Le scuole di pensiero fondamentalmente sono due...
Morbido o croccante ?
...soffice, tenero , cedevole , con mollica ariosa , leggera , spugnosa,
con crosticina sottile , elastica , praticamente inesistente?
..oppure fragrante , profumato , aromatico , con mollica compatta , sfogliata , saporita ,
con crosta spessa , croccante , ben cotta ?
... eh ... mica facile ...
Nel dubbio li ho preparati entrambi, ma la ricetta di oggi è croccante!
Simil - cornetti ferraresi
La ricetta é di Doretta e viene da qui , non ho cambiato niente , tranne la formatura , volevo un pane friabile , quasi un grissino...
Ingredienti
400 g di farina 0
120 g di lievito madre
180 g di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
25 g di strutto
15 g di olio di oliva
7g di sale
120 g di lievito madre
180 g di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
25 g di strutto
15 g di olio di oliva
7g di sale
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito con 150 g di acqua ed il malto o il miele,
poi la farina , poi l'olio ed il sale.
Questo è un pane a "pasta dura" , aggiungete poca acqua se l'impastatrice proprio non ce la fa. ,
solo quando non sarà più sbricioloso aggiungere lo strutto e lavorare la pasta fino a che non lo
avrà assorbito.
Porre a lievitare in un contenitore chiuso ed al tiepido fino a che sarà quasi raddoppiato.
Dividere in pezzi da 60/70 g circa e appiattire col mattarello , piegare a metà e appiattire nuovamente,
poi tirare una striscia lunga circa 40 cm e avvolgerla su se stessa arrotolando e srotolando .
Il link alla ricetta mostra anche un video molto chiaro sui movimenti da fare.
Mettere a lievitare su carta forno e coperti con pellicola.
Attendere il raddoppio , infornare a metà altezza del forno a 200° per circa 20/25 minuti
Ho realizzato i panini rotondi con la ricetta di questo pane.
Wooow woow wooow!!! Domenica me li mangerò!!!!! Bellissimi!!
RispondiEliminaDomenica, certo che si! ... ma quanto ci siamo divertite con questo pane?
Eliminaihihihihih
EliminaIo, per essere sicura, li assaggerei in tutte e due le versioni.... mi è venuta l'acquolina in bocca, ma non dico per dire, davvero, sento il profumo.... Sono contenta di averti conosciuto, bellissime ricette e fatte con amore..... grazie e buona giornata^_^
RispondiEliminasono fantastici!!!! non ho parole!
RispondiEliminaAnche noi ci conosciamo da poco, ma sono veramente felice di averti incontrata! Il tuo pane è veramente una favola! Complimenti per il tuo blog e per le tue buone ricette!
RispondiEliminaCiaooo e a presto
Sandra , Magda , Bruna grazie!
RispondiEliminaIo mi sento in imbarazzo, siete carinissime!
I vostri blog sono pieni di belle ricette fatte con passione e anche io sono contenta di avervi incontrate !A presto ♥
Ciao raddrizzaquadri il tuo pane è meraviglioso, la foto di quello spezzato da in più anche un senso di vita e di movimento come deve essere appunto la vita.ALFREDO
RispondiEliminaCiao uomo del melograno ! ^_^
EliminaHai ragione ..dobbiamo "spezzare" per vedere "dentro" .. in tutti i sensi! Un abbraccio!
Ciao, vedo la grande passione per il mondo del pane! Mamma mia che bontà. Non c'è niente di meglio del profumo del pane appena sfornato, se poi è di mattina presto, ancora meglio! Attendo altre specialità! Buona serata, a presto.
RispondiEliminaCom'è vero!!!..nessun profumo eguaglia quello del pane, ed è una gioia prepararlo!
EliminaGrazie di essere passata , a presto!
Finalmente riesco a scrivere un commento!!!...ne mangerei a quintali di quei cornetti....jesolani...ihihihihih
RispondiEliminaRiuscirò mai a mettere un commento?
RispondiElimina...ne mangerei a...vagonate di quei cornetti...jesolani...ihihihihih
....ecco, adesso ben due....
Elimina'Sto blogger che fa le bizze.. un bacio Sefi!
Eliminaio non scelgo!Voglio assaggiare sia quelli morbidi che quelli croccanti!
RispondiEliminaTwo is megl che One!
Ahahaha! Giusto!!
EliminaSono passata nel tuo dolce forno ... e sono rimasta! Intanto comincio con un assaggino di tutto. Ma torno presto per fare altre "provviste"! Buona giornata!
RispondiEliminaElly, grazie della tua visita, ti aspetto presto allora! Baci!
Eliminaciao.complimenti per le tue ricette!!!!Io ho il lievito liquido per fare il tuo pane con L.M.come devo comportarmi?grazie.ciao
RispondiEliminaGrazie dei complimenti :)
EliminaCome devi comportarti credo che dipenda da che ricetta scegli di fare e da quanto lievito usi abitualmente quando prepari il pane.Io farei un poolish la sera prima con 20 g di lievito liquido + 50 g acqua + 50 g farina 0 . Al mattino impasto con il resto degli ingredienti togliendo 20 g di acqua e aggiungendo 20 g di farina.
Spero di esserti stata utile, a presto :)