Mi è arrivata via mail una foto e due , ben DUE , parole:
" Lo voglio!!"
...era la solita pazza scatenata di Doretta...
...che ho risposto?
...mica ho risposto .. : D mi sono presa un pò di tempo..
Lei vede una cosa e immediatamente vorrebbe farla, però
meno maneggia farine meglio è, così la mostra a me, ma io non sempre
riesco a trovare il tempo..
Però quella foto mi è piaciuta tanto da decidere di usarla come
icona del mio blog e mi è rimasta la curiosità di sapere se sarei riuscita
a riprodurre quella farfalla col corpo di wurstel e le ali di pane .
..beh , pare di si!
Tra l'altro, l'impasto è versatile e si può impiegare anche per
forme di pane diverse anche se i panini sono davvero deliziosi per un buffet.
Ingredienti
230 g semola di grano duro
170 g farina O
25 preparato per purè
350 g acqua tiepida
80 g lievito madre
1 cucchiaino di miele
8/9 g sale
Per completare i panini : piccoli wurstel di pollo.
Procedimento
Mescolare le farine ed il preparato per purè all'acqua tiepida e far riposare coperto
per almeno mezz'ora.
Aggiungere il cucchiaino di miele ed il lievito a piccoli pezzi , impastare fino
ad avere un composto elastico e liscio poi unire il sale e lavorare ancora per amalgamarlo.
Trasferire l'impasto su spiano e fare delle pieghe a distanza di 30 minuti per 3 volte,
poi far riposare in contenitore oliato fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e fare delle minuscole palline per comporre le "ali delle farfalle",
adagiare su carta forno a lato di un wurstel con la parte iniziale tagliata a metà
per qualche centimetro a simulare le antennine
oppure dividere l'impasto a metà e formare dei filoncini .
Far nuovamente lievitare fino al raddoppio coperti ed al tiepido.
La cottura è diversa , se "panini " si cuocerà a 200° per 15/18 minuti,
se filoncini portare alla massima temperatura, infornare con vapore ,( gettare un
bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno) , dopo dieci minuti
abbassare a 200° e terminare la cottura , ci vorranno altri 25/30 minuti.
Indicazioni con lievito di birra.
So che per molte persone le preparazioni con lievito madre sono poco pratiche , cercherò
di mettere sempre le indicazioni per poter eseguire la ricetta anche con lievito di birra.
Ovviamente i tempi si allungheranno o accorceranno a seconda della quantità di lievito
che si usa.
Mescolare in una tazzina 50g di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero e due cucchiaini rasi di
lievito di birra liofilizzato , circa 5 g , lasciare agire 15 minuti.
Nel frattempo mescolare le farine ed il preparato per purè , tutto con gli stessi pesi descritti sopra,
con 300 g di acqua sempre tiepida e , una volta che le farine sono bagnate , lasciare riposare coperto.
Dopo il riposo azionare la planetaria e aggiungere il lievito, impastare fino ad avere un
composto liscio, aggiungere il sale e farlo assorbire.
Mettere l'impasto al tiepido in un contenitore oliato fino al raddoppio , ci vorranno circa due ore.
Dividere a metà l'impasto , formare a filoncino, infarinare su tutti i lati e mettere a
lievitare in un cestino coperto da un canovaccio fino al nuovo raddoppio , all'incirca due ore.
Cuocere come sopra.
80 g lievito madre
1 cucchiaino di miele
8/9 g sale
Per completare i panini : piccoli wurstel di pollo.
Procedimento
Mescolare le farine ed il preparato per purè all'acqua tiepida e far riposare coperto
per almeno mezz'ora.
Aggiungere il cucchiaino di miele ed il lievito a piccoli pezzi , impastare fino
ad avere un composto elastico e liscio poi unire il sale e lavorare ancora per amalgamarlo.
Trasferire l'impasto su spiano e fare delle pieghe a distanza di 30 minuti per 3 volte,
poi far riposare in contenitore oliato fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e fare delle minuscole palline per comporre le "ali delle farfalle",
adagiare su carta forno a lato di un wurstel con la parte iniziale tagliata a metà
per qualche centimetro a simulare le antennine
oppure dividere l'impasto a metà e formare dei filoncini .
Far nuovamente lievitare fino al raddoppio coperti ed al tiepido.
La cottura è diversa , se "panini " si cuocerà a 200° per 15/18 minuti,
se filoncini portare alla massima temperatura, infornare con vapore ,( gettare un
bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno) , dopo dieci minuti
abbassare a 200° e terminare la cottura , ci vorranno altri 25/30 minuti.
Indicazioni con lievito di birra.
So che per molte persone le preparazioni con lievito madre sono poco pratiche , cercherò
di mettere sempre le indicazioni per poter eseguire la ricetta anche con lievito di birra.
Ovviamente i tempi si allungheranno o accorceranno a seconda della quantità di lievito
che si usa.
Mescolare in una tazzina 50g di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero e due cucchiaini rasi di
lievito di birra liofilizzato , circa 5 g , lasciare agire 15 minuti.
Nel frattempo mescolare le farine ed il preparato per purè , tutto con gli stessi pesi descritti sopra,
con 300 g di acqua sempre tiepida e , una volta che le farine sono bagnate , lasciare riposare coperto.
Dopo il riposo azionare la planetaria e aggiungere il lievito, impastare fino ad avere un
composto liscio, aggiungere il sale e farlo assorbire.
Mettere l'impasto al tiepido in un contenitore oliato fino al raddoppio , ci vorranno circa due ore.
Dividere a metà l'impasto , formare a filoncino, infarinare su tutti i lati e mettere a
lievitare in un cestino coperto da un canovaccio fino al nuovo raddoppio , all'incirca due ore.
Cuocere come sopra.
Ogni volta che guardo un tuo post rimango sorpresa dalla bella manualità che possiedi.Queste farfalle sono splendide e mi verrebbe voglia di provare a farle...ci riuscirò?
RispondiEliminaGrazie Sandra per gli auguri al mio blog e per le belle parole che mi hai scritto.
Ti abbraccio con affetto.
Ciao Maria!Ci riuscirai senza dubbio alcuno! Buona giornata, cara!
Eliminabellissime queste farfalle!!! sei davvero molto ma molto brava...
RispondiEliminaGrazie Magda!...è che quando un impasto tra le mani...torno bambina, ihihihih
EliminaImmagino che abbiano già preso il volo come la mia torta !!!!
RispondiEliminaSi , si volate via!! Ciao!
EliminaBellissima la farfalla e bellissimi i filoni....Sandra non c'è nulla che non ti riesca sei troppo brava!!!!
RispondiEliminaOgni volta che passo da te mi vien voglia di panificare, devo decidermi a riprendere anche perchè mio figlio mi chiede con insistenza pane e baguette fatte in casa ^__^
un abbraccio!!!
Grazie Marcy! Si, ha ragione tuo figlio, devi riprendere! Tu sai fare cose fantastiche!
EliminaCiao Sandra, un altro pane bellissimo, del resto c'è solo l'imbarazzo della scelta nel tuo meraviglioso blog...una domanda da principiante: è possibile realizzare la ricetta con lievito di birra al posto del lievito madre?....Vorrei provare anche altre tue ricette relative ai lievitati ma il lievito madre per me è un limite.
RispondiEliminaGrazie mille!
Elisa
Ciao Elisa , grazie!
EliminaE' possibile realizzare ognuna delle ricette col lievito di birra, sicuro!
Cercherò di mettere in ogni ricetta le indicazioni, in qualche ricetta ci sono...in tutte quelle che ho provato personalmente, non mi sembra corretto non provare prima ..
Per quanto riguarda questo pane le metterò al più presto!Un abbraccio!
Grazie, gentilissima!
EliminaLO VOGLIO!!!!!
RispondiEliminaMa te lo mangi TU!!!! Grrrrrrrrrrrrrr
Bellissimo tutto!!
ihihih .. a quando la prossima foto? ^_^
EliminaGrazie Dorè!
SEI MERAVIGLIOSA, te lo hanno giù detto vero?
RispondiEliminaVeramente no, è bellissimo sentirselo dire!
EliminaGrazie , sei un tesoro!
lo voglio anch'iooooo!
RispondiEliminaun'idea bellissima e un'esecuzione perfetta ^_^
roberta
Anche tu?!? ...allora ditelo!!^_^
EliminaGrazie , sei carinissima!
....io copio....sto bagnando le farine......ihihihi
RispondiEliminaFaccio i filoncini...
..bagna ...bagna...copio anche io , ho lo sciroppo d'acero!
Eliminamia carissima sandra, tu coi lievitati non finirai mai di stupirmi...ma dimmi un po' quando diventerò bravo e abile come te?
RispondiEliminati abbraccio e ti faccio un sacco di complimenti per queste farfalle stupende, nate dalle mani di chi mette tanto amore per il pane!
baciotti
Francesco e Livio
Tu hai deciso di farmi arrossire.... dimmi un pò, da quand'è che non sei bravo ???
RispondiEliminaPrepari cose stupende e buonissime, ho avuto la fortuna ed il piacere di assaggiarle!!
Un abbraccio stritolante con tutto il mio affetto a te e Livio!
Tu sai fare poesia col pane. Un saluto;-)
RispondiElimina...che bella, bellissima cosa mi hai detto ..grazie!
EliminaLe farfalle sono carinissime, il pane dice: ma cosa aspetti a mangiarmi? Complimenti e piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa da me. Buon week-end.
RispondiEliminaIl piacere è mio e passo molto volentieri a trovarti , grazie!
RispondiEliminaBuona domenica , Maria Grazia :)
Sandra devo farti imiei complimenti per questa meraviglia
RispondiEliminadi pane che riesci a fare.
Anch'io lo faccio mi viene bene ,ma proverò i tuoi filoncini .
Ciao a presto .
Inco
Ciao cara!! Grazie!
EliminaMa che belle ricette e quanti tipi di pane, viene voglia di provarli tutti, complimenti !!!!!
RispondiEliminaCiao, Daniela
Grazie Daniela! A presto!:)
Elimina