martedì 27 marzo 2012

Morbido o croccante?




Le scuole di pensiero fondamentalmente sono due...

Morbido o croccante ?


...soffice, tenero , cedevole , con mollica ariosa , leggera , spugnosa, 
con crosticina sottile , elastica , praticamente inesistente?



..oppure fragrante , profumato , aromatico , con mollica  compatta ,  sfogliata , saporita , 
con crosta  spessa , croccante ,  ben cotta  ?


... eh ... mica facile ...




Nel dubbio li ho preparati entrambi, ma la ricetta di oggi è croccante!


Simil - cornetti ferraresi






La ricetta  é di  Doretta  e viene da qui , non ho cambiato niente , tranne la formatura , volevo un pane friabile ,  quasi un grissino... 




Ingredienti

400 g di farina 0
120 g di lievito madre
180 g di acqua 
1 cucchiaino di malto o miele
25 g di strutto
15 g di olio di oliva
7g di sale

Procedimento


Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito con 150 g di acqua ed il malto o il miele, 
poi la farina , poi l'olio ed  il sale.

Questo è un pane a "pasta dura" , aggiungete poca  acqua se l'impastatrice proprio non ce la fa. , 
solo quando non sarà più sbricioloso aggiungere lo strutto e  lavorare la pasta fino a che non lo 
avrà assorbito.

Porre a lievitare in un contenitore chiuso ed al tiepido fino a che sarà quasi raddoppiato.

Dividere in pezzi da 60/70 g circa e appiattire col mattarello  , piegare a metà e appiattire nuovamente, 
poi tirare una striscia lunga circa 40 cm e avvolgerla su se stessa arrotolando e srotolando .

Il link alla ricetta mostra anche un video molto chiaro sui movimenti da fare.




Mettere a lievitare su carta forno e coperti con pellicola.




Attendere il raddoppio , infornare a metà altezza del forno a 200° per circa 20/25 minuti 






Ho realizzato i panini rotondi con la ricetta di questo pane.














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21 commenti

  1. Wooow woow wooow!!! Domenica me li mangerò!!!!! Bellissimi!!

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  2. Io, per essere sicura, li assaggerei in tutte e due le versioni.... mi è venuta l'acquolina in bocca, ma non dico per dire, davvero, sento il profumo.... Sono contenta di averti conosciuto, bellissime ricette e fatte con amore..... grazie e buona giornata^_^

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  3. sono fantastici!!!! non ho parole!

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  4. Anche noi ci conosciamo da poco, ma sono veramente felice di averti incontrata! Il tuo pane è veramente una favola! Complimenti per il tuo blog e per le tue buone ricette!
    Ciaooo e a presto

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  5. Sandra , Magda , Bruna grazie!

    Io mi sento in imbarazzo, siete carinissime!
    I vostri blog sono pieni di belle ricette fatte con passione e anche io sono contenta di avervi incontrate !A presto ♥

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  6. Ciao raddrizzaquadri il tuo pane è meraviglioso, la foto di quello spezzato da in più anche un senso di vita e di movimento come deve essere appunto la vita.ALFREDO

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    1. Ciao uomo del melograno ! ^_^
      Hai ragione ..dobbiamo "spezzare" per vedere "dentro" .. in tutti i sensi! Un abbraccio!

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  7. Ciao, vedo la grande passione per il mondo del pane! Mamma mia che bontà. Non c'è niente di meglio del profumo del pane appena sfornato, se poi è di mattina presto, ancora meglio! Attendo altre specialità! Buona serata, a presto.

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    1. Com'è vero!!!..nessun profumo eguaglia quello del pane, ed è una gioia prepararlo!
      Grazie di essere passata , a presto!

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  8. Finalmente riesco a scrivere un commento!!!...ne mangerei a quintali di quei cornetti....jesolani...ihihihihih

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  9. Riuscirò mai a mettere un commento?
    ...ne mangerei a...vagonate di quei cornetti...jesolani...ihihihihih

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  10. io non scelgo!Voglio assaggiare sia quelli morbidi che quelli croccanti!
    Two is megl che One!

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  11. Sono passata nel tuo dolce forno ... e sono rimasta! Intanto comincio con un assaggino di tutto. Ma torno presto per fare altre "provviste"! Buona giornata!

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    1. Elly, grazie della tua visita, ti aspetto presto allora! Baci!

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  12. ciao.complimenti per le tue ricette!!!!Io ho il lievito liquido per fare il tuo pane con L.M.come devo comportarmi?grazie.ciao

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    1. Grazie dei complimenti :)
      Come devi comportarti credo che dipenda da che ricetta scegli di fare e da quanto lievito usi abitualmente quando prepari il pane.Io farei un poolish la sera prima con 20 g di lievito liquido + 50 g acqua + 50 g farina 0 . Al mattino impasto con il resto degli ingredienti togliendo 20 g di acqua e aggiungendo 20 g di farina.
      Spero di esserti stata utile, a presto :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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