domenica 5 ottobre 2014

Torta salata


pomodoro, mozzarella

Ti ho già parlato, vero, di Lorella?
La mia amica Lorella dei grissini, che dice di non saper cucinare? Ci sentiamo, ogni tanto, per un saluto veloce o una chiacchierata un poco più lunga e, ogni volta, mi racconta un piatto, una ricetta carina. Come questa torta salata, semplice, buona e veloce!


Ingredienti
Farina di farro integrale g 100
Farina 0 g 200
Acqua g 120
Olio e.v.o. g 40
Sale g 3
Mozzarella g 250
Pomodori San Marzano* 6
Parmigiano grattugiato q.b.
Pane grattugiato q.b.
Origano secco

Prepara la pasta, puoi fare a mano o usare una impastatrice. Se usi la macchina, versa le farine, il sale ed i liquidi tutti insieme e lavora il tempo necessario per formare un impasto. Se decidi di fare a mano, mescola le farine al sale, forma una fontana, aggiungi acqua e olio nella cavità e incorpora lentamente alle farine fino ad avere un impasto elastico e ben amalgamato. Lascia riposare mezz'ora coperto. Questo passaggio non è indispensabile, puoi anche stendere subito la pasta, farai solo un po più di fatica, se lasci riposare sarà meno elastica , più docile! Nel frattempo taglia a fette di circa mezzo centimetro la mozzarella ed i pomodori, condisci con sale, pepe e olio. Ho scelto la varietà San Marzano perché, qui da me, si trova fino ai primi freddi, è un pomodoro con poca acqua, la buccia è sottile, la polpa sapida e a me piace molto in queste preparazioni o ripieno. Accendi il forno a 180°. Stendi la pasta, rivesti uno stampo da 24/26 cm, bucherella con i rebbi di una forchetta, spolvera sul fondo un paio di cucchiai di pangrattato, farcisci alternando una fetta di mozzarella ad una di pomodoro. Se hai avanzato dell'impasto puoi preparare delle piccole decorazioni. Infine spolvera di parmigiano e origano, inforna e cuoci per 35 minuti o fino a che sarà leggermente dorata in superficie. 

pomodoro, mozzarella

Foto di Valentina

pomodoro, mozzarella







SHARE:

33 commenti

  1. E' la torta salata più bella che abbia visto in giro nel web.......ma quanto siete brave!!!!

    RispondiElimina
  2. condivido anche io ciò che ha detto Mariabianca,favolosa, complimenti e buona settimana

    RispondiElimina
  3. Uhmmm.che buonissima torta salata..
    Un tripudio di sapori.
    Buona serata

    RispondiElimina
  4. Immagino che Lorella sia la nostra comune amica. Bravissime tutte e due per questa ricetta gustosissima! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ornella, si, proprio lei! Le riferirò i tuoi complimenti :)
      A presto cara, baci!

      Elimina
  5. la torta è squisita e adorabili le decorazioni di pasta sui bordi, molto carine, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli :) alcuni detestano perdere tempo con le decorazioni, a me invece rilassano, pensa te ! ^ ^
      Ciao cara, a presto!

      Elimina
  6. semplice ma efficace. prendo nota per il menu di questa settimana!
    amelie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Amelie, efficace si! :) se volessi cambiare verdura, i pomodori sono sostituibili con qualunque verdura di stagione, tanto ci pensa la mozzarella a dare cremosità!
      Baci!

      Elimina
  7. Sapessi come ero preoccupata ... ciao dolce amica mia. La torta e' di sicuro squisita e spero tanto che tu stia bene. Ti abbraccio forte forte ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terry... sto bene. Ho avuto un cedimento, la stanchezza fa vedere le cose più grandi di quel che sono, ma ora tutto torna nei binari :))
      Ciao tesoro, ricambio il tuo abbraccio ♥

      Elimina
  8. Dolce Sandra!!

    Che bello!!!!!!
    Che bello tornare a leggerti, e a respirare in questo tuo spazio un'aria così tranquilla ed incredibilmente familiare...

    Poi ci delizi con questa torta salata così golosa e ricca ancora di sapori estivi...
    Che meraviglia!
    Grazie per averla condivisa: cercherò di tenerla in mente per la prossima estate, quando potrò avere dei pomodori di stagione ;)))

    Anche io, come la Terry qui su, ti abbraccio forte :-****

    p.s. quanta verità in quella leggenda degli indiani d'America?!?!?!?!!??!?!?!!?!?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccoti!!

      Vorrei essere capace di descrivere la gioia che mi dà leggerti, sei il mio buongiorno col sole, ciao dolcezza!!!

      Mi è piaciuta subito quella leggenda, anche per me è una grande verità :)

      Ti auguro una splendida giornata ♥

      Elimina
    2. Ed io oggi la auguro a te!
      Grazie Sandra :*

      Elimina
  9. Sandra, è veramente bella questa torta salata...poi è semplice e veloce, che non guasta!! Complimenti e un caro abbraccio, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary, grazie cara!!
      Semplice e veloce, come piace a me :))
      Un bacione, a presto :*

      Elimina
  10. a parte che è bellissima...deve essere anche deliziosa!! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiaretta!! ..a noi piace, specialmente al mio ragazzo piccolo!
      Bacioni!

      Elimina
  11. ora che sei tornata mi rendo conto di quanto mi sei mancata Sandra!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sandra, non è facile da spiegare, ma questo"mondo"fa ormai parte di noi, anche senza essersi mai incontrate di persona..ed anche me sono mancati i nostri appuntamenti :*

      Elimina
  12. Che piacere vederti di nuovo attiva..ci hai fatto preoccupare! E bello che ti sia tornata la voglia di condividere con noi le tue prelibatezze...Ho trascorato anch'io il mio blog e tutte voi per mancanza di tempo ma ora, prometto cercherò di rimediare...Un abbraccio forte forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vengo a trovarti anche io, sto cercando di rimettermi in pari, ce la posso fare!!!
      Un grande abbraccio Caterina ♥

      Elimina
  13. Ma che bello ritrovarti! Da quant'è che non leggevo una tua ricetta speciale? :)
    Fantastica presentazione! ^_^
    Bentornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bella accoglienza, grazie !! sempre dolcissima tu ♥

      Elimina
  14. Grazie Sandra.. la tua torta è molto piu' bella ed appetitosa della mia, ma tu sei una maestra in questo <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Seeeeee, par vero!!! :D
      sai che pensavo alla tua ribollita? mi sa che tra un po la faccio!
      Bacioni ♥

      Elimina
  15. Ma che bella!!!!! Buona con la farina di farro e perfetta nell'esecusione. Ma chi sei???? :D
    Grande Sandra, un bacione.

    RispondiElimina
  16. E che fine avevi fatto? Eri proprio sparita.. Comunque, al di là del fatto che tu possa avere avuto ovviamente i tuoi buoni motivi, meno male che sei tornata all'attacco perché sia questa ricetta che quella del pane al pomodoro sono strepitose. Ti auguro ogni bene per quel che ti affligge.
    Un abbraccio ♥

    RispondiElimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig