giovedì 5 aprile 2012

Fragole nel bicchiere











A volte capita di avere poche idee e la necessità di preparare un piccolo dolce , vero?
Con i miei figli , per gioco, abbiamo assemblato in pochi minuti alcuni ingredienti .
Certo non abbiamo preparato nulla di stratosferico, ma una cosina veloce e sfiziosa  ,
che può risolvere una totale mancanza di idee in  occasioni di emergenza!


..eh già, direte voi! E che ci vuole a tagliare una fragola??


Allora vi dico come ho fatto io il bicchiere dolce con fragole!













 Mentre tagliavo le fragole , per quattro bicchieri ce ne vogliono 500 g,
ho messo a bollire mezzo litro di latte , ho acceso lo sbattitore elettrico
 e ho sbattuto 2 uova intere  con 100 g  di zucchero e 50 g di farina .

Il composto di uova , zucchero e farina va versato nel latte appena accenna a bollire, 
appena viene a galla spegnere il fornello e girare con una frusta a mano 
velocemente fino a rendere il tutto liscio e senza grumi .

Questa è una crema pasticcera molto leggera e morbida , in caso la si volesse più soda 
o si volesse  usarla per farciture aumentare la farina .

Mentre la crema si raffredda, coperta con pellicola per evitare che formi la pellicina,
irroriamo le fragole con il succo di una arancia ed un poco di zucchero così
rilasceranno un delizioso sughetto.

Prepariamo nei bicchieri uno strato di briciole  di pan di spagna bagnate con poco rum,
versiamo uno strato di crema pasticcera fredda e fragole a piacere.

Decoriamo con foglioline di menta fresca.






Oggi abbiamo provato una variante , però il nostro bicchiere dolce preferito rimane
il primo.








Ho preparato delle meringhe e le ho sbriciolate.

Io asciugo le meringhe almeno per una notte nell'essiccatore , devono essere
asciuttissime e croccanti !

Le preparo così.

Nella planetaria sbatto un poco gli albumi fino a che formano poca schiuma ,
poi aggiungo gradatamente lo zucchero semolato ed alcune gocce di limone 
che  rendono bianchissime le meringhe e faccio andare a lungo,
fino a che il composto è perfettamente montato e sodo.

La proporzione è 100 g di albume e 200 g di zucchero.

Faccio essiccare a 70° fino ad asciugatura .

Nel bicchiere  ho messo uno strato di fragole macerate con limone e zucchero,
 uno strato di crema pasticcera , di nuovo fragole e sopra briciole di meringhe.













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12 commenti

  1. Mi sembra di averlo già visto quel bicchiere.....
    Golosissimo modo di servire le fragole!

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  2. L'hai già visto , infatti! ^_^
    .. un acquisto dei nostri raid del lunedì!

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  3. per essere un dessert al volo è veramente professionale!! Mi sembra quello che ordino al ristorante alla fine di una cena. Posso venire a mangiarne uno? ottimo!

    P.S. Se ti va di partecipare al mio contest eccolo http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

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    1. Complimenti per il tuo contest! Penserò ad una ricetta per te, a presto!

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  4. Sapevo che c'era il trucco!!!Appena leggo le prime parole mi dico: possibile che Sandra che fa magnifici e complessi lievitati si metta oggi a postare delle semplici fragole tagliate?
    Che buoni bicchieri!!!Ne mangerei uno in questo momento!!!
    Buona pasqua cara Sandra.

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  5. Che bello...anch'io comincio ad avere una voglia irrefrenabile di fragole, anche se sono intollerante. Ma prese a piccole dosi le posso gustare ;-) Buona Pasqua

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    1. Allora facciamo una piccola porzione? ;)
      Cari auguri di serena Pasqua.

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  6. Tu non sai che idea mi hai dato!!!
    il nostro dessert di Pasqua è stato proprio questo, sormontato da un ciuffo di panna montata!!!
    Auguri, carissima amica!!!

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  7. Ecco, in qualche modo c'ero anche io allora! :D
    Un abbraccio forte!

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  8. Ne mangerei ora...ma solo perché solo una golosa! Un bacio cara!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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