Che si potrebbe fare con questi ingredienti?
..un sugo per la pasta , magari?
...ma non io..no...
io ..
metto tutto nel pane!
Mi ha molto affascinato questo post,
tutto quello che riguarda il pane ha su di me
una attrazione irresistibile e così...senza una ricetta,
armata di uno scarno elenco di ingredienti e ,
prendendomi qualche licenza ,
ci ho provato!
Il risultato?
Vi invito a provarlo , merita davvero!!
La mia versione de : Il pane del pescatore
Ingredienti
250 g farina 00 per pizza
250 g semola di grano duro
360 acqua tiepida
80 g lievito madre
1 cucchiaino miele
10 g sale
una manciata di olive verdi e nere
un cucchiaio di capperi sotto sale
4 sarde sotto sale
Procedimento
Miscelare farine e acqua e lasciare riposare coperte un'ora e più .
Amalgamare all'impasto il miele ed il lievito a piccoli pezzi , poi il sale
ed impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Mettere la pasta in un contenitore oliato e chiuso , lasciare mezz'ora a
temperatura ambiente , poi mettere in frigo per 12/15 ore.
Questo passaggio serve all'impasto per "maturare", darà una migliore
tessitura della mollica ed un prodotto finale più digeribile.
Togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per due ore.
Preparare le olive tagliate grossolanamente, i capperi lavati ed
asciugati benissimo, le sarde pulite dal sale con carta cucina e,
per quanto possibile , tolte le spine e ridotte a filetti.
Adagiare l'impasto su una superficie unta , allargarlo , amalgamarvi
velocemente olive , capperi e sarde e dividere in tre pezzi.
Dare una forma a filone , infarinare tutti i lati e porre a lievitare
su un canovaccio in un cestino con la chiusura in basso fino al raddoppio.
Infornare alla massima temperatura gettando un bicchiere d'acqua
su una leccarda posta sul fondo del forno.
Dopo dieci minuti abbassare a 200° e cuocere ancora per 50 minuti.
.... non ho dimenticato chi non usa il lievito madre , metterò al più presto le indicazioni! : )
Con questo pane non serve nemmeno il companatico visto che è già dentro. Secondo me è buonissimo!
RispondiEliminaSi , lo è davvero, ciao Mary!
Eliminala tua pasta madre ti vuole taaanto bene, e si vede!! Eccome se si vede
RispondiElimina... è un grande amore .. ^_^ ciao, Kia!
Elimina...e fai benissimo! questo pane è strepitoso, e non devi condirlo con nient'altro per essere super appetitoso.
RispondiEliminaciao
roberta
Grazie, Roberta!
EliminaE certo che tu non potevi fare un sugo per la pasta, che diamine! Tu no! Tu infili tutto in quei splendidi pani che mi fanno solo invidia e gola!!
RispondiEliminaCome dice la nostra amica Sefi, io faccio parte dell'U.C.A.S...
Eliminaufficio complicazioni affari semplici, ihihih grazie , Dorè!
Sandra questo pane mi ha stuzzicato subito le papille!! Sono all'opera...fra 1 ora in frigo!....
RispondiEliminaCiaooo sorella!!!
EliminaFatto..... Veramente buono! Sandra sei bravissima!
RispondiEliminaMa sei l'hai fatto tu! Un bacione Oz!!!
EliminaCosa posso aggiundere?...hanno già detto tutto loro!!!
RispondiElimina...ma... non so... un sugo di pomodoro?? ^_^
Eliminaun bacione, Sefi!! ..sulla punta del naso!
Il pane ha un aspetto favoloso, deo lanciarmi a provare questa benedetta pasta madre, ce la posso fare ?!! Se ti va passa da me, c'è un premio per te, se ti va èh!
RispondiEliminaGrazie!...dei complimenti, del premio , di tutto!
RispondiEliminaLanciati con il lievito madre, dai!!Certo che ce la fai!!Un bacio!!
Ciao Sandra, non so come sono capitata sul tuo blog...però sono felicissimache sia successo, è da un po' di giorni che continuo a gustarmelo!!!
RispondiEliminaComplimenti, sei bravissima, questo pane e tutti gli altri lievitati che ho visto, sono favolosi!!!
Buona domenica!
Grazie Lorena!
Elimina..mi scuso , ma io purtroppo non posso dedicare al blog tutto il tempo che vorrei, perciò le mie risposte sono leeeente..ma arrivo eh! ..e passo a trovarvi!Un bacio!!
Ciao SANDRA SE BRAVISSIMA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaGrazie! Certo che ti vengo a trovare, con grande piacere! A presto!
EliminaMa che meraviglia, questo pane!!! Sembra di sentirne il profumo da qui!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi che c'è una sorpresa!
Grazie , cara! Arrivo!!^_^
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Sandra sei molto brava complimenti hai delle ricete fabulose, ti chiedo si protesti darmi la tua riceta di lievito madre per favore ho fato una pero non era tanto buona grazie mile......continua cosi sei grande in cucina....
RispondiEliminaCiao Andreina, il mio lievito madre mi è stato donato da un pasticcere, anche io avevo provato a farlo, ma non era così "buono" come quello che ho ora.
EliminaLa ricetta che ho usato era farina 50 g 20 acqua e 1 cucchiaino di miele, penso che forse non ho usato la farina giusta, ora rinfresco solo con manitoba ed il mio lievito è molto più stabile ed affidabile, va detto che però io rinfresco ogni giorno.
Fammi sapere come va se decidi di riprovare , un abbraccio!
Grazie tante Sandra, scusami ma per quanto tempo y che metodo uso per ci sono tante modi di farlo, mi spiego meglio,per quanti giorni devo farlo e come la rinfresco??? per favore aiutami mio marito mi chiede sempre di fare il pane a casa e io voglio imparare non so molto ma piano a piano sto imparando per che mi piace la cucina e sopra tutto fare il pane.... io sono Straniera vengo dal Venezuela ho 2 anni qui e veramente mi piace la vostra cucina si sei interessata a una ricetta nostra chiedimi pure e io volentieri ti la do, ho fatto un corso di cucina internazionale in Venezuela e dopo uno intensivo per una settimana de cucina arabo e cinese perché sono cibi ottimi e per me farlo in casa e meglio e più sicuro, adesso uno veramente intensivo di cucina Italiana per che ho sposato un Italiano, e adesso sto mettendola tutta per imparare a fare il pane, mio marito e felice dice che per la cucina entra l'amore jejejeje ti saluto e un bacione.......
RispondiEliminaAndreina scusami se non ti ho risposto prima, ma ho pochissimo tempo a causa del mio lavoro purtroppo!!
EliminaChe ne dici di mandarmi la tua e-mail? ...così ti mando dei link a cui puoi ispirarti per fare il lievito madre.
Il lievito madre è facile da tenere una volta che è "stabile", i rinfreschi devono essere regolari, è tutto molto semplice.
Aspetto tue notizie!
Sandra Grazie per rispondere, sei molto carina è gentile il mio e-mail è andreinagarbi@hotmail.com aspetto con ansia la tua ispirazione per questo grande e delizioso lavoro.....non ti deluderò un bacione e benedizioni per te e per la tua pagina....
EliminaComplimenti fai degli impasti impeccabili...io non sono brava - forse mi faccio prendere anche un pò dalla pigrizia e dal poco tempo - ma vorrei anch'io scoprire il mondo della panificazione e della pasta madre un giorno o l'altro! Comunque veramente complimenti ^_^ Ciao
RispondiEliminaTu sei bravissima , altrochè!
RispondiElimina..panificare...crea dipendenza!!^_^
ciao Sandra! Praticamente è un piatto unico :D
RispondiEliminaQuindi il "companatico" lo sistemi come per la ciabatta alle olive? spargi sulla superficie e poi dai la forma, oppure lo amalgami ancora?
Baci, Laura!
Ciao Laura, un pò va lavorato, non tantissimo, quel tanto che basta per riuscire a distribuire bene tutti gli ingredienti, poi formi a ciabatta, giusto! Ciao bellissima!:***
RispondiEliminacredendo di avere tempi diversi domattina ho fatto lievitazioni differenti, quindi ha triplicato, ora ho sgonfiato e farcito, lascio stare pochi minuti e metto in frigo per ricominciare domattina da quelle 2h a t.a., formo i filoncini e inforno! Spero di non aver combinato un "papocchio" :)Ti tengo aggiornata!
EliminaAspetto gli sviluppi allora! Buona giornata Laura!:)
EliminaBuonissimo! Fin troppo,è già finito,tocca rifarlo! :-D ho messo pomodori secchi conditi e olive nere celline! Grazie x lo spunto!
EliminaE' un piacere, grazie a te Laura! Baci!
Eliminaeccolo :D
Eliminahttp://lallina87.wordpress.com/2013/02/25/ciabatte-con-pomodori-secchi-e-olive-celline-con-pm-un-po-di-puglia-a-casa-mia/
Laura