Baguette uguale Francia uguale Parigi uguale Tour Eiffel, n'est pas?..mmm no, eh?
Allora , la vie en rose ? di questi tempi anche no, già.
Beh, però il pane è facile, e, anche se non ti va di fare filoncini a regola e tagli giusti,
ti verrà un ottimo pane! Garantisce lui, il mitico Emmanuel Hadjiandreou !
non dirmi niente, io, finche non ho provato tutte le ricette del libro non mi fermo..
Da : Come si fa il pane di Emmanuel Hadjiandreu
Ingredienti per il prefermento o poolish
Lievito secco g 1
Acqua calda g 125
Farina 0 g 125
Ingredienti finali
Farina 0 g 300
Sale g 5 (un cucchiaino da caffè)
Lievito secco g 1
Acqua calda g 140
La sera prima prepara il prefermento .
Munisciti di due ciotole, una più grande ed una più piccola, nella grande pesa il lievito,
versa l'acqua, mescola, unisci la farina, mescola fino ad avere una pasta liscia, copri
con la ciotola piccola e lascia fermentare a temperatura ambiente per la notte.
Versa nella ciotola del prefermento il lievito della seconda parte di ingredienti, sciogli
con l'acqua e aggiungi la farina miscelata col sale, impasta finchè tutto sta insieme.
Copri la ciotola grande con la piccola e fai riposare 10 minuti, poi fai un giro di pieghe
in ciotola, cioè prendi un pezzo di impasto e portalo al centro, continua in tondo fino
a finire il giro, poi copri e ripeti per altre 2 volte ad intervalli di 10 minuti.
Copri ancora e fai lievitare un'ora.
Spolvera di farina uno spiano, rovescia l'impasto, dividi in tre, se vuoi baguette lunghe
oppure in sei se le vuoi piccole, forma un ovale con ogni pezzo e arrotola per formare
un panetto regolare. Copri e lascia riposare per 15 minuti. Riprendi ogni pezzo, sgonfia
con la punta delle dita per avere un rettangolo, porta il lembo superiore destro verso il
centro, premi nell'impasto, fai lo stesso con il sinistro, ripeti fino ad ottenere un pane
cilindrico, chiudi pizzicando la pasta e rotola sullo spiano finchè avrà la lunghezza che
desideri. Adagia ogni baguette con la chiusura in alto su un canovaccio ben infarinato,
alza il tessuto tra una e l'altra per tenerle separate e fai lievitare per un'ora o fino a che
saranno raddoppiate. Accendi il forno per tempo, inforna alla massima temperatura,
con una piccola teglia d'acqua posta sul fondo del forno. Prima di infornare, rovescia
le baguette, spolvera di farina e fai dei tagli in diagonale con una lametta o un bisturi.
Cuoci per 15/18 minuti o fino a doratura, verifica la cottura bussando sul fondo,
dovrebbero suonare vuote. Raffredda in verticale.
Lui è Ramon, il filosofo di casa che osserva il nuovo ospite ☺
Gli scatti sono di Valentina
♥
Sono perfette tesoor semplicemente perfette e gustose....hai le mani d'oro tu!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaGrazie carissima, un bacione grande! :*
Eliminale tue ricette sono tutte magnifiche!!!! anche questa salvata ^__^ciaoooooooo
RispondiEliminaGrazie Fede, sapessi la lista che ho io delle tue ricette *_* Ciao!! :)
EliminaWow che belle!! Queste le devo assolutamente provare!! Grazie :-)!
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa
Fammi sapere se le provi, un bacione Eli :)
Eliminasvenuta - stopo - morta - stop - stramazzata - stop
RispondiEliminabaci grossi - stop
Sandra
Omamma, che mi fai, la damina dell'ottocento? ^_^
EliminaTesora, quando passo da te è uguale..un abbraccione :)
Sono semplicemente perfette...provo ad immaginare la fragranza e il profumo...
RispondiEliminaUn bacione Sandra bella :)
Mary , so che sei in vacanza, divertiti in quel di Berlino ♥
EliminaAssolutamente straordinarie queste baguettes... si respira profumo di pane sin qui!
RispondiEliminaGrazie Ilaria, le baguette hanno, infatti, un profumo tutto loro :)
Eliminastrepitose....perchè a me non vengono mai, uffaaaaaaaaa
RispondiEliminaSimo, prova questa ricetta, davvero non è per niente difficile :)
EliminaSembra una poesia questa ricetta! Sono perfette! Bravissima..
RispondiEliminaGrazie Chiara :)
Eliminabellissime!! complimenti anche a Valentina per gli scatti :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Valentina ne sarà felice :) grazie Sabrina :*
EliminaChe belle croccanti Sandra, sono bellissime! Brava Valentina con la fotografia ;) dai una carezza per me al filosofo di casa per favore? E un bacione a te
RispondiEliminaIl filosofo ricambia con fusa coccolose e Vale ti manda un abbraccio! Un bacione Terry ♥
EliminaBhè hai le mani benedette cara mia,il tuo pane benedetto è bellissimo,dolce nella forma,il colore e così fragrante che si percepisce fin qui.
RispondiEliminaComplimenti
Z&C
Ketty, come amo la tua definizione del pane : è benedetto, è vero!
EliminaUn bacio grande ♥
Complimenti! ottimo questo pane! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaGrazie Manu , un bacione :)
EliminaChe pane..mammamia..ne addenterei una anche se è quasi mezzanotte!! Ci provo? ma tu sei brava..io non lo so!! Ciao
RispondiEliminaAnche tu, lo so io!! Dai , poi fammi sapere com'è andata :)
Eliminache perfezione!
RispondiElimina:))
Eliminacercavo proprio del pane così!
RispondiEliminavolendo sostituire il lievito secco a quello fresco, quanto devo metterne?
grazie
maria
Ciao Maria, nel libro, l'autore indica 2 g di lievito fresco nel prefermento e altri 2 nell'impasto. Fammi sapere se lo fai, ciao!
EliminaSandrina, vorrei anche io fare le baguette :')
RispondiEliminaMa quanto ci piace il pane? ??
Non mi fermerei mai!
Troppo bellino il rospetto :)))
Ti aspetto a panissimo da me a novembre <3
Un abbraccio, buon week end :*
Quanto ci piace?..non so, davvero, non so ...mille!! :)) nemmeno io mi fermerei mai.
EliminaVero che è caruccio quel rospetto? ..poi mi va bene che giri da queste parti , hai visto mai? :D
Il prossimo pane è tutto tutto per te ♥
Sandra complimenti da mio marito per le tue baguette..
RispondiEliminasono belle e perfette! Adesso mi è venuta anche a me la voglia di prepararle!
Chissà che per domani anche a casa si magia pane fresco.
bellissime anche la presentazione e le foto.
Un abbraccio forte e buon w.
Inco
Ringrazia tuo marito per me:)
EliminaBuona settimana cara, un bacio!
Sandra che splendide baguettes.... niente pasta madre questa volta? Lievito secco?... 1 gr... come si pesa? Bisogna avere il bilancino del gioielliere... Ma le devo fare, le devo fare.... Un bascione e complimentissimi!!!
RispondiEliminaPS Il micio è bellissimo!
Shhh che se ti sente, quello è vanitoso come pochi!
EliminaUn grammo non si pesa , si fa ad occhio..io faccio così vado a cucchiaini, verso il contenuto di una bustina (che pesa 7 grammi) su un piattino e poi lo rimetto in bustina "a cucchiaini", in genere i conti tornano, nel senso che sono 7 cucchiaini scarsi...
Ciao bella!
Buonasera gentilmente potrei sapere la forza della farina che ha usato ?Grazie in anticipi
RispondiEliminaCiao, scusami per il ritardo con cui ti rispondo, non mi è arrivata la notifica del tuo messaggio..
EliminaLa forza della farina non te la so dire, ma posso dirti che io non utilizzo farine professionali, una farina con 12 di proteine andrà benone.
Niente manitoba, anzi se dovessi rifarle ora (purtroppo panifico raramente) andrei su farine decisamente più rustiche, anche se so bene che si tratta di una ricetta che richiede farina raffinata
Fammi sapere come ti sei trovato/a , un caro saluto!
Grazie x la risposta , appena riesco le faro , e le faro sapere il risulltato
RispondiEliminaAttendo! Felice domenica, Claudia:)
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