Sul ripiano del frigo il vasetto con i pomodori secchi , ben chiuso , sta lì ,
come a dire " Possibile che io non ti serva? Apri il frigo centinaia
di volte al giorno e non mi guardi nemmeno , al massimo mi sposti.."
Non ho idee per consumarli , che posso fare?
...ma un pane , no?
Un pane ciabatta con una bella crosta croccante e la mollica leggera leggera..
Ingredienti
300 g farina O
180 g farina di semola rimacinata
370 g acqua
80 g lievito madre
8 g miele
10 g sale
pomodori secchi a piacere
Miscelare le farine, aggiungere tutta l'acqua e lasciare riposare per un'ora.
Aggiungere il miele ed il lievito a piccoli pezzi , lavorare a lungo e
lentamente fino ad avere un impasto liscio che si avvolge al gancio, ci vorranno
almeno 20 minuti, poi incorporare il sale lavorando ancora.
Trasferirsi su spiano oliato , stendere l'impasto e amalgamarvi
i pomodori secchi precedentemente sminuzzati col tritatutto.
Riporre a riposare in un contenitore oliato fino al raddoppio.
Se necessario fare delle pieghe a distanza di 20/30 minuti per 2/3 volte.
Dividere a metà l'impasto e formare a ciabatta , purtroppo non ho foto,
cercherò di spiegare.
Stendere l'impasto accompagnandolo tirando da sotto fino ad avere un
rettangolo con l'altezza che sia la metà della larghezza, unire al centro i due lati corti,
poi piegare a metà nel senso della lunghezza e pizzicare per chiudere.
Infarinare i due filoni , porli a lievitare fino al raddoppio .
Portare il forno alla massima temperatura, infornare dopo aver capovolto le forme,
abbassare a 200° e cuocere per 35/40 minuti .
Lasciare il pane in "piedi" dentro al forno fino a completo raffreddamento.
Che pane stupendo, ha la mollica proprio come piace a me!
RispondiEliminaAnche io la preferisco molto asciutta, ciao Mary!♥
EliminaSei di una bravura incredibile, rimango sempre estasiata dai tuoi pani, riuscirò mai a togliermi questa angoscia da lievitati?
RispondiEliminaGrazie Nicole, ma non devi avere paura dei lievitati , sei bravissima!!
EliminaSe in qualche modo ritieni che ti possa essere utile, sarò felice di farlo,
daiiiii che aspetto i tuoi lievitati!! Un abbraccio!
Hai sempre delle idee fantastiche!....che il pane sia bello, ormai, non te lo dico più!!!ihihihi
RispondiElimina..e pensa che ne ho ancora mezzo vasetto, hai voglia a farmi venire idee, ihihi!
EliminaUn bacio Sefi!
E questo da dove esce? Uffa... anche io voglio fare il tuo pane...
RispondiEliminaBellissimo!
Grazie!..eh, hai ragione, uffa!:)
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