta ho mescolato e unito della farina 0,
circa 600/ 700 g totali, a formare dapprima una pastella e poi un impasto un pochino più consistente ma sempre piuttosto molliccio. Ho messo un cucchiaino di sale e un pochino di olio, diciamo 1 cucchiaio, e ho cominciato a mescolare nella ciotola con una paletta di plastica tipo leccapentola facendo delle pieghe
verso il centro e girando in cerchio. Ho fatto questa operazione fino a che l'impasto non ha preso una
certa elasticità e non rimaneva più attaccato alla paletta. Ho coperto e lasciato lievitare. Finita la
lievitazione ho rovesciato l'impasto su una tavola abbondantemente infarinata e ho fatto delle pieghe a
libro per 2 volte. Ho lasciato lievitare mentre scaldavo il forno, dove avevo inserito la pietra refrattaria,
a 250° in modalità ventilato e non appena la temperatura è giunta a termine ho estratto un po' la pietra
dal forno, l'ho cosparsa di semola e con un tagliapasta da fornaio ho tagliato dei pezzi irregolari e messi
sulla pietra. Ho infornato per un 15/ 20 minuti fino a coloritura."
Il pane di Cesira va alla raccolta "Panissimo" creata da
Barbara del blog Bread & Companatico
e Sandra del blog Indovina chi viene a cena?
♥
Wow, mi sa che mi hai convinta a fare un tentativo..da panificatrice seriale non posso che cedere in tentazione :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara <3
la zia Consu
E da quella brava panificatrice che sei farai meraviglie! Un bacione e felice settimana a te! :*
EliminaSandrina, ma questo si che sembra un saucisson... mica il mio!!! Ti bascio cara e complimenti!! Anzi complimenti doppi perchè la percentuale di acqua mi sembra abbastanza alta e hai fatto un lavoro strepitoso! Un bascione!
RispondiEliminaCome sempre , però anche le farine fanno la loro parte, come sappiamo bene!
EliminaGrazie Patty, un bacione grande!
Bello il tuo salsiccione tesora!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Lou
Grazie tesora ! Bacissimi panissimi!!
Eliminaquell'alveolatura.. che meraviglia.. dev'essere buono da morire.. brava
RispondiEliminaLuisa, a me il pane con le patate piace un mondo!!
EliminaGrazie cara, un bacione :*
si presenta benissimo e deve essere stra buono!! complimenti :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Grazie Sabrina , un bacio grande ! :*
EliminaBellissimo questo pane Sandra! Quello con le patate è uno dei miei preferiti ed anche io aggiungo l'acqua di cottura...
RispondiEliminaProveremo anche la ricetta della Cesira!
Un abbraccio
Silvia
Siii, che è bravissima la Cesira!!
EliminaGrazie Silvia, un bacione!
que buenos
RispondiEliminaQuerida, un beso!
EliminaChe spettacolo questo pane! Direi che lo scambio ė stato equo ^^
RispondiEliminaMi piace pensarlo :)) Grazie cara, buona giornata! :*
EliminaO_O spettacolare questo pane!!!! :P buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione grande!
EliminaE buona settimana a te! :)))
EliminaIo adoro questo tipo di pagnottelle....bravissima!!!
RispondiEliminaNon dirlo a me, ne sono stagolosa!!...e il giro vita è sempre più difficile da tenere a bada :(
EliminaBaci Chiara!
Oggi è la seconda volta che leggo un post su questo tipo di pane e anche qui da te resto piacevolmente colpita da un dettaglio: la crosta, così croccante e "solida"! Immagino come scrocchia bene quando si taglia a fettine, che voglia di bruschette con l'olio buono, magari quello ancora verde, intenso... :-)
RispondiEliminaProvalo Francesca, ti conquisterà! ..la bruschetta... ne mangerei una anche adesso!!
EliminaCiao cara :*
Brava la mia Sandrina :) questa forma io l'adoro ♥
RispondiEliminaCon questo sole vien voglia di buttare una coperta sul prato e sedersi a mangiare il tuo pane :')
ti abbraccio tesoro :*:*:*
Siamo stati graziati dalle mie parti, almeno fino a ieri..giornate di sole così belle che stare in casa pareva un delitto , dai che è quasi ora di pic nic!!
EliminaUn abbraccio stretto cara la mia spettinata ♥
que pão lindo e fofo, ficou perfeito e como eu adoro, fofo por dentro e com uma crosta bem tostadinha, que delicia.
RispondiEliminabeijinhos
Doce que você Sandra, para mim, o pão deve ser macio por dentro e crocante por fora, é o meu favorito!
Eliminabeijinhos
Sai che ero convintissima di aver già commentato questo tuo pane? Mi sa che mi sto rinc....do!! Bellissimo questo pane e brava la Cesira. ;)
RispondiEliminaForse perché l'avevi visto nel gruppo! E' la primavera in arrivo che ci fa fare mille cose tutte insieme, almeno a me ..l'arrivo del sole mi mette una grande energia, poi qualcosa si perde per strada, è inevitabile ♥
EliminaLa Cesira è bravissima!!
Ma perchè mi spaventa così tanto panificare? Quando vedo queste meraviglie Sandra mi sento davvero che mi manca un pezzo importante ....uffà sono bellissime queste pagnottelle, e chi sa che morbide con le patate. Brave te e Cesira! :)
RispondiEliminaNon c'è davvero motivo d'essere spaventata... non tu, con la tua manualità, il talento e la sensibilità che hai! Davvero Angela, buttati, se senti che ti manca, forse è il momento :)
EliminaPer qualunque cosa, se posso esserti utile, sono qui :*
Cesira è una grande! :))
Sandra che emozione!!!! Grazie per il bellissimo servizio che hai pubblicato. Sono contenta di esserti stata di stimolo per fare il pane meraviglioso che vedo... adesso sarò io a sperimentare la tua ricetta!!!! ;) Cesira
RispondiEliminaCesira, è un onore ed una gioia per me che tu mi abbia "regalato" la tua ricetta :))
EliminaSarò felice di sapere se prepari la versione fatta da me.
Un caro abbraccio :*