venerdì 25 gennaio 2013

16 gennaio 1982








Trentuno anni fa era una giornata splendida.Un tempo inusuale in gennaio.
Faceva sì freddo ma l'aria era limpida , piena di sole, di luce.
Mamma mia, se ci penso ...trentuno anni!!! Trentuno anni che siamo sposati!
Sembra ieri che Giuseppe ed io ci siamo incontrati in una piccola chiesa per
prenderci questo impegno, convinti di quel che facevamo e pieni di speranza.
Benedetta gioventù! :)
Per festeggiare il nostro anniversario ho preparato un dolce da colazione un
pochino più elaborato del solito. Come ormai faccio sempre più spesso non seguo
una ricetta, vado così " a sentimento", stavolta ho giocato con i numeri e anche
con la geometria, ci ha messo tanto a lievitare, ma alla fine il risultato è arrivato!





Babka al papavero

Ingredienti

Farina manitoba g 240
*Lievito madre g 80 
Latte fresco g 80
Zucchero semolato g 80
Burro morbido g 80
Latte in polvere g 10
Uovo medio 1
Sale g 3
Vaniglia ( polvere o semi a piacere )
Rum 1 cucchiaio
Papavero macinato per farcire q.b.

* Lievito solido al 50% di farina forte






Procedimento

Nella ciotola dell'impastatrice versa la farina e lo zucchero. Sciogli nel latte il latte in polvere 
e versa sulle polveri una volta tiepido. Amalgama , aggiungi l'uovo e il lievito a piccoli pezzi.
Ora dovrai impastare a lungo, almeno venti minuti, il composto rimane appiccicoso , ma 
comincerà a prendere nervo. Sbatti il burro con il rum e aggiungilo un cucchiaino alla volta, 
poi la vaniglia, ed il sale. Lavora fino a che il composto si staccherà dalle pareti della ciotola,
facendo attenzione a non scaldarlo, semmai fermati qualche minuto, aspetta che si raffreddi,
poi riprendi ad impastare. Metti l'impasto in un contenitore imburrato e attendi che triplichi, 
il mio ci ha messo 24 ore, una eternità! Una volta lievitato , dividilo in tre pezzi : uno da circa
100 grammi, 1 da 200 e l'ultimo sarà all'incirca da 330 grammi. Su una superficie infarinata 
stendi ogni pezzo molto sottile col mattarello , spalma un velo di papavero e arrotola stretto
come fosse una sigaretta. Fai lo stesso con ogni pezzo. Imburra abbondantemente uno stampo
a ciambella e, iniziando col più corto, arrotola ogni cordone  intorno al foro centrale.
Copri e rimetti a lievitare al tiepido, attendi il raddoppio e inforna a 180° per 20 minuti.
Anche la mia seconda lievitazione è andata  per le lunghe, circa 12 ore.
Io ho usato il papavero ma la farcitura può essere anche cannella o cacao , basta che sia 
scura così da evidenziare il disegno che è davvero bello da vedersi.
La "babka" è soffice, molto profumata e resa leggera dalla lievitazione lenta.




Con questo dolce partecipo alla raccolta di Nicoletta del blog Bread and Butter









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49 commenti

  1. come non lasciare un commento di fronte a tanta bontà perfezione!!!?????? a presto simmi

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  2. ho letto la ricetta a dir poco geniale

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  3. E' proprio bella questa babka! Auguri Sandra!

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    1. Ciao Susanna, è un piacere per me provare un dolce della tua terra, baci!

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  4. hum dev'essere una bontà ^.^

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  5. Un pò in ritardo ma tanti auguri allora :). Il primo piano di questa babka è quasi ipnotico da quanto è bello, una gran lavorata ma poi a mangiarlo sarà stata una bella soddisfazione !

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    1. Angela, grazie!:)Ma sai , alla fine , non poi così tanto lavoro, sarà che io adoro i lievitati :) Baci !

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  6. Tanti auguri di cuore!!
    Complimenti per la babka...meravigliosa!!
    A presto!!

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  7. Tantissimi auguri Sandra!
    Il dolce sembra cosi soffice, penso che sia un incanto per il palato!

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    1. Grazie cara! A me piace molto .. un bacione!

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  8. una cosa strepitosa.... 31 anni.... brava, bravissima!
    auguri di un felicissimo anniversario Sandra!

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    1. E' stato un anniversario felice, grazie! ..ci siamo regalati un fine settimana nella tua splendida regione, poteva non esserlo? Baci tesoro!

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  9. Trentuno? Noi quarantuno :-(( a settembre !!
    Ma con colazioni così golose vi supportate a vicenda..Carissimi Auguri!!

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    1. Caterina , ma è una cosa stupenda: quarantuno!!Spero di arrivarci anche io :)
      Un abbraccio !

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  10. Auguri auguri auguri
    una favola meravigliosa la vostra. bravi.
    Un abbraccio
    amelie

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  11. Accidenti che bell'anniversario!!!! E che bel traguardo! E che bel dolcetto! Auguri....e speriamo che anche io possa raggiungere il tuo stesso traguardo!!!! Un abbraccio!

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    1. Serena , che carina sei , grazie!! Certo che lo raggiungerai :)baci !

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  12. Complimenti che bel traguardo!!!
    E' fantastico questo dolce, sei bravissima!
    ^_^ Roberta

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  13. Tantissimi auguroni di vero cuore....
    Per te i lievitati non hanno davvero segreti...sempre più brava!!!

    Un abbraccio
    Monica


    (fotocibiamo)

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    1. Sono la mia passione...che ci posso fare? Un bacione!

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  14. Auguri di buon anniversario, la torta è bellissima ed anche morbida.Un bacione

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  15. Un dolce perfetto dalla trama interna che è a dir poco spettacolare.
    Tanti auguri!!!

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  16. Questo dolce stupendo, soffice e perfetto è il coronamento di un amore che continua ogni giorno.. con passione, intensità, dolcezza, tenerezza e sentimento. E' tutto questo che dice, amica cara. E vi faccio i miei più cari auguri per un anniversario indimenticabile. Il cielo vi regali sempre momenti preziosi e dolcissimi! <3

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    1. Ely, sei un tesoro, davvero, una persona fantastica!Dolce notte amica!

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  17. anche se in ritardo vi faccio tantissimi auguri per i 31 anni di matrimonio. E' un bel traguardo.
    Questo dolce è perfetto.

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  18. Buon anniversario Sandra e complimenti per lo splendido dolce!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen


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  19. Carmen grazie e buon fine settimana a te, un bacio grande!

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  20. Auguri, Sandra! :D Buon anniversario!!! :D 31 anni... che meraviglia... vi auguro tanta felicità! :) <3 Ieri, invece, ho festeggiato 8 anni di fidanzamento! Complimenti per questo dolce delizioso, ne prendo una fetta per festeggiare con te! ;) Un abbraccio, buon weekend :**

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    1. Tesoro, otto anni?? Ma se sei una bambina!!! Cari auguri anche a te, un bacione!

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  21. Augurissimiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!! wow 31 anni di vita insieme che meraviglia!!! Questo Babka e' favoloso....una ricetta da rifare assolutamente!!!! grazie per aver partecipato al contest!!!!!

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    1. Ciao Nicoletta, benvenuta! Grazie a te per la bellissima iniziativa, un bacio!

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  22. Caspita: 31 anni!!! Tantissimi auguri cara Sandra.
    Il dolce che ti devo dire? che adoro tutto quello che fai e che anche questo te lo copio di sicuro ;-)
    Buona domenica

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  23. Ciao Sandra:* 31 anni di matrimonio? complimenti di cuore.. tu ti sposavi quando io nascevo .. ho compiuto il 17 dicembre 31 anni:) che emozione ma sopratutto che bellezza poter condividere la vita con una persona felicemente per tutto questo tempo... tanti complimenti e tanta ammirazione.. prendo una fettina di questa ciambella meravigliosa per festeggiare con te:* un abbraccio:)

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    1. Auguri a te per il tuo compleanno!!Grazie Simona , sei dolcissima!:*

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  24. Buon Anniversario in ritardo mia cara Sandra :-)!!
    Che bello festeggiare tutti questi aa insieme!!
    Il dolce...bhe che dire...bellissimissimo!!
    Bacetto e buonanotte

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    1. Elisa, grazie , gli auguri non sono mai in ritardo! :)
      Bacione grande!!

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  25. Wow, mi unisco in ritardissimo agli auguri, davvero un gran bel numero, 31. Un impegno non da poco, ma che mi pare di capire avete onorato alla grande. Ti abbraccio e lascio gli occhi sul tuo superbo Babka ;-)

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  26. hai una piccola sorpresa sul mio blog! baci a presto :)

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  27. Ho provato questa ricetta.....che dire??favoloso
    l'ho sfornato alle 14.15 ed è quasi finito

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    1. Grazie! Sono contenta che ti sia piaciuto!Buona serata! :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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